Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ РЕМОНТА КОЖАНЫХ ИЗДЕЛИЙ (ВАРИАНТЫ)
СПОСОБ РЕМОНТА КОЖАНЫХ ИЗДЕЛИЙ (ВАРИАНТЫ)

СПОСОБ РЕМОНТА КОЖАНЫХ ИЗДЕЛИЙ (ВАРИАНТЫ)

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Сущность изобретения: способ ремонта кожаных изделий, заключается в том, что вырезают выкройку из материала, используемого для ремонта, наносят клеевое вещество на поверхность выкройки и на наружную поверхность ремонтируемой части изделия и соединяют выкройку с ремонтируемой частью изделия, деформируя при этом выкройку и обтягивая ремонтируемую часть с сохранением ее формы путем приложения давления с внутренней стороны ремонтируемой части и последующим разглаживанием выкройки. Перед вырезанием выкройки из материала, используемого для ремонта, на ремонтируемую часть изделия наносят контур будущей выкройки, обклеивают эту часть изделия липкими прозрачными полосками, склеивают их между собой с образованием прозрачной поверхности, соответствующей по форме ремонтируемой части, переносят на эту поверхность контур выкройки, отсоединяют прозрачную поверхность от ремонтируемой части изделия и вырезают по контуру шаблон, который липкой стороной присоединяют к выкройке, выкройку вырезают по контуру с учетом технологического припуска, после чего восстанавливают изношенный участок изделия и выравнивают его. 2 с. и 4 з. п. ф-лы, 6 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

   С помощью Яндекс:  

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2078736
Класс(ы) патента: B68F1/00
Номер заявки: 95101961/12
Дата подачи заявки: 14.02.1995
Дата публикации: 10.05.1997
Заявитель(и): Зыкина Людмила Михайловна; Зыкин Михаил Александрович
Автор(ы): Зыкина Людмила Михайловна; Зыкин Михаил Александрович
Патентообладатель(и): Зыкина Людмила Михайловна; Зыкин Михаил Александрович
Описание изобретения: Изобретение относится к легкой промышленности, в частности к технологии реставрации и ремонта кожаных изделий, преимущественно объемных поверхностей верхней одежды.
В современной практике изготовления и ремонта изделий из кожи применяются различные технологии. В частности, известен способ изготовления кожаных изделий, который может быть применен также и для ремонта, заключающийся в том, что плоский кусок материала из кожи, предварительно раскроенный и обработанный для большей гибкости, удерживают между пуансоном и матрицей. Затем, опуская пуансон, деформируют материал для придания куску объемной формы. После чего изготовленную таким образом заготовку соединяют с частями изделия (заявка ФРГ N 3344409, кл. B 68 F 1/00, 1985).
Известен также способ ремонта кожаных изделий, заключающийся в том, что вырезают выкройку из материала, используемого для ремонта, наносят клеевое вещество на поверхность выкройки и на наружную поверхность ремонтируемой части изделия и соединяют выкройку с ремонтируемой частью изделия, деформируя при этом выкройку и обтягивая ремонтируемую часть с сохранением ее формы путем приложения давления с внутренней стороны ремонтируемой части и последующим разглаживанием выкройки (Г. Карга. "Ремонт обуви". Издательство "Легкая индустрия". М. 1971, с. 60, 61).
Недостатками известных технологий по ремонту изделий, имеющих сложную конфигурацию ремонтируемого участка, являются относительная дороговизна выполняемых операций по формированию профиля заготовки ввиду применения сложных прессовых механизмов. Последнее обстоятельство существенно осложняет применение подобных технологий в системах средних и малых мастерских, поскольку требует высокой квалификации специалистов. Другим недостатком известных технологий является невысокая степень комфортности отремонтированного изделия из кожи, обусловленная тем, что не сохраняется на готовом изделии форма ремонтируемого участка.
Задачей изобретения является разработка технологии ремонта кожаных изделий, преимущественно объемных участков верхней одежды, обеспечивающей получение технического результата, заключающегося в упрощении выполняемых операций по ремонту изделий из кожи с одновременным повышением его комфортности за счет сохранения формы ремонтируемой части, соответствующей форме части тела пользователя.
Для достижения указанного технического результата предлагаются два варианта способа ремонта кожаных изделий.
Указанная техническая задача решается за счет того, что, согласно первому варианту, в способе ремонта кожаных изделий, заключающемся в том, что вырезают выкройку из материала, используемого для ремонта, наносят клеевое вещество на поверхность выкройки и на наружную поверхность ремонтируемой части изделия и соединяют выкройку с ремонтируемой частью изделия, деформируя при этом выкройку и обтягивая ремонтируемую часть с сохранением ее формы путем приложения давления с внутренней стороны ремонтируемой части и последующим разглаживанием выкройки, перед вырезанием выкройки из материала, используемого для ремонта, на ремонтируемую часть изделия наносят контур выкройки, обклеивают эту часть изделия липкими прозрачными полосками, склеивают их между собой с образованием прозрачной поверхности, соответствующей по форме ремонтируемой части, переносят на эту поверхность контур выкройки, отсоединяют прозрачную поверхность от ремонтируемой части изделия и вырезают по контуру шаблон, который липкой стороной присоединяют к выкройке, выкройку вырезают по контуру шаблона с учетом технологического припуска, после чего восстанавливают изношенный участок изделия и выравнивают его.
Кроме этого, указанная задача решена и за счет того, что ширину липкой полоски определяют из соотношения
,
где b ширина ремонтируемой части изделия; B ширина липкой полоски, а разглаживание выкройки при соединении ее с ремонтируемой частью производят сначала по середине, а затем от середины к ее краям.
Указанный способ применяется в случае необходимости ремонта мест, в которых действуют большие нагрузки, например воротник, рукава, карманы.
Указанная задача решается за счет того, что, согласно второму варианту в способе ремонта кожаных изделий, заключающимся в том, что вырезают выкройку из материала, используемого для ремонта, наносят клеевое вещество на поверхность выкройки и на наружную поверхность ремонтируемой части изделия и соединяют выкройку с ремонтируемой частью изделия, деформируя при этом выкройку и разглаживая ее, перед вырезанием выкройки из материала, используемого для ремонта, на ремонтируемую часть изделия наносят контур выкройки, обклеивают эту часть изделия липкими прозрачными полосками, склеивая их между собой, с образованием прозрачной поверхности, соответствующей по форме ремонтируемой части, переносят на эту поверхность контур выкройки, отсоединяют прозрачную поверхность от ремонтируемой части изделия и вырезают по контуру шаблон, который липкой стороной присоединяют к выкройке, выкройку вырезают по контуру шаблона с учетом технологического припуска, изношенный участок изделия вырезают по контуру выкройки технологического припуска, а клеевое вещество наносят на края выкройки по ее периметру с внутренней стороны и на припуск по периметру наружной поверхности ремонтируемой части изделия, при этом соединение выкройки с ремонтируемой частью изделия осуществляют с совмещением припусков на выкройке и изделии, после чего место соединения отстрачивают на машинке или вручную.
Кроме того, указанная задача решена и за счет того, что ширина липкой полоски определяется из соотношения
,
где b ширина ремонтируемой части изделия; B ширина липкой полоски, а разглаживание выкройки при соединении ее с ремонтируемой частью производят сначала по середине, а затем от середины к ее краям.
На фиг. 1 изображен фрагмент ремонтируемой части кожаного изделия; на фиг. 2 вид "А" по фиг. 1; на фиг. 3 и 4 конструкции шаблонов; на фиг. 5 - выкройка, выполненная в виде одной детали; на фиг. 6 выкройка, выполненная из двух деталей.
Изобретение поясняется конкретным примером выполнения, который, однако, не является единственно возможным, но наглядно демонстрирует возможность достижения данной совокупностью признаков заданного технического результата.
На ремонтируемую часть 1 (фиг. 1) наносят контур 2 в виде, например штрих-пунктирной линии, выкройки, например, при помощи фломастера или цветных карандашей типа "Живопись".
Обклеивают эту часть (фиг. 1) липкими прозрачными полосками 3, например из ленты типа "скотч", склеивая их по длинной стороне между собой с образованием фигурной прозрачной поверхности для изготовления шаблона по форме объемного участка ремонтируемой части 1. При этом, следует иметь ввиду, что чем больше полосок образуют поверхность, тем последняя более точно повторяет поверхность объемного участка.
Для упрощения технологии изготовления шаблона 4 определяют и затем наносят на ремонтируемую часть 1 ось 5 симметрии (фиг. 1), а липкие прозрачные полоски 3 наклеивают в направлении, перпендикулярном оси симметрии.
Ширина полоски 3 определяется из соотношения
,
где b ширина ремонтируемой части; B ширина липкой полоски. При этом нижний предел полоски обусловлен условием сложности изготовления прозрачной поверхности 6: чем уже полоска, тем сложнее процесс изготовления шаблона 4. Дальнейшее уменьшение ширины полоски практически нецелесообразно, поскольку не приводит к повышению точности изготовления шаблона, но значительно усложняет его изготовление.
Верхний предел величины ширины полоски обусловлен условием получения формы шаблона, адекватной форме ремонтируемой части с имеющимися на ней неровностями и выступами, характерными для формы тела пользователя кожаного изделия.
После этого на поверхность 6, образованную из прозрачных полосок 3, переносят (фиг. 1) контур выкройки, а также, в случае необходимости, контуры 7 элементов художественного оформления выкройки.
Отсоединяют прозрачную поверхность 6 от ремонтируемой части 1 и по контуру 2 выкройки вырезают шаблон 4. Присоединяют, предварительно плотно прижав липкой стороной шаблон 4 к материалу, предназначенному для ремонта и выполненному из различного материала, например кожи, кожезаменителя, ткани и т. п. По контуру шаблона 4 (в случае необходимости с учетом технологического припуска или как в данном примере без него) вырезают выкройку 8. Величина припуска определяется в зависимости от назначения выкройки и изменяется в пределах от 0,5 до 1,0 см.
По периметру выкройки 8, а также в центре в зависимости от необходимости выстрачивается декоративная одинарная или двойная строчка или какой-то фантазийный образ, например звезда, представляющая собой элементы 9 (фиг. 3) художественного оформления выкройки и изделия в целом. Кроме этого, элементы 9 могут быть не только прострочены, а также выполнены в виде самостоятельных элементов, таких как клепки, звездочки, пряжки, молнии и т. п. присоединенные к выкройке с целью украшения изделия.
Описанная выше технология касается выполнения выкройки и шаблона из одной детали (фиг. 1, 2, 4, 5).
В случае выполнения выкройки из двух деталей (фиг. 3 и 6) процесс изготовления характеризуется следующей последовательностью действий.
На ремонтируемую часть 1 кожаного изделия наносят контур выкройки, состоящей из двух частей, а также ось 5 симметрии этой части. Обклеивают ремонтируемую часть 1, также как и в первом случае, липкими прозрачными полосками, переносят на прозрачную поверхность контур 2 выкройки, состоящей из двух частей, и вырезают два шаблона 4, соответственно, двух деталей 10 и 11 выкройки. Накладывают шаблон на материал, предназначенный для ремонта, например кожу. В случае необходимости на этот материал наносят элементы художественного оформления или места их установки, если элементы выполнены в виде самостоятельных деталей. Вырезают детали 10 и 11 выкройки по контуру шаблона с учетом технологического припуска 12 соответственно для присоединения деталей друг к другу с образованием в итоге выкройки 8 (фиг. 6).
Технология ремонта кожаных изделий после выполнения выкройки для описанных случаев включает следующие операции.
Восстанавливают изношенный (фиг. 1) или прорезанный участок, а именно в случае, если это разрыв или порез, то его сшивают, а если имеется протертость, то это место восстанавливают любым известным способом, например штопают капроновыми нитками и т. п. Операции по восстановлению изношенных участков выполняют при соблюдении основного условия способа: сохранение формы этого участка без изменения, т. е. обеспечивая неизменным внутреннее пространство. Восстановленный таким образом участок выравнивают путем шпаклевания густым резиновым клеем N 88, после подсыхания клея, его раскатывают валиком, смоченным водой, создавая ровную поверхность (нитки как бы утопают в клеевом слое), или другим подобным материалом.
Пропитывают клеевым веществом (любым известным в кожевенной промышленности, например клеем N 88, "Уникум", "Феникс", "Бутекс" и др.) выкройку 8 с внутренней стороны, обеспечивая за счет этого повышение пластичности материала, т. е. податливости к деформированию. Кроме того, наносят также клеевое вещество на наружную поверхность ремонтируемой части 1 кожаного изделия, после этого, деформируя выкройку по форме шаблона, обтягивают часть 1 с сохранением ее формы, подпирая для этого ремонтируемую часть изделия изнутри рукой или другими средствами, обеспечивающими изменение усилия упора в зависимости от внешнего давления при наклеивании, состояния части 1 и ее формы, например, при помощи упругой среды в виде сжатого воздуха (или просто жидкости), заключенного в упругую оболочку, расположенную с внутренней стороны ремонтируемой части 1. Обтягивание части 1 выкройки 8 осуществляется с последующим разглаживанием ее снаружи.
Разглаживание при склеивании выкройки с частью 1 производят сначала по середине, а затем от середины к ее краям.
Присоединение выкройки 8 к ремонтируемой части 1 изделия может быть комбинированным, а именно после приклеивания выкройку 8 пришивают по периметру к части 1, в зависимости от места расположения ремонтируемой части пришивают вручную или на машинке.
Согласно второму варианту способа ремонта кожаных изделий, вместо восстановления изношенного участка, последний вырезают и выкройка присоединяется с учетом технологических припусков изделия и выкройки (фиг. 6).
По контуру будущей выкройки 8 с учетом технологического припуска 12 вырезают изношенный участок изделия 1. Наносят клеевое вещество на припуск 12 по периметру наружной поверхности ремонтируемой части изделия 1 и на край выкройки 8 по ее периметру, после чего, деформируя выкройку 8, присоединяют ее к изделию 1, совмещая припуски на выкройке и изделии, а затем место соединения отстрачивают на машинке или вручную.
Применение изобретения позволяет упростить технологию изготовления и ремонта кожаных изделий, преимущественно объемных участков верхней одежды, например кожаных пальто и курток, кожаных плащей, в условиях средних и малых мастерских, сделать процесс относительно недорогим, используя специалистов среднего уровня, прошедших упрощенный курс обучения в течение нескольких дней. Другим преимуществом предлагаемого способа является обеспечение возможности максимальной комфортности отремонтированного кожаного изделия ввиду сохранения внутреннего пространства изделия по форме пользователя.
Формула изобретения: 1. Способ ремонта кожаных изделий, заключающийся в том, что вырезают выкройку из материала, используемого для ремонта, наносят клеевое вещество на поверхность выкройки и на наружную поверхность ремонтируемой части изделия и соединяют выкройку с ремонтируемой частью изделия, деформируя при этом выкройку и обтягивая ремонтируемую часть с сохранением ее формы путем приложения давления с внутренней стороны ремонтируемой части с последующим разглаживанием выкройки, отличающийся тем, что перед вырезанием выкройки из материала, используемого для ремонта, на ремонтируемую часть изделия наносят контур выкройки, обклеивают эту часть изделия липкими прозрачными полосками, склеивают их между собой с образованием прозрачной поверхности, соответствующей по форме ремонтируемой части, переносят на эту поверхность контур выкройки, отсоединяют прозрачную поверхность от ремонтируемой части изделия и вырезают по контуру шаблон, который липкой стороной присоединяют к выкройке, выкройку вырезают по контуру шаблона с учетом технологического припуска, после чего восстанавливают изношенный участок изделия и выравнивают его.
2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что ширину липкой полоски определяют из соотношения
b/10 ≅ B ≅ b/4,
где b ширина ремонтируемой части изделия,
В ширина липкой полоски.
3. Способ по пп.1 и 2, отличающийся тем, что разглаживание выкройки при соединении ее с ремонтируемой частью производят сначала посередине, а затем от середины к ее краям.
4. Способ ремонта кожаных изделий, заключающийся в том, что вырезают выкройку из материала, используемого для ремонта, наносят клеевое вещество на поверхность выкройки и на наружную поверхность ремонтируемой части изделия и соединяют выкройку с ремонтируемой частью изделия, деформируя при этом выкройку и разглаживая ее, отличающийся тем, что перед вырезанием выкройки из материала, используемого для ремонта, на ремонтируемую часть изделия наносят контур выкройки, обклеивают эту часть изделия липкими, прозрачными полосками, склеивая их между собой с образованием прозрачной поверхности, соответствующей по форме ремонтируемой части, переносят на эту поверхность контур выкройки, отсоединяют прозрачную поверхность от ремонтируемой части изделия и вырезают по контуру шаблон, который липкой стороной присоединяют к выкройке, выкройку вырезают по контуру шаблона с учетом технологического припуска, изношенный участок изделия вырезают по контуру выкройки с учетом технологического припуска, а клеевое вещество наносят на края выкройки по ее периметру с внутренней стороны и на припуск по периметру наружной поверхности ремонтируемой части изделия, при этом соединение выкройки с ремонтируемой частью изделия осуществляют с совмещением припусков на выкройке и изделии, после чего место соединения отстрачивают на машинке или вручную.
5. Способ по п.4, отличающийся тем, что ширину липкой полоски определяют из соотношения
b/10 ≅ B ≅ b/4,
где в ширина ремонтируемой части изделия,
В ширина липкой полоски.
6. Способ по пп. 4 и 5, отличающийся тем, что разглаживание выкройки при соединении ее с ремонтируемой частью производят сначала по середине, а затем от середины к ее краям.