Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСПОКОИТЕЛЬНОЕ УСТРОЙСТВО
УСПОКОИТЕЛЬНОЕ УСТРОЙСТВО

УСПОКОИТЕЛЬНОЕ УСТРОЙСТВО

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: для успокоения колебаний уровня воды. Сущность изобретения: устройство состоит из водомерного колодца, нижняя часть которого соединена с одним концом демпфирующего элемента в виде эластичной трубки через штуцер, а другой конец демпфирующего элемента приглублен грузиком, соединенным тросом с поплавком. 1 з.п. ф-лы, 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

   С помощью Яндекс:  

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2079114
Класс(ы) патента: G01F23/00
Номер заявки: 93043865/28
Дата подачи заявки: 01.09.1993
Дата публикации: 10.05.1997
Заявитель(и): Саратовский государственный университет им.Н.Г.Чернышевского
Автор(ы): Волков С.А.
Патентообладатель(и): Саратовский государственный университет им.Н.Г.Чернышевского
Описание изобретения: Изобретение относится к ирригационной технике и может быть использовано для полного устранения колебаний уровня воды.
Известно уплотнительное устройство в устройстве для установки датчиков в измеряемом поле скоростей или расходов жидкости /а.с. СССР N 436282, кл. G 01 P 5/00, 1974/, содержащее штангу и механизм крепления датчиков, который выполнен в виде последовательного наслоения шарнирных ромбов и нижним концом укреплен на штанге, а верхним соединен с поплавком, подвижно установленным на той же штанге.
Недостатком данного устройства является невозможность расположения на большой глубине.
Известно также успокоительное устройство в устройстве для измерения уровня жидкости в открытых водоемах /а.с. СССР N 1753283, кл. G 01 F 23/00, 1992/, содержащее водомерный колодец с размещенными внутри него поплавковым датчиком, конусообразную крышку, теплонагреватель и трубу, охватывающую колодец с зазором 0,5 его радиуса, причем колодец герметично закрыт в нижней части, верхние части трубы и колодца расположены под конусообразной крышкой, а теплонагреватель размещен в нижней части колодца.
Однако, данное устройство не предназначено для работы в открытых водоемах.
Наиболее близким к предлагаемому является успокоительное устройство для уровнемерных колодцев /а. с. СССР N 362201, кл. G 01 F 23/00, 1973/, содержащее трубу с открытым дном и в нижней ее части обойму и диафрагму с центральным отверстием, которая установлена с зазором по периметру трубы, причем в центральной части диафрагмы закреплены обращенные вверх и вниз криволинейные эластичные перепонки с боковыми треугольными вырезами.
Недостатками данного устройства является невозможность полного устранения колебаний уровня воды и исключение возможности заиления входного отверстия уровнемерных колодцев.
Техническим результатом использования изобретения является полное устранение колебаний уровня воды, связанных с волновыми явлениями при исключении возможности заиления входного отверстия уровнемерных колодцев.
Данный результат достигается тем, что в успокоительном устройстве, включающем водомерный колодец, нижняя часть которого соединена с демпфирующим элементом, демпфирующий элемент выполнен в виде эластичной трубки, в месте соединения которой с нижней частью водомерного колодца расположен штуцер, а второй конец приглублен грузом, соединенным тросом с поплавком.
Кроме того, система "груз-поплавок" сохраняет положительную плавучесть.
Устройство поясняется чертежом.
Успокоительное устройство содержит водомерный колодец 1, эластичную трубку 2, штуцер 3, груз 4, трос 5, поплавок 6.
Успокоительное устройство работает следующим образом. Через входное отверстие эластичной трубки 2 вода из открытого водоема поступает в водомерный коледец 1, где устанавливается уровень воды, соответствующий уровень воды в открытом водоеме. Все колебания, связанные с ветроволновыми воздействиями, гасятся за счет приглубления на определенной глубине входного отверстия эластичной трубки 2 грузом 4. При изменении глубины потока изменяется положение поплавка 6, а следовательно, груза 4, приглубляющего входное отверстие эластичной трубки 2, что вызывает изменение уровня воды в водомерном колодце 1.
Формула изобретения: 1. Успокоительное устройство, включающее водомерный колодец, нижняя часть которого соединена с демпфирующим элементом, отличающееся тем, что демпфирующий элемент выполнен в виде эластичной трубки, в месте соединения которой с нижней частью водомерного колодца расположен штуцер, а второй конец приглублен грузом, соединенным тросом с поплавком.
2. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что система груз поплавок сохраняет положительную плавучесть.