Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ЭЛЕКТРОМАГНИТНОЕ УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОТБОРА ПЛАТИН, УПРАВЛЯЮЩИХ РАБОТОЙ ВЯЗАЛЬНЫХ ИГЛ НА АВТОМАТИЧЕСКОЙ ГЛАДКОВЯЗАЛЬНОЙ МАШИНЕ
ЭЛЕКТРОМАГНИТНОЕ УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОТБОРА ПЛАТИН, УПРАВЛЯЮЩИХ РАБОТОЙ ВЯЗАЛЬНЫХ ИГЛ НА АВТОМАТИЧЕСКОЙ ГЛАДКОВЯЗАЛЬНОЙ МАШИНЕ

ЭЛЕКТРОМАГНИТНОЕ УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОТБОРА ПЛАТИН, УПРАВЛЯЮЩИХ РАБОТОЙ ВЯЗАЛЬНЫХ ИГЛ НА АВТОМАТИЧЕСКОЙ ГЛАДКОВЯЗАЛЬНОЙ МАШИНЕ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к оборудованию трикотажных машин. Устройство содержит электромагнит, соединенный жестко с пластиной интегральной с кареткой автоматической вязальной машины, подвижный якорь которого несет цилиндрический элемент, свободная головка которого округлена и входит в вогнутое гнездо, выполненное в головке рабочего узла, тогда как другая головка рабочего узла, интегральная с элементом выборки, направляется скользяще этой пластиной. Этот узел стабилизируется упругим средством, предназначенным также противодействовать движению узла, когда он подвергается действию якоря. Возбуждение электромагнита принуждает элемент выборки устанавливаться в положении выборки. 7 з.п. ф-лы, 5 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

   С помощью Яндекс:  

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2078860
Класс(ы) патента: D04B15/78
Номер заявки: 5052728/12
Дата подачи заявки: 18.09.1992
Дата публикации: 10.05.1997
Заявитель(и): ЕММ с.р.л. (IT)
Автор(ы): Бенито Стоппаццини[IT]
Патентообладатель(и): ЕММ с.р.л. (IT)
Описание изобретения: Изобретение относится к оборудованию трикотажных машин.
Известно, что в автоматических гладковязальных машинах каждая матрица вязальных игл имеет равноразнесенные прорези.
В верхней части каждой прорези находится вязальная игла, тогда как в нижней части той же прорези находится платина, предназначенная, если смещена, приводить в действие вязальную иглу над ней.
Эта платина имеет по крайней мере нижний стык и верхний стык, причем последний предназначен входить в контакт с элементом правильной выборки, когда он приводится в действие.
Когда элемент выборки входит в контакт /соударяется/ с верхним стыком, платина смещается вверх так, что нижний стык устанавливается на пути фиксированного кулачка, смонтированного на каретке машины. Фиксированный кулачок затем в контакте с нижним стыком и платина, если смещается далее вверх, тем самым приводяит в действие /возбуждает/ вязальную иглу.
В недавнем использовании электронных блоков, предназначенных управлять машиной в соответствии с заданным циклом, некоторые конструкторы автоматических гладковязальных машин монтируют электромагниты с подвижным якорем в качестве элементов выбора вязальных игл.
Когда якорь выступает наружу из соответствующего гнезда, он входит в контакт непосредственно или косвенно с расположением соответствующих связующих элементов соосно выравненного верхнего стыка платины, которая предназначена возбуждать, когда смещена, соответствующую вязальную иглу.
Заявитель изобрел оригинальное электромеханическое устройство для выборки игловозбуждающих платин, защищенное патентом США N 4.534.186.
Такое устройство /см. фиг.1/ включает в себя электромагнит 3, прикрепленный к пластине 1, предусмотренный на каретке, якорь 4 которого шарнирно смонтирован в 5 по отношению к магнитному сердечнику.
Упругое средство 10 воздействует на якорь 4 в противодействие магнитной силы, тогда как пластинка 9 прикреплена к якорю и выступает относительно его.
Цилиндрический элемент 11 имеет один конец, установленный перпендикулярно относительно участка 9a пластинки 9, выступающей из якоря, а другой конец имеет небольшой диск 12, стержень 14 свободно проходит через отверстие, выполненное в пластине 1, и имеет конец, смежный со стороной пластины напротив диска, снабженный элементом 15a выбора платины и также поперечный контактирующийся пластиной 26, которая определяет, когда находится в контактном упоре с пластиной 1, нерабочее положение того же элемента выборки 15а.
Стержень имеет на стороне диска паз 18, предназначенный принимать часть кромки диска, далее упругие средства 17 действуют на стержень 14 в противодействие воздействию на него диска 12 вследствие возбуждения обмотки 8 электромагнита 3.
Это устройство оказалось надежным и функциональным, но имеет ограничение в отношении количества возможных выборок в единицу времени.
Этот факт является следствием инерции подвижных частей /якоря 4, пластинки 9, цилиндрического элемента 11, диска 12, стержня 14/ и относительной сложности средств, предназначенных приводить в действие элемент выборки 15a.
Цель изобретения состоит в создании устройства, выполняющего те же функции, как и устройство, описанное в патенте США 4.534.186, и выполнено таким образом, что можно производить несколько выборок в единицу времени, которое значительно больше чем в случае известных устройств, и все это достигается путем комбинации ограниченного числа элементов, простых для реализации и легких для сборки.
Дальнейшая цель изобретения состоит в создании устройства, которое не только отвечает вышеназванному требованию, но и также достигается при более низких затратах по сравнению с устройством, показанным в патенте США 4.534.186.
На фиг.1 изображен вид сбоку известного устройства; на фиг.2 вид сбоку в увеличенном масштабе, с частичным сечением устройства, являющегося объектом изобретения; на фиг.3,4 виды в сечении по линии III-III на фиг.2 с элементом выборки в нерабочем и рабочем положениях соответственно; на фиг.5 вид в сечении по линии IV-IV на фиг.3.
Со ссылкой на фиг.2, 3, 4, 5 цифровая позиция 20 указывает на пластину, прикрепленную в каретке /не показана/ автоматической вязальной машины и 21 обозначает платину выборки.
Электромагнит 22 прикреплен к внутренней стороне 20a пластины 20 и подвижный якорь 23 электромагнита шарнирно смонтирован в пальце 24 относительно углообразной опоры 25.
Секция 25a углообразной опоры прикреплена к ножке магнитного сердечника 26 электромагнита 22, тогда как другая секция 25b смещена относительно головок-ножек магнитного сердечника, которые соединены с якорем 23 с тем, чтобы создавать стопор в отношении колебаний в наружную сторону последнего.
В частности, якорь 23 выступает наружу одним участком 23a по отношению электромагнита 22.
Консольный цилиндрический элемент 27 смонтирован перпендикулярно относительно участка 23a, тогда как свободная округленная головка 28 его обращена к стороне 20a, гайка 29 дает возможность регулировать расстояние между головкой 28 и участком 23a якоря.
В пластине 20 образовано сквозное отверстие в положении почти по центру относительно оси элемента 27 /фиг.5/ для установки и направления элемента выборки 31 треугольного сечения.
Элемент 31 перемещается стержнем 32, который проходит свободно через прорезь 33, образованную в пластинке 34, прикрепленной к внутренней стороне 20a пластины 20.
Эта прорезь поперечно ограничена блоком 35, прикрепленным к пластине 20 /фиг.2/.
Стержень 32 снабжен пластиной 35 первой платины, смежной с элементом 31, и пластиной 36 второй платины, пластина 36 второй платины определяет глубину принудительного вставления стержня в отверстие 37, выполненное в трубке 38 /из синтетической смолы/, свободная головка трубки 38 имеет вогнутое гнездо 39.
В трубке 38 предусмотрен заплечик, который действует как стопор в отношении конца пружины 40 формы усеченного конуса /коаксиальной с той же трубкой/.
Другой конец пружины покоится на наружной стороне 33b кромки прорези 33.
Пластины 35, 36, платин препятствуют элементу 31 выходить из относительного отверстия 30 и одновременно проявлять индивидуальность вследствие их соударения /контакта/ с внутренней и наружной сторонами 33a, 33b кромки, ограничивающей прорезь 33, размер хода элемента 31 в отношении пластины 20.
Когда пластина 35 платины упирается в наружную сторону 33a кромки прорези 33, устанавливается нерабочее положение I, тогда как при упирании пластины 36 платины во внутреннюю сторону 33b кромки прорези 33 устанавливаются положения выборки S /см.фиг.3, 4/.
Продольное расположение операционного узла 50, образованного стержнем 32 /с относительным элементом 31/ и трубкой 38, а также действие пружины 40 на тот же узел обеспечивают свободное соединение между гнездом 39 и головкой 28.
Пружина 40 в комбинации с направляющим действием со стороны отверстия 30 на элементе 31 стабилизирует и поддерживает перпендикулярное направление узла 50 относительно пластины 20.
В состоянии покоя /фиг.2/ действие пружины принуждает пластину 35 платины упираться в кромку прорези 33, отделяя таким образом нерабочее положение I элемента 31 /фиг.3/, и устанавливает положение покоя R в отношении якоря 23.
Возбуждение электромагнита 22 вызывает вращение в направлении N якоря 23 с последующим смещением /сборки/ узла 50 в направлении Z, пока пластина 36 платины не упирается в кромку прорези 33 /положение выборки S, фиг.4/.
В течение этой фазы пружина 40 упруго противодействует напряжению, вызываемому элементом 27 на узле 50.
Головка 28 элемента 27 описывает дугу, когда якорь вращается вокруг пальца /штифта/ 24, это не вызывает поперечных напряжений в узле 50, потому что такая головка 28 "вибрирует" в гнезде 39, в которое она установлена.
Функционирует устройство следующим образом.
Как уже сказано, пластина 20 интегральная с кареткой, которая перемещается возвратно-поступательно в направлении, перпендикулярном к платинам 21 /только одна из которых показана на фиг.3, 4 и 5/.
При обесточенном электромагните стык 21a платины 21 не контактирует /не соударяется/ с элементом 31, потому что элемент 31 находится в нерабочем положении I, которое является внутренним по отношению к стыку 21a /фиг.3/.
Наоборот, если электромагнит возбужден, платина 21 смещается вверх, потому что элемент 31 находится в положении S /фиг.4/, и контактирует с наклоном 31a /предполагая, что названная каретка движется в направлении P, фиг. 5/ стыка 21a, который перемещается из нижнего положения H1 в повышенное положение H2 /фиг.5/.
Совершенно очевидно, что электромагнит остается возбужденным, пока не завершится это повышение положения.
Обесточивание электромагнита вызывает восстановление условий на фиг.2.
Иначе говоря, якорь электромагнита перемещает операционный узел 50 посредством единственного компонента, который не связан жестко с тем же узлом, т. е. элементом 27, этот факт создает преимущества в отношении движения элементов, которые движутся, так как все это ведет к увеличению числа выборок /платины 21/ и единицу времени по сравнению с прототипом.
Простота компонентов, образующих предлагаемое устройство, снижает затраты на изготовление и сборку.
Совершенно очевидно, что вышеприведенное является лишь иллюстративным, и поэтому все возможные конструктивные варианты подпадают под правовую защиту изобретения, как оно определено в формуле изобретения.
Формула изобретения: 1. Электромагнитное устройство для отбора платин, управляющих работой вязальных игл на автоматической гладковязальной машине, содержащее платины, каждая из которых имеет по меньшей мере нижнюю и верхнюю пятки, последняя из которых расположена с возможностью контакта с элементом отбора для осуществления ее перемещения вверх, а нижняя пятка распложена с возможностью контакта с управляемым кареткой фиксированным кулачком для подъема платины и контактирующей с ней вязальной иглой, электромагнит, закрепленный на внутренней стороне пластины, выполненной за одно целое с кареткой и несущей магнитный сердечник и подвижный якорь, контактирующий с опорой, выполненной за одно целое с магнитным сердечником и изогнутой относительно выступающего в поперечном направлении электромагнита, закрепленный на якоре и обращенный к внутренней поверхности платины консольный цилиндрический элемент, расположенный перпендикулярно относительно пластины операционный узел, упругий элемент, размещенный на поверхности операционного узла, отличающееся тем, что оно дополнительно снабжено средством отбора, расположенным на одном из торцов операционного узла, и ограничителями нерабочего положения и положения отбора элемента отбора относительно наружной поверхности пластины, якорь шарнирно закреплен на опоре над электромагнитом, при этом свободный конец консольного цилиндрического элемента выполнен в виде головки, а пластина имеет сквозное направляющее отверстие для размещения в нем средства отбора, расположенного с возможностью частичного размещения одного из его концов за наружной поверхностью пластины, при этом другой его конец расположен с возможностью взаимодействия со свободным концом консольного цилиндрического элемента.
2. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что средство отбора включает последовательно соединенные между собой рабочий элемент, примыкающий к нему первый ограничитель, стержень, второй ограничитель, соединенный со стержнем и примыкающий к свободному торцу цилиндрического участка, имеющего осевую выемку, в которую входит стержень, а другой конец цилиндрического участка находится в контакте с головкой консольного цилиндрического элемента, при этом цилиндрический участок имеет наружные заплечики, размещенные с возможностью контакта с упругим элементом, размещенным на поверхности цилиндрической части.
3. Устройство по п. 2, отличающееся тем, что выемка на цилиндрическом участке выполнена с возможностью свободного размещения в ней головки консольного цилиндрического элемента.
4. Устройство по п. 3, отличающееся тем, что головка консольного цилиндрического элемента выполнена скругленной.
5. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что часть стержня средства отбора, расположенная между ограничителями, смонтирована с возможностью размещения в сквозном направляющем отверстии пластины, и примыкающей к ней с внутренней стороны дополнительной пластины, при этом дополнительная пластина имеет обращенные к стержню средства отбора выступы, внутренняя и наружная поверхности которых являются стопорами для ограничителей.
6. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что опора якоря выполнена Г-образной формы, горизонтальный участок которой закреплен на магнитном сердечнике электромагнита, а вертикальный участок расположен с возможностью перемещения относительно магнитного сердечника, соединенного с якорем.
7. Устройство по п.6, отличающееся тем, что опора якоря выполнена из синтетической смолы.
8. Устройство по п. 2 или 3, отличающееся тем, что цилиндрический участок средства отбора выполнен из синтетической смолы.