Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ХЛОПКОЛЬНЯНОЙ ПРЯЖИ
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ХЛОПКОЛЬНЯНОЙ ПРЯЖИ

СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ХЛОПКОЛЬНЯНОЙ ПРЯЖИ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: текстильная промышленность, получение пряжи из смешанных волокон. Сущность изобретения: согласно способу смешивают суровое хлопковое волокно с котонизированным льняным волокном. Доля хлопкового волокна составляет 30-50%, а остальное - льняное волокно. Смешанные волокна подвергают разрыхлению, очистке и кардочесанию. Полученные волокнистые ленты складывают и вытягивают с последующим сухим прядением. При прядении формируют пряжу линейной плотности 25-29 текс с коэффициентом крутки, равным 50-60. На кольцевых прядильных машинах частоты вращения веретен равна 3000-11000 мин-1, а частота вращения ротора на пневмомеханических прядильных машинах составляет 45000-55000 мин -1. 5 з.п.ф-лы.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

   С помощью Яндекс:  

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2079587
Класс(ы) патента: D02G3/04
Номер заявки: 94018854/12
Дата подачи заявки: 25.05.1994
Дата публикации: 20.05.1997
Заявитель(и): Акционерное общество "Тверская прядильно-ткацкая фабрика им.А.П.Вагжанова"
Автор(ы): Никитина М.Н.; Переверзев А.П.; Корнышев В.А.; Свалова Н.А.
Патентообладатель(и): Акционерное общество "Тверская прядильно-ткацкая фабрика им.А.П.Вагжанова"
Описание изобретения: Изобретение относится к текстильной промышленности, а именно к способам получения пряжи из смешанного волокна.
В условиях дефицита хлопка важнейшей задачей в текстильной промышленности является замена хлопка на котонизированное льняное волокно, близкое по параметрам (длина и извитость) к хлопку.
Вместе с тем котонизированное льняное волокно (котонин) является более жестким и грубым, чем хлопковое волокно.
Эти свойства ограничивают возможность переработки и производства пряжи в изделиях бытового назначения из котонина без добавления хлопка.
Известен способ получения хлопкольняной пряжи, заключающийся в смешивании сурового хлопкового и котонизированного льняного волокна, их разрыхлении и очистке, кардочесании смеси волокон, сложении волокнистых лент и их вытягивании с последующим сухим прядением, при котором формируют пряжу на прядильной машине например на роторной пневмомеханической прядильной машине.
Недостатком известного способа является недостаточный ассортимент вырабатываемой хлопкольняной пряжи, пригодной для летнего ассортимента одежды, из-за обрывности пряжи в процессе прядения.
В основу настоящего изобретения поставлена задача создания способа получения хлопкольняной пряжи, позволяющего получить технический результат, состоящий в расширении ассортимента пряжи, используемой для получения тканей, пригодных для летнего ассортимента одежды.
Этот технический результат в способе получения хлопкольняной пряжи, заключающемся в смешивании сурового хлопкового и котонизированного льняного волокон, их разрыхлении и очистки, кардочесании смеси волокон, сложении волокнистых лент и их вытягивании с последующим сухим прядением, достигается тем, что при прядении формируют пряжу линейной плотности 25-29 текс с коэффициентом крутки, равным 50-60.
Смешивание волокон осуществляют при соотношении: хлопковое волокно 30-50% льняное волокно остальное.
Сухое прядение осуществляется на роторных пневмомеханических прядильных машинах типа БД-200.
Сухое прядение ведут при частоте вращения ротора пневмомеханической прядильной машины, равной 45000-55000 мин-1.
Сухое прядение может быть осуществлено на кольцевой прядильной машине П-66-5М-6.
Сухое прядение ведут при частоте вращения веретен кольцевой прядильной машины, равной 9000-11000 -1.
Коэффициент крутки, равный 50-60, позволяет обеспечивать прочность нити при одновременной необходимой ее толщине. Заданные параметры достигаются за счет возможности прядения сухим методом на машине типа БД-200 и кольцевых машинах. При этом большое значение имеют подбор частоты вращения ротора пневмомеханической машины прядения и частоты вращения веретен кольцевой машины прядения. Только заявленное соотношение частоты вращения веретен ротора позволяет получить на выходе пряжу с заданными характеристиками. Кроме того, работа оборудования в заданном режиме дает возможность перерабатывать хлопкольняную пряжу без реконструкции существующего оборудования.
Способ получения осуществляется следующим образом.
Расщепление льняного волокна осуществляют механически.
В начале волокно разрезают для облегчения транспортировки и осуществления его укорочения. Затем разрезанное волокно подают в пневматический питатель, где происходит первоначальное разрыхление пучка волокон и его обеспыливание. Затем питатель непрерывно подает однородную смесь волокон на первый тонкий рыхлитель для рыхления пучков волокон в отдельные пряди с одновременным укорочением длины волокна и его очисткой, регулируя при этом систему разделения волокон.
В линию входят 3-4- тонких разрыхлителя. На выходе из последнего разрыхлителя получают котонизированное льняное волокно, т.е. волокно, обладающее тониной и длиной, сравнимыми с характеристиками хлопка. Подготовленное льняное волокно направляют для смешивания с хлопком. Смешивание осуществляют в соотношении 30-50% хлопкового волокна, остальное - котонизированное льняное, и на рыхлительно-трепальном агрегате для хлопка. Затем смесь подвергают кардочесанию на чесальных машинах. Полученные волокнистые ленты складывают и вытягивают на ленточных машинах. Полученную волокнистую ленту подвергают сухому пневмомеханическому прядению на машине типа БД-200 с выработкой пряжи линейной плотности не ниже 25-29 текс при частоте вращения ротора 45000-55000 мин-1. В процессе сухого прядения коэффициент крутки пряжи устанавливают в диапазоне 50-60.
При использовании кольцевой прядильной машины сухое прядение пряжи линейной плотности 25-29 текс ведут при частоте вращения веретен 9000-11000 мин-1.
Выбор совокупности указанных параметров процесса прядения позволил сократить обрывность хлопкольняной пряжи с одновременным уменьшением линейной плотности. Этим самым было преодолено сложившееся предубеждение о невозможности применения кардного способа для получения хлопкольняной пряжи для тканей, пригодных для использования в летнем ассортименте одежды.
Данный способ позволяет получить экологически чистую и дешевую пряжу (без использования химических волокон), особенно для изделий детского летнего ассортимента одежды.
Формула изобретения: 1. Способ получения хлопкольняной пряжи, заключающийся в смешивании сурового хлопкового и котонизированного льняного волокон, их разрыхлении и очистке, кардочесании смеси волокон, сложении волокнистых лент и их вытягивании с последующим сухим прядением, отличающийся тем, что при прядении формируют пряжу линейной плотности 25 29 текс с коэффициентом крутки 50 - 60.
2. Способ по п.1, отличающийся тем, что смешивание волокон осуществляют при соотношении,
Хлопковое волокно 30 50
Льняное волокно Остальное
3. Способ по п.1, отличающийся тем, что сухое прядение осуществляют на роторных пневмомеханических прядильных машинах типа БД-200.
4. Способ по п.3, отличающийся тем, что сухое прядение ведут при частоте вращения ротора пневмомеханической прядильной машины 45000 55000 мин-1.
5. Способ по п.1, отличающийся тем, что сухое прядение осуществляют на кольцевой прядильной машине П-66-5М-6.
6. Способ по п.5, отличающийся тем, что сухое прядение ведут при частоте вращения веретен кольцевой прядильной машины 9000 11000 мин-1.