Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
НОСИТЕЛЬ ИНФОРМАЦИИ
НОСИТЕЛЬ ИНФОРМАЦИИ

НОСИТЕЛЬ ИНФОРМАЦИИ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к носителям информации, в которых используются записи различного вида, причем вид записи, в частности голограмм, предназначен для идентификации подлинности носителя. Изобретение может быть применено для идентификации, например, идентификационных или кредитных карточек, а также любых других документов, использование которых требует подтверждения их подлинности. Носитель информации содержит по крайней мере два соединенных друг с другом слоя, один из которых выполнен из непрозрачного материала, а другой - из прозрачного или отражающего свет материала, на слое из непрозрачного материала по всей площади носителя информации создана отражательная голограмма, восстанавливаемая в белом свете, которая, при ее освещении, восстанавливает идентифицирующее подлинность носителя информации изображение, наблюдаемое в направлении, составляющем с плоскостью носителя информации угол не более 45o, размещенная на носителе информация имеет вид текстовых и графических изображений, сформированных путем удаления в определенных участках носителя информации материала из непрозрачного слоя на всю глубину этого слоя с помощью способа лазерного гравирования. 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2079166
Класс(ы) патента: G06K19/16
Номер заявки: 94031228/09
Дата подачи заявки: 25.08.1994
Дата публикации: 10.05.1997
Заявитель(и): Никируй Эрнест Ярославович
Автор(ы): Никируй Эрнест Ярославович
Патентообладатель(и): Никируй Эрнест Ярославович
Описание изобретения: Изобретение относится к носителям информации, в которых используются записи различного вида, причем один вид записи, в частности голограмм, предназначен для идентификации подлинности носителя. Изобретение может быть применено для идентификации, например, идентификационных или кредитных карточек, а также любых других документов, использование которых требует подтверждения их подлинности.
Известны различные способы защиты документов от подделки, например, в источнике [1] описан носитель информации (идентификационная карточка), содержащая несколько слоев, причем один из внутренних слоев выполнен из тугоплавкого металла, например, нихрома. На этапе изготовления бланка карточки обеспечивается заданная степень сцепления металлического слоя со смежными, прозрачными,
слоями, что позволяет создавать на металлическом слое изображения путем его обработки пучком излучения большой интенсивности. Карточка содержит слои, выполняющие функции защитных покрытий, подложки, также карточка может содержать дополнительные слои с голограммами или дифракционными решетками. Очевидно, что изготовление изображение на внутреннем слое из тугоплавкого металла невозможно без использования сложного дорогостоящего технологического оборудования. Это снижает оперативность внесения в карточки необходимой информации, а также делает дорогостоящим их изготовление и использование.
Наиболее близким к предлагаемому изобретению является система идентификации подлинности носителей информации, таких как кредитные карточки [2] Каждая карточка имеет идентификационную зону, где располагается либо голограмма, либо дифракционная решетка. Идентификация карточек может быть выполнена путем размещения одного или нескольких приемников оптического излучения в местах распространения отраженного света. Для повышения надежности идентификации возможно применение нескольких голограмм или дифракционных решеток. Существенным недостатком этого носителя информации является возможность перенесения голограммы или дифракционной решетки с подлинной кредитной карточки на поддельную, это снижает эффективность рассматриваемого способа защиты документов от подделки. Другим недостатком данной системы является ограниченность области ее применения, поскольку при идентификации предполагается использование специального оборудования. Поэтому такая система была бы неудобна, например, для оперативной проверки подлинности удостоверений личности. Кроме того, из-за наличия идентификационной зоны на носителе информации сокращается его полезная площадь и, таким образом, теряется возможность размещения дополнительных сведений о его владельце.
Предполагаемое изобретение направлено на повышение степени защищенности носителей информации от подделки при одновременном снижении стоимости и повышении производительности из изготовления, а также повышение оперативности записи на них необходимой информации.
Указанная цель достигается тем, что носитель информации содержит по крайней мере два соединенных друг с другом слоя, один из которых выполнен из непрозрачного материала, а другой из прозрачного или отражающего свет материала, на слое из непрозрачного материала по всей площади носителя информации создана отражательная голограмма, восстанавливаемая в белом свете, которая, при ее освещении, восстанавливает идентифицирующее подлинность носителя информации изображение, наблюдаемое в направлении, составляющем с плоскостью носителя информации угол не более 45o, размещенная на носителе информации имеет вид текстовых и графических изображений, сформированных путем удаления в определенных участках носителя информации материала из непрозрачного слоя на всю глубину этого слоя с помощью способа лазерного гравирования.
На фиг. 1 показано взаимное расположение наблюдателя и носителя при просмотре информации; на фиг. 2 взаимное расположение наблюдателя и носителя информации при проверке подлинности последнего.
Позиции на фигурах обозначают: 1-носитель информации; 2 слой с отражательной голограммой из непрозрачного материала; 3 слой из прозрачного или отражающего свет материала; 4 защитный слой; 5 наблюдатель; 6 - восстанавливаемое голограммой изображение.
Носитель информации 1 (фиг. 1) имеет многослойную структуру и содержит по крайней мере один слой 2 из непрозрачного материала и соединенный с ним слой 3 из прозрачного или отражающего свет материала. В качестве материала для слоя 2 может быть выбран композиционный материал на основе полимерной смолы, позволяющий создать на этом слое по всей площади носителя информации голограмму, используя существующие технологии штампования копий (реплик) с металлических оригиналов голограмм.
В качестве слоев 3 и 4 может быть применена полимерная пленка из лавсана иди триацетатцеллюлозы.
Соединение слоев выполняется, например, с помощью термостойкого клея на основе поливинилхлорида, обеспечивающего надежное сцепление слоев.
Создаваемая на слое 2 отражательная голограмма предназначена для проверки подлинности носителя информации и является степенью защиты документов от подделки. В качестве примера голограммы на фиг. 2 изображена "сетка" из аббревиатур "РФ". Чтобы подделать бланк предлагаемого носителя информации, необходимо полностью повторить технологический процесс изготовления металлического оригинала голограммы и получения с него копий (реплик). Однако даже повторение указанного процесса не позволит изготовить оригинал голограммы, идентичный оригиналу голограммы подлинного носителя информации. Кроме того, для осуществления данного процесса необходимо специальное дорогостоящее оборудование, поэтому подделка носителей информации, по всей площади которого создана голограмма, становится неэффективной.
Информация размещается на носителе информации 1 в виде текста, рисунков, фотографий и других изображений (фиг. 1), которые формируются путем удаления участков материала из непрозрачного слоя 2 на всю его глубину. Для удаления материала на всю глубину слоя 2 применяется способ лазерного гравирования. Достигнутый уровень техники позволяет при реализации этого способа проводить обработку материала лазерным пучком, имеющим диаметр 20-25 мкм, что позволяет получать высококачественные контрастные изображения букв, цифр, других символов, а также полутоновые изображения, например, фотографии.
Качество изготовления текстовых и графических изображений, а также наличие полутоновых изображений являются дополнительной степенью защиты носителя информации, так как подделка изображений с таким же качеством, как и на подлинном носителе информации, возможна только при применении способа лазерного гравирования, для осуществления которого требуется специальное оборудование.
Важной особенностью предлагаемого носителя информации является то, что несущие информацию изображения сформированы путем удаления материала из того слоя, на котором создана голограмма. При таком способе размещения информации не снижается эффективность использования отражательной голограммы в качестве элемента, подтверждающего подлинность носителя информации. Голограмма занимает всю площадь носителя информации и, как известно, обладает важным свойством восстанавливать волновой фронт своей частью, поэтому использование участков ее площади для размещения различных изображений не препятствует формированию голограммой образа, идентифицирующего подлинность носителя информации.
При записи оригинала голограммы объектный пучок должен быть направлен про отношению к фотопластине так, чтобы направление его распространение составляло с плоскостью фотопластины угол не более 45o. В этом случае восстанавливаемый при освещении голограмм волновой фронт будет иметь направление распространения, составляющее с плоскостью голограммы также угол не более 45o. Таким образом, восстанавливаемое голограммой изображение можно наблюдать, только развернув носитель информации по отношению к направлению наблюдения на угол более 45o (фиг. 2). Поэтому при обращении носителя информации к наблюдателю лицевой стороной (фиг. 1) ему не видно восстанавливаемое отражательной голограммой изображение, и можно без помех прочесть содержащуюся на носителе информацию в виде текстовых, графических и иных изображений. В то же время для проверки подлинности носителя информации достаточно просто развернуть его на угол более 45 o, чтобы убедиться в существовании соответствующего голографического образа.
Предлагаемый носитель информации имеет более высокий по сравнению с прототипом уровень защищенности от подделки, что обеспечивается за счет наличия слоя с отражательной голограммой, занимающей всю площадь носителя информации. Выше было указано, что подделка такого носителя чрезвычайной сложна и неэффективна.
Другим достоинством предлагаемого носителя информации является возможность проверки его подлинности без применения какого-либо специального оборудования. Достаточно просто наклонить носитель и убедиться в наличии требуемого голографического изображения.
Дополнительной степенью защиты носителя от подделки является качество контрастных и полутоновых изображений, которые можно получить только с помощью устройства лазерного гравирования. Использование лазерных граверов обеспечивает оперативность записи на носители соответствующей информации, так как достигнутый технический уровень этих устройств позволяет выполнять процедуру записи изображений любой сложности с высокой скоростью. Например, время записи изображений на носитель информации размеров 8х10 см2 на лазерном гравере LaserGraver 1000, выпускаемом НПЦ "Альфа" (Москва, Россия), равняется 1 мин.
Следует также отметить, что конструкция предлагаемого носителя информации проста, поэтому бланки носителей имеют низкую себестоимость, а их изготовление не встречает технологических трудностей.
Формула изобретения: Носитель информации, содержащий голограмму, отличающийся тем, что он содержит по крайней мере два соединенных друг с другом слоя, один из которых выполнен из непрозрачного материала, а другой из прозрачного или отражающего свет материала, на слое из непрозрачного материала по всей площади носителя информации создана отражательная голограмма, восстанавливаемая в белом свете, которая при ее освещении восстанавливает идентифицирующее подлинность носителя информации изображение, наблюдаемое в направлении, составляющем с плоскостью носителя информации угол не более 45o, размещенная на носителе информация имеет вид текстовых и графических изображений, сформированных путем удаления в определенных участках носителя информации материала из непрозрачного слоя на всю глубину этого слоя с помощью способа лазерного гравирования.