Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ЗАПИСЫВАЮЩЕЕ УСТРОЙСТВО
ЗАПИСЫВАЮЩЕЕ УСТРОЙСТВО

ЗАПИСЫВАЮЩЕЕ УСТРОЙСТВО

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к радиотехнике и предназначено для уменьшения искажений электромагнитного преобразования. Цель изобретения - уменьшение искажений электромагнитного преобразования. Поставленная цель достигается за счет включения на входе записывающего устройства магнитоэлектрического балансного аттенюатора, являющегося датчиком искажений электромагнитного преобразования. Устройство эффективно уменьшает искажения электромагнитного преобразования практически во всем рабочем диапазоне частот, кроме того, уменьшаются искажения и шумы носителей информации, обусловленные неидеальностью их магнитных свойств, причем система самонастраивается на любой их тип. 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

   С помощью Яндекс:  

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2079901
Класс(ы) патента: G11B20/00
Номер заявки: 94039032/28
Дата подачи заявки: 12.10.1994
Дата публикации: 20.05.1997
Заявитель(и): Сучков Олег Васильевич
Автор(ы): Сучков Олег Васильевич
Патентообладатель(и): Сучков Олег Васильевич
Описание изобретения: Изобретение относится к области радиотехники и предназначено для уменьшения искажений электромагнитного преобразования.
Известна магнитная головка, которая содержит датчик Хелла [1] На основании разностного сигнала осуществляется коррекция характеристик магнитной головки, т. е. уменьшение искажений электромагнитного преобразования. Данный способ, в схемотехническом исполнении, подразумевает наличие усилителя записи и усилителя вычитателя, причем на входы последнего подается либо входной сигнал усилителя записи и сигнал датчика, либо выходной сигнал усилителя записи и сигнал датчика. В первом случае, на основании разностного сигнала невозможно достичь эффективного уменьшения искажений электромагнитного преобразования на высоких частотах, так как из-за высокой индуктивности магнитной головки сигнал датчика будет значительно отставать по фазе от входного сигнала, что может привести к самовозбуждению системы, т.к. при этом отрицательная обратная связь по сигналу датчика превратится в положительную. Во втором случае, вообще невозможно достичь какого-либо положительного результата, так как например, при уменьшении сигнала датчика на высоких частотах увеличение выходного сигнала усилителя записи, стремящееся скомпенсировать уменьшение сигнала датчика за счет увеличение магнитного потока катушки головки, не даст ожидаемого восстановления баланса сигналов на входах усилителя-вычитателя, так как магнитные свойства материала сердечника головки при этом не изменяются, т.е. степень намагниченности будет оставаться прежней, что будет приводить только к еще большему увеличению сигнала на выходе усилителя записи, уровень которого сигнал датчика уже никогда не достигнет.
Цель изобретения уменьшение искажений электромагнитного преобразования.
Поставленная цель достигается за счет включения на входе записывающего устройства магнитоэлектрического балансного аттенюатора, являющегося датчиком искажений электромагнитного преобразования.
На чертеже представлена схема записывающего устройства.
Устройство содержит усилитель 1 с сигнальным 2 и дополнительным 3 входами, к выходу которого подключена магнитная головка 4, магнитоэлектрический балансный аттенюатор 5, который содержит элемент 6, проводимость которого зависит от магнитного потока, и цепь 7 коррекции, вход которой подключен к сигнальному входу 2, а выход через элемент 6 к дополнительному входу 3 усилителя 1, причем элемент 6 размещен в магнитном зазоре сердечника головки 4 или на нем, или внутри него.
Работает устройство следующим образом. Коэффициент передачи цепи 7 коррекции выбирается таким, что при отсутствии искажений изменение магнитного потока в сердечнике головки 4 изменяет проводимость элемента 6 таким образом, что на дополнительном входе 3 усилителя 1 сигнал отсутствует, что возможно в случае, если при увеличении сигнала, поступающего на вход устройства, проводимость элемента 6 будет уменьшаться. При возникновении искажений, например, при уменьшении магнитного потока сердечника головки 4 или отставания магнитных колебаний от электрических на высоких частотах колебания проводимости элемента 6 не будут совпадать с электрическими колебаниями сигнала, поэтому на дополнительном входе 3 усилителя 1 появится сигнал, который будет приводить к увеличению выходного сигнала усилителя 1, что будет происходить до тех пор, пока наступит баланс, т.е. пока коэффициент передачи магнитоэлектрического балансного аттенюатора опять не станет равен нулю.
В результате включения на входе записывающего устройства магнитоэлектрического балансного аттенюатора уменьшаются искажения электромагнитного преобразования практически во всем диапазоне рабочих частот устройства, так как в устройстве отсутствует отрицательная обратная связь по сигналу датчика, т.е. в целом устройство является системой прямого регулирования, что не приводит к ее самовозбуждению. Кроме того, предложенное записывающее устройство позволяет уменьшить также искажения и шумы носителей информации, являющиеся причиной неидеальности их магнитных свойств, причем система будет самонастраиваться на любой их тип.
Цепь 7 коррекции предназначена для ограничения полосы частот, чтобы усилитель 1 не перегружался на тех частотах, на которых электромагнитное преобразование становится невозможным из-за частотных свойств головки 4 или конечности выходного напряжения усилителя 1.
Цепь 7 коррекции может иметь несимметричный выход. При этом становится возможной автоматическая компенсация остаточной намагниченности сердечника головки 4, при условии, что на выходе усилителя 1 постоянная составляющая будет отсутствовать, т.е. будет скомпенсирована постоянная составляющая на его дополнительном входе 3 за счет балансировки этого усилителя.
Формула изобретения: Записывающее устройство, содержащее усилитель, к выходу которого подключена магнитная головка, снабженная магнитоэлектрическим элементом, размещенным в зазоре сердечника магнитной головки, на этом сердечнике или внутри него, отличающееся тем, что в него введена цепь коррекции магнитоэлектрического балансного аттенюатора, вход и выход которой подключены соответственно к сигнальному входу и через магнитоэлектрический элемент к дополнительному входу усилителя.