Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
НАСТОЛЬНАЯ ИГРА "ЩЕЛБИ"
НАСТОЛЬНАЯ ИГРА "ЩЕЛБИ"

НАСТОЛЬНАЯ ИГРА "ЩЕЛБИ"

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к настольным играм, в частности, к играм на досках и может найти применение в организации отдыха и развлечений как для детей, так и для взрослых. Суть изобретения: настольная игра "Щелби" содержит плоское игровое поле прямоугольной форма и два набора игровых элементов разного цвета. Игровое поле ограничено двумя боковыми бортиками, по центру условно разделено осью. Слева и справа от центральной оси игрового поля по краям на нем жестко закреплены планки с ограничительными штырями, причем штыри на планке закреплены вертикально на одинаковом расстоянии друг от друга, расстояние между штырями превышает диаметр игровых элементов. За планками расположены ловушки, ограниченные торцевыми бортиками, а за ловушками - полки для фишек. Игра снабжена двумя панелями, крышки которых являются днищами полок. 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

   С помощью Яндекс:  

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2079326
Класс(ы) патента: A63F3/00, A63F7/00, A63F9/02
Номер заявки: 94010451/12
Дата подачи заявки: 25.03.1994
Дата публикации: 20.05.1997
Заявитель(и): Любавин Владимир Симонович; Михайленко Михаил Вячеславович; Компасов Валерий Анатольевич
Автор(ы): Любавин Владимир Симонович; Михайленко Михаил Вячеславович; Компасов Валерий Анатольевич
Патентообладатель(и): Любавин Владимир Симонович; Михайленко Михаил Вячеславович; Компасов Валерий Анатольевич
Описание изобретения: Изобретение относится к настольным играм, в частности к играм на досках, и может найти применение в организации отдыха и развлечений как для детей, так и для взрослых.
Настольная игра это не только развлечение. Она делает досуг содержательным, учит творчеству, умению ориентироваться в сложных ситуациях, развивает комбинационное мышление, ум, волю, терпение и способствует психологической разрядке.
Известны различные настольные игры как спортивные, так и развлекательные, которые содержат игровое поле и игровые фигуры. Спортивно-настольная игра (авт. свид. СССР N 978884, A 63 F 7/08) снабжена пусковыми площадками с ударниками, при помощи которых при игре перемещают игровые фигуры на игровом поле.
Игра "Контраст шаров" (авт.свид. СССР N 1787466, кл. A 63F 7/04) заключается в том, что игроки молотком или рукой перемещают (толкают) игровые фигуры (шарики) по игровому полю.
В известной настольной игре (заявка Великобритании N 2233912 от 23.01.91, кл. A 63 F 3/00) на игральной доске имеется два комплекта узлов, закрепленных в определенном порядке, и два комплекта фишек, устанавливаемых в узлах. Победителем считается игрок, образовавший линию соответствующего цвета через доску или окруживший фишки противника.
В известной настольной игре, имитирующей игру в гольф (патент США N 5000460 от 19.03.91, кл. A 63 F 3/00) на игровой доске изображено поле для гольфа. Игра имеет игровые элементы и два набора ударных элементов.
В известной настольной игре, имитирующей спортивную игру (заявка Франции N 2654646 от 24.05.91, кл. A 63 F 7/07), на гладкой игровой поверхности размещены игровые элементы. С помощью кия играющие приводят в движение элементы для передачи толкающего усилия мячу с целью его посылки к воротам противника.
Прототипом заявляемого изобретения является игра шашками на шашечной доске Щелкунчик (см. Кедрина Т.Я. Гелазония П.И. Большая книга игр и развлечений для детей и родителей. М. Педагогика Пресс, 1992, с. 148 149).
С двух сторон шашечной доски соперники расставляют в ряд по восемь шашек. И каждый, щелчком посылая шашку вперед, стремится сбить шашки противника.
Но эта игра достаточна проста (а некоторые считают ее даже глуповатой).
Технической задачей изобретения является повышение занимательности игры (что обеспечивается ограничением возможности выбивания фишек за счет введения соответствующих конструктивных элементов и ведения игры в соответствии с правилами), развитие у играющих комбинационного мышления, ловкости, глазомера. Кроме того, заявляемое изобретение расширяет ассортимент игр.
Сущность изобретения: Настольная игра "Щелби" содержит плоское игровое поле прямоугольной формы и два набора фишек разного цвета (например, белого и черного). Игровое поле ограничено двумя бортиками, по центру условно раздельно осью. Слева и справа от центральной оси игрового поля (по краям) на нем жестко закреплены планки с ограниченными штырями, причем штыри на планке закреплены вертикально на одинаковом расстоянии друг от друга, расстояние между штырями превышает диаметр (ширину) фишки. За планками расположены ловушки, ограниченные бортиками, а за ловушками полки для фишек. Игра снабжена двумя пеналами, крышки которых являются днищами полок.
На фиг. 1 изображено игровое поле; на фиг. 2 вид сверху, вид сбоку и вид сбоку в разрезе.
На фиг. показано: игровое поле 1, ограничивающий бортик 2, планка 3 с ограничительными штырями, ловушка 4, полка 5, пенал 6, фишки 7.
Правила игры.
Играют двое игроков фишками разного цвета (например, белыми и черными).
Цель игры: выбить фишки противника с игрового поля. Выигрывает тот, кто первым достигает цели игры, при этом у него должна остаться хотя бы одна фишка своего цвета.
Расстановка фишек: произвольная, по договоренности играющих партнеров (симметричная относительно оси игрового поля в линию, в форме треугольника и т. д.). У играющих может быть одинаковое количество фишек, по договоренности одному из игроков может быть дана фора.
Право первого хода: в первой партии по жребию; в последующих партиях - первыми ходит игрок, выигравший предыдущую партию.
Правила нанесения удара: удар наносится в произвольном направлении пальцем руки либо щелчком по боковой поверхности фишки 7, либо путем резкого выпрямления в сторону удара пальца руки, установленного в точке верхней плоскости фишки 7, при этом кисть руки не должна смещаться в сторону удара.
Удар наносится фишкой 7 своего цвета по любой фишке 7 игрового поля 1, причем в результате нанесения удара должна быть задета хотя бы одна фишка 7 противника. Если этого не произошло, то бьющая фишка 7 убирается с игрового поля 1 на полку 5.
Фишка 7 считается выбитой с игрового поля 1, если она в результате нанесения удара попала в ловушку 4. Если фишка 7 в результате нанесения удара вылетела за пределы игрового поля 1 и не попала в ловушку 4, она считается перелетевшей через бортик 2. Все выбитые фишки выбывают из игры. Все вылетевшие через бортик 2 фишки бьющего игрока выбывают из игры. Все вылетевшие через бортик 2 фишки противника бьющего игрока возвращаются на игровое поле 1 и размещаются в его центре. Все выбывающие из игры фишки выставляются на полки 5.
Правила перехода хода: ход остается у бьющего игрока, если в результате нанесения удара выбита хоты бы одна фишка 7 противника и при этом ни одна из фишек бьющего игрока не оказалась выбитой или перелетевшей через бортик 2, в противном случае ход передается противнику.
Формула изобретения: Настольная игра, содержащая плоское игровое поле прямоугольной формы и два набора игровых элементов разного цвета, отличающаяся тем, что игровое поле снабжено двумя боковыми бортиками, на игровом поле справа и слева от его центральной оси на одинаковом расстоянии жестко закреплены препятствия с возможностью перемещения между ними игровых элементов, причем препятствия размещены таким образом, что расстояние между ними превышает диаметр игрового элемента, за препятствиями размещены ловушки, ограниченные торцевыми бортиками.