Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ КЕРАМИКИ, ПРЕИМУЩЕСТВЕННО КИРПИЧА, МЕТОДОМ ПОЛУСУХОГО ПРЕССОВАНИЯ И ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ ЛИНИЯ ДЛЯ ЕЕ ПРОИЗВОДСТВА
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ КЕРАМИКИ, ПРЕИМУЩЕСТВЕННО КИРПИЧА, МЕТОДОМ ПОЛУСУХОГО ПРЕССОВАНИЯ И ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ ЛИНИЯ ДЛЯ ЕЕ ПРОИЗВОДСТВА

СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ КЕРАМИКИ, ПРЕИМУЩЕСТВЕННО КИРПИЧА, МЕТОДОМ ПОЛУСУХОГО ПРЕССОВАНИЯ И ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ ЛИНИЯ ДЛЯ ЕЕ ПРОИЗВОДСТВА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: 1. Способ изготовления керамики, преимущественно кирпича, методом полусухого прессования, включающий гранулирование глинистого сырья, покрытие поверхности гранул порошкообразными компонентами, сушку гранул, прессование заготовок, их сушку и обжиг, отличающийся тем, что для покрытия поверхности гранул порошкообразными компонентами гранулирование и сушку гранул осуществляют в противотоке теплоносителя, насыщенного пылевидными отходами, которые образуются при сушке, обжиге и измельчении, после чего гранулы измельчают до размеров целевой фракции для прессования.
2. Способ по п.1, отличающийся тем, что гранулирование осуществляют путем продавливания глинистого сырья с влажностью 20-25% (по весу), через перфорированную решетку с цилиндрическими отверстиями диаметром 10-20 мм, последующего дробления на гранулы в противотоке теплоносителя, насыщенного пылевидной глиной.
3. Способ по п.1, отличающийся тем, что гранулирование и сушку гранул осуществляют в противотоке теплоносителя, который сначала подают через зону сушки гранул, где последний перемещают навстречу теплоносителю, перемешивают и частично истирают в порошкообразные компоненты.
4. Способ по пп.1 и 2, отличающийся тем, что сушку гранул осуществляют до влажности 6-12 мас.%.
5. Способ по пп.1 - 3, отличающийся тем, что в качестве теплоносителя используют дымовые газы печи обжига изделий, которые подают на сушку гранул.
6. Способ по п.1, отличающийся тем, что целевую фракцию для прессования приготавливают путем измельчения до частиц с размерами до 3 мм.
7. Способ по п.1, отличающийся тем, что сушку и обжиг заготовок производят в двухъярусной щелевой печи, причем сушку изделий осуществляют в нижнем ярусе печи подачей дымовых газов до нагрева изделий в конце сушки до температуры 700-800oС.
8. Способ по пп. 1-7, отличающийся тем, что в качестве теплоносителя используют дымовые газы из зоны охлаждения заготовок верхнего яруса двухъярусной щелевой печи с температурой 250-280oС, которые подают для сушки гранул.
9. Способ по п. 1, отличающийся тем, что прессование целевой фракции осуществляют при вибрации с частотой 40-50 Гц.
10. Способ по п. 1, отличающийся тем, что прессование целевой фракции осуществляют при давлении 30-40 МПа.
11. Технологическая линия для производства керамики, преимущественно кирпича, методом полусухого прессования, содержащая участок для предварительной обработки глинистого сырья, включающий питатель, вальцы, сушильный барабан, глинодробилку, участки для прессования заготовок, их сушки и обжига, вытяжную систему, отличающаяся тем, что она снабжена гранулятором, размещенном в камере, сообщенной с объемом сушильного барабана, и средством для измельчения гранул, а участок для сушки и обжига выполнен в виде двухъярусной печи, зона охлаждения которой соединена трубоводом отходящих газов через выгрузочное отверстие сушильного барабана и камеру гранулятора с вытяжной системой.
12. Технологическая линия по п.11, отличающаяся тем, что трубопровод отводящих газов на участке, соединяющем выгрузочное отверстие сушильного барабана и зону охлаждения двухъярусной печи, снабжен нагревателем.
13. Технологическая линия по п.11, отличающаяся тем, что она снабжена пылезадерживающими устройствами между камерой гранулятора и втяжной системой.
14. Технологическая линия по п.11, отличающаяся тем, что участок прессования оборудован по крайней мере одним прессом для полусухого прессования.
15. Технологическая линия по п.11, отличающаяся тем, что участок прессования снабжен несколькими прессами для полусухого прессования, которые включены в линию параллельно.
16. Технологическая линия по п.11, отличающаяся тем, что каждый канал двухъярусной щелевой печи оборудован рельсовыми путями для вагонеток с заготовками.
17. Технологическая линия по п.11, отличающаяся тем, что сушильный барабан оборудован шнеком, прикрепленным к внутренней поверхности барабана, а по его оси выполнен сквозной осевой канал.
18. Технологическая линия по п.17, отличающаяся тем, что на внутренней поверхности сушильного барабана между лопастями шнека закреплены консольные полки, которые размещены равномерно вдоль барабана и его окружности.
19. Технологическая линия по п.11, отличающаяся тем, что средство для измельчения гранул выполнено в виде двух истирающих поверхностей, одна из которых является подвижной, снабжена приводом и имеет дробители, а вторая - неподвижная, выполненная в виде сетки или плиты с отверстиями, которая размещена под дробителями.
20. Технологическая линия по п.19, отличающаяся тем, что неподвижная сетка или плита совмещена со средством для разделения продуктов истирания гранул.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

   С помощью Яндекс:  

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2080023
Класс(ы) патента: C04B33/02, C04B33/30, C04B33/32, B28B15/00
Номер заявки: 94000568/33
Дата подачи заявки: 06.01.1994
Дата публикации: 20.05.1997
Заявитель(и): Товарищество с ограниченной ответственностью "Юпитер-Центр"
Автор(ы): Кузнецов В.А.; Терехов В.Н.; Малышев Б.А.
Патентообладатель(и): Товарищество с ограниченной ответственностью "Юпитер-Центр"