Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ВОЗВЕДЕНИЯ МОНОЛИТНЫХ ЗДАНИЙ
СПОСОБ ВОЗВЕДЕНИЯ МОНОЛИТНЫХ ЗДАНИЙ

СПОСОБ ВОЗВЕДЕНИЯ МОНОЛИТНЫХ ЗДАНИЙ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к строительной технологии и может быть использовано при возведении монолитных зданий с применением объемно-переставной туннельной опалубки. Достигаемый технический результат изобретения заключается в сокращении сроков возведения монолитных зданий, уменьшении количества вспомогательных технологических операций и в повышении качества отливаемых стен здания. Способ возведения монолитных зданий включает изготовление опорных венцов с разбивкой на захватки, установку опалубки, размещение арматуры стен, бетонирование стен, выдержку бетона в опалубке до затвердения. До установки опалубки монтируют подмости по всему периметру возводимого этажа здания, размещают закладные детали в виде изготовленных отдельно по толщине стены и высоте перекрытия бетонных крестов и монтируют коммуникационные сети, а после установки опалубки в виде полутуннелей размещают арматуру перекрытия и выставляют в проектное положение полутуннели по вертикали и горизонтали. Бетонирование перекрытия осуществляют после бетонирования стен, а после демонтажа опалубки на предыдущей захватке ее перемещают и устанавливают на последующей захватке.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2079618
Класс(ы) патента: E04G11/20, E04B1/16
Номер заявки: 96108555/03
Дата подачи заявки: 25.04.1996
Дата публикации: 20.05.1997
Заявитель(и): Акционерное общество закрытого типа "Монолит"
Автор(ы): Починалин В.Е.; Васильев О.А.
Патентообладатель(и): Акционерное общество закрытого типа "Монолит"
Описание изобретения: Изобретение относится к строительной технологии и может быть использовано при возведении монолитных зданий с применением объемно-переставной туннельной опалубки.
Из патентной литературы известны конструкции туннельной опалубки, работа которых основана на технологии возведения монолитных зданий [1-4]
Из технической литературы известна технология возведения монолитных зданий с применением объемно-переставной туннельной опалубки [5]
Из патентной литературы известна блочная переставная опалубка, работа с которой основана на способе возведения монолитных зданий, включающий изготовление опорных венцов с разбивкой на захватки, установку опалубки, размещение арматуры стен, бетонирование стен, выдержку бетона в опалубке до затвердевания, демонтаж опалубки и повторение технологического цикла. Описанная технология является ближайшим аналогом [6]
Целью изобретения является сокращение сроков возведения монолитных зданий, уменьшение количества вспомогательных технологических операций и повышение качества изготавливаемых стен.
Это достигается тем, что предлагаемая технология возведения монолитных зданий с применением объемно-переставной опалубки включает изготовление опорных венцов с разбивкой на захватки, установку опалубки, размещение арматуры стен, бетонирование стен, выдержку бетона в опалубке до затвердения демонтаж опалубки и повторение технологического цикла До установки опалубки монтируют подмости по всему периметру возводимого этажа здания, размещают закладные детали в виде изготовленных отдельно по толщине стены и высоте перекрытия бетонных крестов и монтируют коммуникационные сети, а после установки опалубки в виде полутуннелей размещают арматуру перекрытия и выставляют в проектное положение полутуннели по вертикали и горизонтали, при этом бетонирование перекрытия осуществляют после бетонирования стен, а после демонтажа опалубки на предыдущей захватке ее перемещают и устанавливают на последующей захватке.
Изобретение осуществляется следующим образом. В практике способа возведения монолитных зданий за основу берется захватка. Размеры захватки определяются конфигурацией и периметром здания. Обычно секция (блок) здания размером до 30 м в длину делится на две захватки. Поэтому комплект опалубки со всеми вспомогательными элементами изготавливается исключительно под площадь бетонирования захватки.
Предлагаемый скоростной способ возведения монолитных зданий заключается в следующем. Разбивка здания на две захватки остается, но комплект опалубки изготавливается из комплекта опалубки одной захватки плюс дополнительное устройство в виде выкатных подмостей, т.е. выкатные подмости и навесные подмости изготавливаются на весь периметр здания, это позволяет во второй половине дня установить подмости на второй захватке, то есть подготовиться к монтажу опалубки, ставя ее сразу на место, не опуская на землю.
В качестве закладных деталей по предлагаемому изобретению используют бетонные кресты, которые изготавливают в специальной опалубке из бетона марки 300 и поставляют готовыми на объект. Бетонный крест имеет строгие геометрические размеры, по ширине равные толщине стены, по высоте равные высоте перекрытия. Кресты выставляют одновременно с монтажом и на каждую стену выставляют два креста. Расход крестов составляет 25 штук на захватку. После того, как опалубка и арматура выставлены, производится бетонирование захватки, бетонные кресты остаются в бетоне. Таким образом, исчезает ненужная дополнительная операция, ускоряется монтаж и, главное, повышается качество бетонной поверхности стен.
Таким образом, на возведение одного этажа уходит два дня, а на девятиэтажный дом (плюс подвал, технический этаж, чердак; итого необходимо вылить 12 этажей) по предлагаемому изобретению требуется 24 дня.
Формула изобретения: Способ возведения монолитных зданий с применением объемно-переставной туннельной опалубки, включающий изготовление опорных венцов с разбивкой на захватки, установку опалубки, размещение арматуры стен, бетонирование стен, выдержку бетона в опалубке до затвердения, демонтаж опалубки и повторение технологического цикла, отличающийся тем, что до установки опалубки монтируют подмости по всему периметру возводимого этажа здания, размещают закладные детали в виде изготовленных отдельно по толщине стен и высоте перекрытия бетонных крестов и монтируют коммуникационные сети, а после установки опалубки в виде полутуннелей размещают арматуру перекрытия и выставляют в проектное положение полутуннели по вертикали и горизонтали, при этом бетонирование перекрытия осуществляют после бетонирования стен, а после демонтажа опалубки на предыдущей захватке ее перемещают и устанавливают на последующей захватке.