Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОРИЕНТАЦИИ ГАЕК С ВЫПУКЛО-ВОГНУТОЙ БОКОВОЙ ПОВЕРХНОСТЬЮ И ФЛАНЦЕМ
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОРИЕНТАЦИИ ГАЕК С ВЫПУКЛО-ВОГНУТОЙ БОКОВОЙ ПОВЕРХНОСТЬЮ И ФЛАНЦЕМ

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОРИЕНТАЦИИ ГАЕК С ВЫПУКЛО-ВОГНУТОЙ БОКОВОЙ ПОВЕРХНОСТЬЮ И ФЛАНЦЕМ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к станкостроению, а именно к ориентирующим устройствам деталей типа гаек с фланцем, диаметр которого равен диаметру описанной окружности гайки, при этом необходимо выдержать перпендикулярность резьбы относительно гайки при нарезке резьбы. К барабану прикреплен диск с ориентирующими радиальными пазами, которые вместе с неподвижной чашей бункера образуют окна, соответствующие профилю заготовки гайки 6. На периферии диска против каждого окна жестко прикреплены ориентирующие пластины 5, которые пропускают заготовку только в определенном положении. Применение устройства значительно позволит повысить надежность гайконарезного автомата, производительность обработки путем правильной ориентации заготовки. 3 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

   С помощью Яндекс:  

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2078670
Класс(ы) патента: B23Q7/02, B23G11/00
Номер заявки: 95102990/02
Дата подачи заявки: 03.03.1995
Дата публикации: 10.05.1997
Заявитель(и): Акционерное общество "Автонормаль" г.Белебей
Автор(ы): Балло М.Л.
Патентообладатель(и): Акционерное общество "Автонормаль" г.Белебей
Описание изобретения: Изобретение относится к станкостроению, а именно к ориентирующим устройствам деталей типа гаек с фланцем, диаметр которого равен диаметру описанной окружности гайки.
Известен способ ориентации и подачи деталей и устройство для его осуществления, где устройство содержит наклонно установленный бункер, диск с карманами, равномерно установленными по его периферии. Диск установлен с возможностью вращения от привода. Устройство содержит механизм колебания, выполненный в виде закрепленной на нижнем торце диска сменной шестерни, и закрепленного на основании в направлении перпендикулярном оси диска ролика. На периферии основания выполнено гнездо. Основание прилегает к периферийной части диска так, чтобы карманы могли совпасть с гнездом (а.с. 1313632 кл. B 23 Q 7/02).
Однако в известном устройстве производят ориентацию простых деталей и карманы диска изготовлены по форме, совпадающей с профилем детали.
Известно также загрузочное устройство с радиально расположенными карманчиками на кольце. Диск с кольцом получает вращательное движение, к корпусу редуктора посредством фланца прикреплено кольцо и бункер. Заготовки, засыпанные в бункер, скользят по его наклонному дну и попадают внутрь вращающегося корончатого кольца, которое имеет сквозные вырезы (карманчики) по форме заготовок (Камышный Н. И. Автоматизация загрузки станков. М. Машиностроение, 1977, с. 90, рис. 81).
Однако в известном устройстве производят ориентацию деталей, длина которых меньше диаметра (с соотношением l≅d) и где профиль сквозных вырезов совпадает с формой заготовок.
В основу изобретения поставлена задача создать устройство для ориентации гаек с выпукло-вогнутой боковой поверхностью и фланцем, где диаметр описанной окружности гайки равен диаметру фланца, при этом необходимо выдержать перпендикулярность резьбы относительно фланца гайки при нарезке резьбы.
Поставленная задача решена тем, что на диске против каждого окна жестко закреплены пластины с двуступенчатыми пазами, расширенный участок которых выполнен для прохождения фланца гайки, а узкий участок с заостренными краями выполнен для прохождения выпукло-вогнутой боковой поверхности гайки, при этом заостренные края паза взаимодействуют с впадинами боковой поверхности гайки.
На фиг. 1 изображен общий вид бункера, на фиг. 2 вид А, на фиг. 3 вид Б.
Изображенное на чертежах устройство предназначено для ориентации гаек с выпукло-вогнутой боковой поверхностью и фланцем.
Устройство для ориентации состоит из закрепленного на валу барабана (1) с прикрепленным к нему диском (2) с ориентирующими радиальными пазами, которые вместе с неподвижной чашей (3) бункера образуют окна (4), соответствующие профилю заготовки. На периферии диска (2) против каждого окна к диску жестко прикреплены ориентирующие пластины (5), которые пропускают заготовку только в определенном положении.
Устройство работает следующим образом. Заготовки, засыпанные в бункер, подвергаются интенсивному ворошению вращающимся барабаном (1), при этом детали попадают в окна (4), образованные пазами диска барабана (2) и неподвижной чашей (3). Детали западают в окна в произвольном положении. Первично ориентированные заготовки, попав в окна под собственным весом, доходят до пластин (5) в одном из двух положений.
Если фланец заготовки попадает на расширенный участок паза пластины, а выпукло-вогнутая боковая поверхность заходит своей впадиной на заостренный край паза, то деталь проходит пластину. Из окна ориентированные заготовки под действием силы тяжести перемещаются по лотку в зону обработки. Если заготовка ориентирована в перевернутом состоянии, то она не проходит пластину, т.к. диаметр фланца гайки всегда больше расстояния между заостренными краями паза пластины. В результате чего деталь как бы зависает на фланце и при вращении барабана с диском возвращается в бункер, падая под собственным весом.
Устройство повышает производительность обработки.
Формула изобретения: Устройство для ориентации многогранных гаек с выпукло-вогнутой боковой поверхностью и фланцем, содержащее бункер, вращающийся барабан с диском, на котором выполнены окна, отличающееся тем, что на диске против каждого окна жестко закреплены пластины с двуступенчатыми пазами, расширенный участок которых выполнен для прохождения фланца, а узкий участок с заостренными краями выполнен для прохождения выпукло-вогнутой боковой поверхности гайки, при этом заостренные края паза взаимодействуют с впадиной боковой поверхности гайки.