Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ОХЛАДИТЕЛЬ МАСЛА СУДОВОГО РЕВЕРС-РЕДУКТОРА С АВТОНОМНОЙ МАСЛЯНОЙ СИСТЕМОЙ
ОХЛАДИТЕЛЬ МАСЛА СУДОВОГО РЕВЕРС-РЕДУКТОРА С АВТОНОМНОЙ МАСЛЯНОЙ СИСТЕМОЙ

ОХЛАДИТЕЛЬ МАСЛА СУДОВОГО РЕВЕРС-РЕДУКТОРА С АВТОНОМНОЙ МАСЛЯНОЙ СИСТЕМОЙ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в транспортном машиностроении, на водном транспорте в силовой передаче судна. Сущность изобретения: охладитель масла содержит корпус охладителя 1, выполненный в виде трубы, соединенной с трубопроводом заборной воды, с внутренним диаметром не менее трубопровода забортной воды. Корпус охладителя 1 установлен в тоннельной расточке корпуса реверс-редуктора с зазором по наружному диаметру. На наружной поверхности трубы выполнено многозаходное винтообразное оребрение с образованием масляной полости, отделенной от внутренней полости трубы резиновыми уплотнительными кольцами. Крышки 4 и 5 с фланцами служат для подсоединения трубопроводов подвода и отвода заборной воды. Масло подводится к охладителю через отверстие "В" в точке тоннеля корпуса реверс-редуктора, проходит несколькими потоками по многозаходному винтообразному оребрению корпуса охладителя 1 с образованием масляной полости и отводится через отверстие "Г" в стенке тоннеля корпуса реверс-редуктора. Охлаждающая заборная вода подается через отверстие в крышке 4 во внутреннюю полость корпуса охладителя 1, охлаждает масло и отводится через отверстие в крышке 5. 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

   С помощью Яндекс:  

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2078953
Класс(ы) патента: F01P3/12
Номер заявки: 93051111/06
Дата подачи заявки: 27.10.1993
Дата публикации: 10.05.1997
Заявитель(и): Акционерное общество "Барнаултрансмаш"
Автор(ы): Есин Г.А.; Дорогин А.В.; Поляков А.Н.
Патентообладатель(и): Акционерное общество "Барнаултрансмаш"
Описание изобретения: Изобретение относится к области транспортного машиностроения, может быть использовано на водном транспорте в силовой передаче судна и предназначено для поддержания температуры масла в оптимальных пределах (охлаждение масла) в реверс-редукторах с гидроуправляемыми муфтами сцепления, имеющими автономную масляную систему.
Известен охладитель масла трубчатого типа реверс-редуктора ВСР-6 фирмы "Шкода" (ЧССР) (см. А.Ф. Гогин "Дизели речных судов". Атлас конструкций. М. Транспорт, 1973), состоящий из двенадцати латунных трубок различной длины, изогнутых под углом 180o. Трубки собраны в пакет из двух слоев по шесть штук, а в каждом слое размещены концентрично по величине радиусов изгиба и припаяны к латунному фланцу, к которому герметично крепится литая латунная крышка, имеющая перегородку, разделяющую входы и выходы трубок, а также два фланца для крепления трубопроводов подвода и отвода охлаждающей забортной воды.
Охладитель установлен в нижней части корпуса реверс-редуктора, причем трубки расположены внутри корпуса непосредственно в масле, а крышка с фланцами герметично закреплена на наружной стенке корпуса.
Забортная вода подается по трубопроводу к одному из фланцев на крышке, проходит по внутренним полостям трубок, охлаждая масло, и отводится по трубопроводу через другой фланец на крышке.
Недостатками данного охладителя масла являются: использование в конструкции охладителя трубок с относительно небольшим проходным сечением по отношению к сечению трубопровода забортной воды, что при длительной эксплуатации приводит к засорению внутренних полостей трубок охладителя различными частицами ил, песок, содержащимися в забортной воде. В результате требуется их периодическая прочистка, которая к тому же затруднена из-за изогнутой конфигурации трубок; наличие большого количества паяных соединений в конструкции охладителя снижает надежность его работы из-за возможности разгерметизации стыка по пайке. Это может привести к попаданию забортной воды в масло и преждевременному выходу из строя реверс-редуктора; отсутствие протока масла между трубками значительно снижает эффективность охлаждения; охладитель масла имеет большие габаритные размеры.
Наиболее близким по своей технической сущности к предлагаемому решению является принимаемый за прототип охладитель масла судового реверс-редуктора с автономной масляной системой /1/, содержащий корпус охладителя, крышки, уплотнительные кольца, причем корпус выполнен в виде трубы, сообщенной с трубопроводом забортной воды, с внутренним диаметром не менее диаметра трубопровода забортной воды. Корпус охладителя установлен внутри корпуса реверс-редуктора в его масляной ванне.
Недостатком указанного охладителя масла является его недостаточная эффективность по теплосъему от охлаждаемого масла.
Задачей настоящего изобретения является повышение эффективности работы охладителя масла судового реверс-редуктора с автономной масляной системой за счет увеличения теплосъема от охлаждаемого масла.
Решение задачи осуществляется за счет того, что в охладителе масла судового реверс-редуктора с автономной масляной системой, содержащем корпус, крышки, уплотнительные кольца, причем корпус выполнен в виде трубы, сообщенной с трубопроводом забортной воды, с внутренним диаметром не менее диаметра трубопровода забортной воды, согласно изобретению корпус охладителя установлен в туннельной расточке корпуса реверс-редуктора с зазором по наружному диаметру, а на наружной поверхности трубы выполнено многозаходное винтообразное оребрение с образованием масляной полости, отделенной от внутренней полости трубы резиновыми уплотнительными кольцами.
Новыми существенными признаками в предлагаемой конструкции охладителя масла является то, что корпус охладителя установлен в тоннельной расточке корпуса реверс-редуктора с зазором по наружному диаметру, а на наружной поверхности трубы выполнено многозаходное винтообразное оребрение с образованием масляной полости, отделенной от внутренней полости трубы резиновыми уплотнительными кольцами.
Предлагаемая конструкция охладителя масла позволяет более эффективно осуществлять процесс теплообмена, одновременно исключает вероятность попадания масла в забортную воду и наоборот -забортной воды в масло.
Новые существенные признаки предлагаемого охладителя масла реверс-редуктора не присущи другим известным конструкциям охладителей масла судовых реверс-редукторов.
Совокупность существенных признаков заявляемого изобретения достаточна и необходима для достижения обеспечиваемого изобретением технического результата поставленной задачи.
Для пояснения изобретения ниже приводится пример выполнения охладителя масла судового реверс-редуктора с автономной масляной системой и с гидроуправляемой муфтой сцепления.
На фиг. 1 показано расположение охладителя в реверс-редукторе, на фиг. 2 конструктивное выполнение охладителя масла (разрез по "А-А" на фиг. 1).
Охладитель масла (фиг. 1, фиг. 2) содержит корпус охладителя 1, выполненный в виде трубы, сообщенной с трубопроводом забортной воды, с внутренним диаметром не менее диаметра трубопровода забортной воды. Корпус охладителя 1 установлен в тоннельной расточке корпуса реверс-редуктора 2 с зазором "Б" по наружному диаметру. На наружной поверхности трубы выполнено многозаходное винтообразное оребрение с образованием масляной полости, отделенной от внутренней полости трубы резиновыми уплотнительными кольцами 3, уплотняющими с двух сторон зазоры по посадочным диаметрам корпуса охладителя 1. Крышка 4 с фланцем предназначена для подсоединения трубопровода подвода забортной воды, крышка 5 с фланцем трубопровода отвода забортной воды. Резиновые кольца 6 уплотняют стык между крышками 4 и 5 и корпусом охладителя 1 и предохраняют дополнительно масляную полость от попадания в нее забортной воды.
Охладитель масла работает следующим образом.
Масло подводится к охладителю через отверстие "В" в стенке тоннеля корпуса реверс-редуктора 2, проходит несколькими потоками по многозаходному винтообразному оребрению корпуса охладителя 1 с образованием масляной полости и отводится через отверстие "Г" в стенке тоннеля корпуса реверс-редуктора 2. Охлаждающая забортная вода подается через отверстие к крышке 4 во внутреннюю полость корпуса охладителя 1, охлаждает масло и отводится через отверстие в крышке 5.
Внедрение в промышленность предлагаемого охладителя масла судового реверс-редуктора с автономной масляной системой повысит эффективность работы охладителей масла за счет увеличения теплосъема от охлаждаемого масла, позволит уменьшить габаритные размеры охладителя при заданной величине отводимого тепла.
Формула изобретения: Охладитель масла судового реверс-редуктора с автономной масляной системой, содержащий корпус, крышки, уплотнительные кольца, причем корпус выполнен в виде трубы, сообщенной с трубопроводом забортной воды, с внутренним диаметром не менее диаметра трубопровода забортной воды, отличающийся тем, что корпус охладителя установлен в тоннельной расточке корпуса реверс-редуктора с зазором по наружному диаметру, а на наружной поверхности трубы выполнено многозаходное винтообразное оребрение с образованием масляной полости, отделенной от внутренней полости трубы резиновыми уплотнительными кольцами.