Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ВЫСОКОДИСПЕРСНЫХ ПОРОШКОВ СОЕДИНЕНИЙ МЕТАЛЛОВ С НЕМЕТАЛЛАМИ
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ВЫСОКОДИСПЕРСНЫХ ПОРОШКОВ СОЕДИНЕНИЙ МЕТАЛЛОВ С НЕМЕТАЛЛАМИ

СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ВЫСОКОДИСПЕРСНЫХ ПОРОШКОВ СОЕДИНЕНИЙ МЕТАЛЛОВ С НЕМЕТАЛЛАМИ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к области порошковой технологии, а именно к способам получения порошкообразных соединений металлов с неметаллами, и может быть применено при получении оксидов, карбидов, нитридов металлов, используемых в качестве абразивного материала, компонентов твердых сплавов, износостойких покрытий. Основная техническая задача - повышение выхода годного продукта. Соединения получают путем электрического взрыва металлических заготовок в активируемой взрывном среде, в качестве среды используют твердые вещества, в расплав которых перед взрывом помещают металлические заготовки и взрывают их в затвердевшей среде.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

   С помощью Яндекс:  

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2079396
Класс(ы) патента: B22F9/14
Номер заявки: 95112615/02
Дата подачи заявки: 19.07.1995
Дата публикации: 20.05.1997
Заявитель(и): Научно-исследовательский институт высоких напряжений при Томском политехническом университете
Автор(ы): Ильин А.П.; Назаренко О.Б.
Патентообладатель(и): Научно-исследовательский институт высоких напряжений при Томском политехническом университете
Описание изобретения: Изобретение относится к области порошковой технологии, а именно к способам получения порошкообразных соединений металлов с неметаллами, и может быть применено при получении оксидов, карбидов, нитридов металлов, используемых в качестве абразивного материала, компонентов твердых сплавов, износостойких покрытий.
Известен способ получения высокодисперсных порошков соединений металлов с неметаллами с помощью электрического взрыва металлических проводников в газовой среде ацетилене [1]
Недостатком данного способа является низкий выход годного продукта.
Наиболее близким по технической сущности является способ получения высокодисперсных порошков соединений металлов с неметаллами с помощью электрического взрыва металлических заготовок в газовой среде химически реагирующих газа (кислороде, азоте и др.). [2]
Недостатком данного способа является недостаточно высокий выход годного продукта.
Основной технической задачей является повышение выхода годного продукта. Предложенное решение позволяет повысить выход годного продукта - высокодисперсных порошков соединений металлов с неметаллами до 97% что в 1,3 раза превышает выход порошков (соединений металлов с неметаллами), полученных при реализации способа-прототипа.
Указанная техническая задача достигается тем, что в способе получения высокодисперсных порошков соединений металлов с неметаллами, включающем электрический взрыв металлических заготовок в активируемой взрывном среде, согласно предложенному решению, в качестве активируемой взрывном среды используют твердые вещества, в расплав которых перед взрывом помещают металлические заготовки и взрывают их в затвердевшей среде. Более высокая температура и большая длительность процесса взаимодействия диспергированного металла с окружающей средой при взрыве в твердом веществе приводят к более глубокому превращению металла в химические соединения.
Пример конкретного выполнения. Способ осуществляется следующим образом. Разрядную камеру объемом 1 л заполняют расплавленным парафином. Вольфрамовую проволочку диаметром 2·10-4 м и длиной 1·10-1 м размещают в разрядную камеру. После затвердания парафина проволочку диспергируют мощным импульсом тока. Образующийся в результате электровзрыва порошок вольфрама вступает в реакцию взаимодействия с окружающей средой с образованием высокодисперсного порошка WC. Затем разрядную камеру нагревают до плавления парафина, и все повторяют в вышеизложенном порядке.
Образующийся карбид вольфрама отделяли от дисперсионной среды и идентифицировали с помощью рентгенофазового анализа.
Формула изобретения: Способ получения высокодисперсных порошков соединений металлов с неметаллами посредством электрического взрыва металлических заготовок в активируемой взрывом среде, отличающийся тем, что в качестве активируемой взрывом среды используют неметаллосодержащие твердые вещества, в расплав которых перед взрывом помещают металлические заготовки и взрывают их в затвердевшей среде.