Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СЕКРЕТНЫЙ ЗАМОК
СЕКРЕТНЫЙ ЗАМОК

СЕКРЕТНЫЙ ЗАМОК

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: для наружного запирания дверей. Сущность изобретения: замок содержит стакан, в котором установлены узел блокировки и узел кодирования, имеющий поворотный вал, связанный с задвижкой. Задвижка расположена с внутренней стороны двери в продольном пазу П-образного корпуса. Стакан устанавливается в сквозном отверстии двери и имеет со стороны торца, выходящего на наружную поверхность двери, поворотную головку для управления блокировочным узлом. Для повышения надежности замка паз П-образного корпуса выполнен двухступенчатым и имеет с открытой стороны ширину, соответствующую диаметру стакана, с закрытой стороны - ширину, соответствующую ширине задвижки, и две продольные площадки между ступенями. Торцы стенок паза П-образного корпуса снабжены опорными площадками для установки корпуса на дверь. Защитный корпус, установленный концентрично поворотной головке, выполнен с четырехгранной боковой поверхностью и с резьбовыми гнездами и в угловых зонах под крепежные элементы. Установка П-образного корпуса посредством имеющихся в его пазу продольных площадок непосредственно на торце стакана обеспечивает точность соединения задвижки с валом узла кодирования. 3 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

   С помощью Яндекс:  

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2079628
Класс(ы) патента: E05B37/20
Номер заявки: 92011121/12
Дата подачи заявки: 11.12.1992
Дата публикации: 20.05.1997
Заявитель(и): Файнштейн Иозеф Яковлевич; Волик Инна Израилевна
Автор(ы): Файнштейн Иозеф Яковлевич; Волик Инна Израилевна
Патентообладатель(и): Файнштейн Иозеф Яковлевич; Волик Инна Израилевна
Описание изобретения: Изобретение относится к устройствам для наружного запирания дверей и касается, в частности, конструкции секретного замка без ключей.
Известен секретный замок для наружного запирания дверей, содержащий цилиндрический стакан, устанавливаемый в сквозное отверстие в двери. Внутри стакана находятся узел блокировки и узел кодирования с поворотным валом, который связан с задвижкой, располагаемой с внутренней стороны двери в продольном пазу П-образного корпуса. С наружной стороны двери располагается поворотная головка со средством управления блокировочным устройством. Концентрично головке на стакане установлен защитный корпус, предотвращающий возможность введения заостренных предметов между дверью и головкой и нарушения работоспособности последней. Для монтажа замка имеется расположенная на стакане фиксирующая гайка с периферийными резьбовыми отверстиями под крепежные детали. На этой гайке закрепляется П-образный корпус, несущий задвижку, связанную с валом узла кодирования [1] Это известное техническое решение является наиболее близким к предлагаемому.
Известный замок не обладает достаточной надежностью. При установке замка фиксирующая гайку навинчивают на стакан до прилегания ее торцевой поверхности к внутренней поверхности двери, чем фиксируется положение в двери стакана со всеми находящимися в ней деталями. После этого к фиксирующей гайке крепежными деталями присоединяется П-образный корпус с засовом, который соединяется с валом узла кодирования посредством пальца, входящего в имеющуюся в засове прорезь. Поскольку по высоте двери практически всегда имеются отклонения ее толщины, нет гарантии, что гайка расположится ровно без перекоса на поверхности двери. Местонахождение резьбовых отверстий гайки, определяемое положением гайки, в свою очередь, определяет положение П-образного корпуса относительно стакана с блокирующим и кодирующим узлами. Даже незначительный перекос П-образного корпуса относительно оси стакана ведет к возникновению дополнительных нагрузок в деталях замка из-за смещения задвижки с направляющей прорезью относительно вала с соединительным пальцем. Действие дополнительных нагрузок на элементы замка снижает его надежность. Кроме того, известный замок не достаточно удобен в эксплуатации, особенно при установке его на более тонких дверях, из-за наличия большого зазора между корпусом с задвижкой и внутренней поверхностью двери.
Целью предлагаемого технического решения является повышение надежности замка.
Для достижения указанной цели в замке, содержащем стакан, внутри которого помещены узел блокировки и узел кодирования с поворотным валом, связанным с задвижкой, расположенной в продольном пазу П-образного корпуса, установленного со стороны одного из торцев стакана, поворотную головку со средством управления блокировочным устройством, расположенную со стороны другого торца стакана, защитный корпус, установленный на стакане концентрично поворотной головке, фиксирующую гайку, установленную на стакане, и крепежные элементы, согласно предложению, торцы боковых стенок П-образного корпуса снабжены опорными площадками для установки корпуса непосредственно на дверь, паз корпуса выполнен двухступенчатым и имеет с открытой стороны ширину, соответствующую диаметру стакана, с закрытой ширину, соответствующую ширине задвижки, и две продольные боковые площадки между ступенями, которыми корпус установлен на торце стакана, защитный корпус выполнен с четырехгранной боковой поверхностью, а крепежные элементы установлены одним концом в отверстиях, выполненных в опорных площадках П-образного корпуса, другим в резьбовых гнездах, выполненных в угловых зонах защитного корпуса.
На фиг. 1 представлен продольный разрез замка, установленного в двери, с частичным вырывом в зоне нахождения крепежного элемента, на фиг. 2 вид по стрелке А (со стороны поворотной головки), на фиг. 3 вид по стрелке Б (со стороны корпуса, несущего задвижку).
Устройство содержит устанавливаемый в сквозное отверстие в двери стакан 1, внутри которого помещены узел блокировки с шариками 2 и кодирующее устройство с дисками 3 и поворотным валом 4, который связан пальцем (на чертеже не показан) с задвижкой 5, имеющей специальную направляющую прорезь для пальца. Для управления замком служит поворотная головка, находящаяся с наружной стороны двери и включающая в себя собственно поворотную часть 6 и цилиндрический корпус 7, на торце которого нанесены цифры. Поворотная головка со стороны, прилегающей к двери, закрыта защитным корпусом 8, предотвращающим возможное умышленное повреждение головки. Защитный корпус имеет стаканообразную форму с четырехгранной боковой поверхностью и резьбовые гнезда в угловых зонах со стороны торца, обращенного к двери. Из эстетических соображений углы защитного корпуса скруглены, а грани имеют вогнутую форму и наклонную относительно оси корпуса поверхность. Описанная форма защитного корпуса при сохранении его небольших габаритов и материалоемкости позволяет выполнить в нем отверстия под крепежные элементы и установить их там. Связанная с валом 4 задвижка 5 находится в пазу П-образного корпуса 9, имеющего на торцах боковых стенок опорные площадки 10, служащие для установки корпуса на дверь. Паз корпуса 9 с открытой стороны имеет ширину, большую ширины задвижки и соответствующую диаметру стакана с блокирующим и кодирующим узлами. Между степенями паза меньшей и большей ширины имеются две продольные площадки 11, которыми корпус 9 устанавливается на обращенный к нему торец стакана 1. На опорных площадках 10 корпуса 9 имеются отверстия для установки крепежных элементов 12. Фиксирующая гайка 13 находится на поверхности стакана 1, где предусмотрен соответствующий резьбовой участок, и служит для фиксации стакана в сквозном отверстии двери. Крепежные элементы 12 соединяют корпус 9 с защитным корпусом 8, обеспечивая жесткость конструкции.
В описанной конструкции замка П-образный корпус 9, несущий задвижку 5, установлен на торце стакана 1 и размер между обращенными друг к другу поверхностями защитного корпуса 8 и опорных площадок 10 всегда одинаков при установке замка на двери любых толщин. Размер этот определяет минимально возможную толщину двери, на которой замок может быть установлен. При больших толщинах дверей опорные участки корпуса 9 частично заглубляются в дверь, а гайка всегда находится в теле двери, где для нее делается соответствующее углубление. Гайкой 13 фиксируют стакан 1 после его установки в сквозном отверстии двери. После фиксации стакана 1 с находящимися в нем узлами задвижку 5 соединяют с пальцем, имеющимся на валу 4, а корпус 9 устанавливают продольными площадками 11, находящимися внутри паза, на торец выступающего за поверхность двери участка стакана. Далее крепежными элементами 12 соединяют корпус 9 и 8, при этом резьбовые участки крепежных элементов входят в резьбовые гнезда, расположенные в прилегающей к двери торцевой части защитного корпуса 8. Другой конец крепежных элементов помещается в отверстиях, выполненных в опорных площадках 10 корпуса 9.
Наличие в несущем задвижку корпусе 9 площадок 11, которыми он устанавливается на самом стакане непосредственно, обеспечивает точное вхождение соединительного пальца вала 4 в паз задвижки и исключает перекос в их относительном положении. Поэтому детали замка при его работе не испытывают каких-либо дополнительных нагрузок, вызываемых неточностью сборки частей замка при его монтаже на двери.
Имеющиеся на корпусе 9 опорные площадки 10 располагаются на самой двери (на ее поверхности или в выбранной в теле двери выемке под них) и предназначены для установки в них крепежных деталей, соединяющих несущий засов корпуса 9, который находится с внутренней стороны двери, с защитным корпусом 8, находящимся с наружной стороны двери. Таким образом, при установке замка жесткость конструкции обеспечивается путем соединения между собой деталей самой этой конструкции, которые расположены по обе стороны двери, чем исключается влияние отклонения толщины двери на взаимное положение элементов замка при его монтаже на двери.
Описанный замок может быть использован как для деревянных дверей практически любых выпускаемых в настоящее время толщин, так и для металлических дверей типа сейфовых или гаражных.
Формула изобретения: Секретный замок, содержащий стакан, в котором размещены узел блокировки, кодовый узел с поворотным валом, связанным с задвижкой, расположенной в продольном пазу П-образного корпуса, установленного со стороны одного из торцов стакана, поворотную головку со средством управления, узлом блокировки, установленную коаксиально защитному корпусу со стороны дугового торца стакана, фиксирующую гайку на боковой поверхности стакана и крепежные элементы, отличающийся тем, что П-образный корпус снабжен по торцам боковых стенок опорными площадками с отверстиями под крепежные элементы для установки непосредственно на дверь, при этом паз под задвижку выполнен двухступенчатым с образованием двух продольных площадок, сопряженных с торцом стакана, и имеет с открытой стороны ширину, соответствующую диаметру стакана, а с закрытой ширину, соответствующую ширине задвижки, причем защитный корпус имеет четырехгранную боковую поверхность, в угловых зонах которой выполнены резьбовые гнезда под концы крепежных элементов.