Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ОЧИСТКИ НЕФТЯНОГО РЕЗЕРВУАРА
СПОСОБ ОЧИСТКИ НЕФТЯНОГО РЕЗЕРВУАРА

СПОСОБ ОЧИСТКИ НЕФТЯНОГО РЕЗЕРВУАРА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в нефтеперерабатывающей и нефтедобывающей промышленности и может быть использовано для очистки стационарных и передвижных емкостей. Способ очистки нефтяного резервуара включает промывку струями органического растворителя при температуре не ниже 60oC. В качестве органического растворителя используют смесь α - олефинов, получаемую из полиэтиленовых отходов и выкипающую в интервале температур 70 - 435oC при весовом соотношении смеси a - олефинов к нефтешламу, равном (3-4):1. Это позволяет повысить эффективность очистки резервуара на счет сокращения технологического времени в 6 - 7 раз, уменьшения количества растворителя в 3 - 4 раза и многократного использования данной смеси a - олефинов в качестве растворителя, 1 ил., 1 табл.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

   С помощью Яндекс:  

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2079384
Класс(ы) патента: B08B9/08
Номер заявки: 95108612/12
Дата подачи заявки: 26.05.1995
Дата публикации: 20.05.1997
Заявитель(и): Казанский государственный технологический университет
Автор(ы): Кадыров М.У.; Крупин С.В.; Бикмухаметов Д.З.; Барабанов В.П.; Риянов А.М.
Патентообладатель(и): Казанский государственный технологический университет
Описание изобретения: Изобретение относится к нефтеперерабатывающей и нефтедобывающей промышленности и может быть использовано для очистки стационарных и передвижных емкостей, например резервуаров от донных отложений (нефтешламов), образующихся при хранении нефти.
Известен способ очистки нефтяного резервуара, путем промывки его стенок струей моющей жидкости, с последующим заполнения объема резервуара инертной средой и механическим удалением осадка, при этом рабочий выполняющий операцию удаления нефтешлама проводит работу в специальном, изолирующем органы дыхания и кожу костюме [1]
Недостатками этого способа являются то, что процесс очистки длительный, трудоемкий, опасный. К тому же в качестве растворителя используется дорогое и дефицитное углеводородное сырье.
Наиболее близким к предлагаемому способу по технической сущности и достигаемому результату является способ очистки нефтяного резервуара, включающий насыщение объемного пространства резервуара парами нефти по флегматизирующей концентрации, что достигается циркуляцией нефти, нагретой до температуры 60 70oC, Промывку отложений незатопляемой струей нефти с той же температурой и откачку полученного экстракта из резервуара (нефть с растворенным в ней нефтешламом) [2]
Данный способ малоэффективен. Это связано с продолжительностью операции насыщения нефтешлама парами нефти до флегматизирующей концентрации, большим расходом нефти (весовое соотношение нефть: нефтешлам берется равным 11:1), невозможностью использования данной нефти повторно в качестве растворителя. Такое количество нефти для очистки резервуара от нефтешлама берут для того, чтобы получить экстракт с хорошей текучестью и распыляемостью при температуре 20 30oC.
Задачей изобретения является повышение эффективности способа очистки нефтяного резервуара от нефтешлама.
Технически задача решается тем, что в способе очистки нефтяного резервуара, включающий промывку струями органического растворителя при температуре не ниже 60oC, в качестве органического растворителя используют смесь α -олефинов, получаемую из полиэтиленовых отходов и выкипающую в интервале температур 70 435oC, при весовом соотношении смеси a -олефинов к нефтешламу, равном (3-4): 1, что позволяет повысить эффективность очистки резервуара, заключающейся в ускорении очистки резервуара во времени в 6 7 раз, в уменьшении количества растворителя в 3 4 раза и во многократном использовании растворителя.
Смесь a -олефинов получают термодеструкцией полиэтиленовых отходов (Патент РФ N 2003653, C 07 C 11/02, от 24.06.91), имеет она постоянный состав по углероду C6 C30, низкую плотность, равную 0,784 0,786 г/см3, выкипает в интервале температур 70 425oC, имеет температуру вспышки паров в закрытом тигле 78oC, нетоксична. В таблице приведены значения скорости растворения нефтешлама, имеющего плотность 1,10 г/см3 и состоящего из асфальтенов 4 5% вес. смол 6 7% вес. парафинов 50 60% вес. тяжелых углеводородов 20 22% вес.
Из приведенных данных видно, что скорость растворения нефтешлама при использовании смеси a -олефинов, получаемой из полиэтиленовых отходов, в 6 - 7 раз выше. Поэтому повышение эффективности способа очистки нефтяного резервуара достигается за счет увеличения скорости растворения, уменьшения количества растворителя в 3 раза. Кроме того, благодаря разнице в температурах кипения нефтешлама (450 550oC) и смеси a -олефинов из экстракта и применяют ее повторно в качестве растворителя.
Предлагаемый способ очистки нефтяного резервуара, иллюстрируемый схематично на чертеже, осуществляют следующим образом.
В опорожненный резервуар 1 с определенным количеством нефтешлама 2 подают из емкости для промывочной жидкости-растворителя, через систему подачи 3 смесь a -олефинов 4, получаемую из полиэтиленовых отходов и выкипающую в интервале температур 70 435oC. Подают смесь a -олефинов 4 сильной струей из сопла 5 моечной машины 6 на донное отложение (нефтешлам 2) резервуар 1. Промывочная струя создается насосом 7, подающим смесь a -олефинов 4 через систему циркуляции 8, подогреватель 9, обеспечивающий нагрев смеси a -олефинов до температуры 60 70oC, и моечную машину 6, позволяющую ориентировать сопло 5 в любое место внутри резервуара 1. Количество смеси a -олефинов 4 берут равным соотношению 4:1, где 4 части a -олефинов и одна часть нефтешлам.
При попадании струи смеси a -олефинов 4 на нефтешлам 2, она воздействует химически (растворяет) и механически (смывает и перемешивает). После залива данного количества в резервуар 1 смеси a -олефинов 4, насос 7 отключают и в течении 15 20 мин идет процесс растворения нефтешлама 2 с образованием экстракта с плотностью 0,80 0,83 г/см3. Затем сопло 5 моечной машины 6 ориентируют на стенку 10 резервуара 1, закрывают кран системы подачи 3, открывают кран перед насосом 7 циркуляционной системы 8, включают сам насос 7 и начинают осуществлять циркуляцию экстракта. Струя экстракта, также воздействуя химически и механически, промывает стенку 10 от нефтешлама, образуя экстракт уже с плотностью 0,820 0,840 г/см3. Получаемый экстракт со стены 10 стекает на дно резервуара 1, поступает к насосу 7 и насосом 7 нагнетается в резервуар 1 в качестве промывочной жидкости. Такая циркуляция экстракта продолжается до полной промывки стенки 10. С окончанием операции промывки верхний кран циркуляционной системы 8 закрывают, открывают кран системы откачки 11 и рабочий экстракт откачивают насосом 7 черезз систему откачки 11 в емкость для экстракта. Из данной емкости экстракт направляют в выпарную установку для отгонки смеси a -олефинов. Смесь a -олефинов отгоняют полностью и используют вновь в качестве растворителя.
Таким образом, заявляемый способ очистки нефтяного резервуара от нефтешлама позволяет повысить эффективность процесса, заключающийся в ускорении очистки резервуара во времени в 6 7 раз, уменьшении количества растворителя в 3 4 раза и во многократном использовании смеси a -олефинов в качестве растворителя. Кроме того, использование смеси a -олефинов экономически более выгодно, поскольку появляется возможность замены ценного углеводородного сырья на продукт переработки полиэтиленовых отходов, к тому же такая замена решает частично и экологическую проблему, связанную с утилизацией полиэтиленовых отходов.
Формула изобретения: Способ очистки нефтяного резервуара, включающий промывку струями органического растворителя при температуре не ниже 60oС, отличающийся тем, что в качестве органического растворителя используют смесь α олефинов, получаемую из полиэтиленовых отходов и выкипающую при 70 435oС при весовом соотношении смеси a олефинов к нефтяному шламу (3 4) 1.