Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ГРУЗОПОДЪЕМНЫЙ КРАН НА КОЛЕСНОМ ХОДУ
ГРУЗОПОДЪЕМНЫЙ КРАН НА КОЛЕСНОМ ХОДУ

ГРУЗОПОДЪЕМНЫЙ КРАН НА КОЛЕСНОМ ХОДУ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: изобретение решает задачу повышения проходимости автокрана. Сущность изобретения: в случае пробуксовывания автокран вывешивается на аутригерах, затем с помощью гидроцилиндров рама колесного шасси перемещается относительно рамы крана на величину выдвижения штоков гидроцилиндров. После этого аутригеры убираются, кран ставится колесами на грунт, а рама крана возвращается в исходное положение. Таким образом осуществляется "перешагивание" участка труднопроходимой дороги. Если преодолеваемый участок местности не укладывается в один "шаг", операция повторяется. 3 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

   С помощью Яндекс:  

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2079428
Класс(ы) патента: B66C23/00
Номер заявки: 4842279/11
Дата подачи заявки: 14.05.1990
Дата публикации: 20.05.1997
Заявитель(и): Серпуховское высшее военное командно-инженерное училище ракетных войск им.Ленинского комсомола
Автор(ы): Зеленов Б.А.; Теренов А.П.; Бычинский Б.А.; Березницкий Д.И.
Патентообладатель(и): Серпуховское высшее военное командно-инженерное училище ракетных войск им.Ленинского комсомола
Описание изобретения: Изобретение относится к области грузоподъемных машин, а более конкретно, к подъемным кранам на транспортных средствах.
В настоящее время известна тележка для перевозки контейнеров (патент Японии N 616647), которая состоит из раздвижной в продольном направлении рамы, опор для вывешивания, силового гидроцилиндра, подвески с колесами, роликов. Недостатком такой конструкции тележки является ее низкая проходимость.
Наиболее близким техническим решением к предлагаемому устройству является грузоподъемный кран на колесном ходу (авт.свид. СССР N 540807, кл. B 66 C 23/00, 1973), который содержит раму колесного шасси, раму крана с закрепленной на ней поверхностной платформой и аутригеры, а кран установлен с возможностью перемещения относительно аутригеров посредством силовых цилиндров по роликоопорам в направляющих.
Недостатком такого устройства является недостаточная проходимость крана.
Целью настоящего изобретения является повышение проходимости путем осевого перемещения рамы колесного шасси относительно рамы крана.
Новым в предлагаемом техническом решении является то, что реализована возможность свободы относительных осевых перемещений рамы колесного шасси и рамы крана, для чего продольные балки рамы колесного шасси выполнены в виде вертикальных скоб, в которых установлены роликоопоры, взаимодействующие с направляющими, закрепленными на продольных балках рамы крана, на передних торцах которых закреплены штоки силовых цилиндров, корпус каждого из которых соединены с рамой колесного шасси.
Сравнение заявленного решения не только с прототипом, но и с другими техническими решениями в данной области техники позволяет выявить в нем признаки, отличающие заявляемое решение от прототипа, что позволяет сделать вывод о соответствии критерию "существенные отличия".
Предлагаемое устройство представлено на фиг. 1, 2, 3.
На фиг. 1 показан автокран (вид слева), включающий в себя колесные шасси 1 с установленными на них силовой установкой 2, кабиной водителя 3, раму крана 4 с установленными на ней аутригерами для вывешивания 5, поворотной платформой 6 с механизмами крана и стрелой 7, узел крепления гидроцилиндра 8 (задний), гидроцилиндры 9 и узел крепления 10 (передний).
На фиг. 2 показан механизм относительного (продольного) перемещения рамы колесного шасси и рамы крана 4. Механизм включает в себя гидроцилиндры 9, усилия на раму 4 от которых передаются через штоки 11 и узлы крепления гидроцилиндра 8 (задние), установленные на раме крана 4 (фиг. 1). Роликоопоры 12 облегчают относительное перемещение рамы крана 4 с размещенными на ней поворотной платформой 6, механизмами крана и стрелой 7 вдоль оси рамы колесного шасси 1.
На фиг. 3 дано сечение А-А, где показаны в разрезе продольные блоки рамы колесного шасси 1, выполненные в виде вертикальных скоб, и рама крана 4, а также роликоопоры 12.
Автокран работает следующим образом.
В случае пробуксовывания (или в силу каких-то других причин) и невозможности движения с помощью колесного хода, автокран вывешивается на аутригерах 5, затем последовательно осуществляются операции выдвижения рамы колесного шасси 1. Для чего включается силовая установка 2 и подается давление в гидроцилиндры 9. Штоки 11 гидроцилиндров выдвигаются и, создавая усилия, через узлы крепления 8 и 10 перемещают раму колесного шасси вдоль крана относительно рамы крана 4 (описываемый момент иллюстрируется на фиг. 1 пунктиром). В результате колесное шасси перемещается вперед на величину выдвижения штоков 11 гидроцилиндров 9. После этого аутригеры 5 убираются, кран ставится колесами на грунт, а рама крана 4 с помощью гидроцилиндров 9 возвращается в исходное положение. Этим заканчивается один "шаг", в результате которого кран "перешагивает" участок труднопроходимой дороги. Если преодолеваемый участок местности не укладывается в один "шаг" и собственной проходимости шасси по-прежнему недостаточно, то производится многократное повторение операций "шагания" автокрана.
Технико-экономическая эффективность предлагаемого технического решения заключается в том, что существенно повышается проходимость, снижаются требования к дорогам и расширяется зона действия автокрана за счет создания в конструкции возможности относительно осевого перемещения рамы крана с аутригерами и рамы колесного шасси, т.е. возможности "шагания" автокрана в условиях труднопроходимой местности.
Формула изобретения: Грузоподъемный кран на колесном ходу, содержащий раму колесного шасси, аутригеры, раму крана с закрепленной на ней поворотной платформой, установленную с возможностью перемещения относительно аутригеров посредством силовых цилиндров по роликоопорам в направляющих, отличающийся тем, что, с целью повышения проходимости, продольные балки рамы колесного шасси выполнены в виде вертикальных скоб, в которых установлены роликоопоры, взаимодействующие с направляющими, закрепленными на продольных балках рамы крана, на передних торцах которых закреплены штоки силовых цилиндров, корпус каждого из которых соединен с рамой колесного шасси.