Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ РЕМОНТА НАГНЕТАТЕЛЬНОЙ СКВАЖИНЫ
СПОСОБ РЕМОНТА НАГНЕТАТЕЛЬНОЙ СКВАЖИНЫ

СПОСОБ РЕМОНТА НАГНЕТАТЕЛЬНОЙ СКВАЖИНЫ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к области нефтегазодобывающей промышленности, в частности к ремонту скважин, эжектирующих замерзающую жидкость в условиях минусовых температур. Скважина оснащается забойным регулятором. Он не должен препятствовать поступлению в пласт заканчиваемой незамерзающей жидкости. После ее накопления в пласте происходит излив этой жидкости на поверхность через забойный регулятор, который ограничивает ее поступление из пласта. 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2079637
Класс(ы) патента: E21B43/00
Номер заявки: 4933344/03
Дата подачи заявки: 12.02.1991
Дата публикации: 20.05.1997
Заявитель(и): Нефтегазодобывающее управление "Туймазанефть"
Автор(ы): Каплан Л.С.; Разгоняев Н.Ф.; Каплан А.Л.; Барков А.А.
Патентообладатель(и): Нефтегазодобывающее управление "Туймазанефть"
Описание изобретения: Изобретение относится к нефтяной промышленности, в частности к процессам ремонта нагнетательных скважин.
При производстве ремонтных работ в условиях минусовых температур на нагнетательных скважинах, закачивающих в пласт замерзающую жидкость, например пресную или опресненную воду, заполняющая колонку вода, вследствие имеющего всегда некоторого превышения пластового давления над гидростатическим или в результате технологических операций, вытекает из скважины, вызывая оледенение устьевой площадки и рабочего инструмента. Это создает повышенную опасность труда, увеличивает утомляемость рабочих и снижает производительность труда.
Известна технология ремонта нагнетательных скважин, при которой предотвращение оледенения инструмента состоит в нанесении на рабочий инструмент смазок антифризов.
Недостатком этой технологии является то, что в результате постоянного контакта с изливающейся водой, смазка отмывается и не препятствует оледенению. Кроме того, на устьевую площадку смазку нанести нельзя, так как она увеличивает скольжение и, следовательно, опасность передвижения персонала.
Наиболее близкой к заявляемой является технология заключается в непрерывной подаче на инструмент и устьевую площадку незамерзающей жидкости, перед ремонтом введенной в пласт и изливающейся из скважины в процессе ремонта (Г.С. Грязнов. Особенности глубокого бурения скважин в районах вечной мерзлоты. М. Недра, 1969. с.120 121).
Недостатком этого способа являются:
неэффективное использование введенной в пласт незамерзающей жидкости вследствие ее нерегулируемого поступления из пласта;
необходимость дополнительного ввода в пласт в процессе ремонта незамерзающей жидкости из-за непредсказуемых объемов излива, что не всегда возможно по технологическим соображениям;
большой расход незамерзающей жидкости на весь цикл ремонта из-за нерегулируемого излива.
Целью настоящего изобретения является технология ремонта нагнетательной скважины, инжектирующей замерзающую жидкость, заключающаяся в подаче на устьевую площадку и инструмент предварительно введенной в пласт незамерзающей жидкости, отличающаяся тем, что поступающая из пласта незамерзающая жидкость проходит через забойный регулятор, не препятствующий закачке жидкости в пласт и ограничивающий ее поступление из пласта.
Поставленная цель достигается следующим образом. Скважина оснащается забойным регулятором, не препятствующим поступлению жидкости в пласт в процессе ее эксплуатации и ограничивающим приток жидкости из пласта до объемов, регламентированных технологией. Примером такого регулятора может быть подпружиненный клапан, открывающийся полностью при закачке воды в скважину, и частично при притоке жидкости из пласта.
Перед ремонтом в нагнетательную скважину закачивается незамерзающая жидкость, например минерализованная вода в количестве, например, превышающем в 1,2 1,5 раза объем скважины. Этим самым достигается замещение находящейся в скважине и призабойной зоне закачиваемой жидкости незамерзающей и создание в пластине запаса на весь цикл ремонта.
В каждом случае объем незамерзающей жидкости может быть рассчитан.
Схема реализации способа поясняется чертежом. В нагнетательной скважине, эксплуатирующей продуктивный пласт 1 через фильтр 2, предварительно устанавливают забойный регулятор 3, представляющий собой, например, трубу, оснащенную подпружиненным клапаном 4 и уплотнительным элементом 5.
Клапан спускается на насосно-компрессорных трубах 6 с помощью подъемника 7. Перед ремонтом к скважине в автоцистерне 8 доставляется незамерзающая жидкость, которая задавливается в пласт насосным агрегатом 9.
Излив жидкости происходит через щель "А", "Б" и "В" упоры, между которыми перемещается клапан. В корпусе 3 имеются отверстия "Г", через которые жидкость из пласта 1 перетекает в регулятор.
Эффективность способа достигается за счет экономики незамерзающей жидкости, а также затрат на ее дополнительную закачку. Следует также иметь ввиду тот факт, что технология ремонта не всегда обеспечивает остановку процесса для восполнения в пласте незамерзающей жидкости (повторной закачки). Поэтому необходимо рассчитать ее количество на весь ремонтный цикл.
Формула изобретения: Способ ремонта нагнетательной скважины, включающий подачу в скважину незамерзающей жидкости и накопление ее в пласте с последующим изливом на поверхность, отличающийся тем, что, с целью повышения эффективности ремонта скважины, инжектирующей замерзающую жидкость, за счет возможности дозированного излива из пласта незамерзающей жидкости, нагнетательную скважину предварительно оборудуют забойным регулятором, а излив накопленной в пласте незамерзающей жидкости осуществляют путем пропускания через забойный регулятор, установленный с возможностью регулирования объема поступающей из пласта жидкости и не препятствующий ее закачке в пласт.