Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ТЕПЛИЦА
ТЕПЛИЦА

ТЕПЛИЦА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: сельское хозяйство, а именно растениеводство в сооружениях защищенного грунта. Сущность изобретения: теплица содержит основание 1, кровельное ограждение 2, систему культивации растений, включающую вертикальные прямоугольные каркасы 3 и размещенные ярусами лотки 4 для выращивания растений и систему облучения. Система культивации растений снабжена конвейерами 6 с бесконечными несущими элементами 7, перемещающимися вдоль вертикальных стоек соседних каркасов 3, а лотки 4 закреплены на несущих элементах 7 конвейеров 6. При этом источники излучения 5 системы облучения размещены таким образом, что доля световой энергии в спектральном диапазоне 600-700 нм возрастает по мере уменьшений высоты размещения источников 5 излучения относительно основания теплицы. 1 з.п. ф-лы, 4 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

   С помощью Яндекс:  

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2080053
Класс(ы) патента: A01G31/02, A01G9/24, A01G9/26, A01G9/14
Номер заявки: 93019301/13
Дата подачи заявки: 13.04.1993
Дата публикации: 27.05.1997
Заявитель(и): Малое предприятие "Патент" Государственного научно- исследовательского и проектного института "Гипронисельпром"
Автор(ы): Шарупич В.П.
Патентообладатель(и): Малое предприятие "Патент" Государственного научно- исследовательского и проектного института "Гипронисельпром"
Описание изобретения: Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности, к сооружениям защищенного грунта, к теплицам с искусственным облучением.
Известна теплица, содержащая основание, боковое и кровельное ограждение, систему культивации растений, включающую прямоугольные вертикальные каркасы и размещенные ярусами лотки для выращивания растений и систему облучения растений, включающую установленные рядами источники оптического излучения.
Недостатком известной теплицы является ее низкая производительность, неудобства в обслуживании, неравномерность облучения растений по высоте.
Одним из факторов, определяющих высоту теплицы является высота выращиваемых растений при одноярусной посадке и производительность теплицы в значительной степени зависит от площади основания (пола). Навешиваемые над растениями источники искусственного облучения и естественный свет неравномерно облучают растения по высоте, так например, удаленный от источников света лиственный покров освещается слабее и, кроме того, спектральный состав света по мере удаления изменяется. Как правило, интенсивность "красной" составляющей света заметно снижается, что влияет на урожайность.
Была поставлена задача создания теплицы, в которой повышается производительность и улучшаются условия и удобства обслуживания.
Заявляемым изобретением решена задача увеличения высоты теплицы, повышения равномерности облучения растений, что увеличивает производительность теплицы и улучшены условия обслуживания растений.
В теплице, содержащей основание, боковое и кровельное ограждение, систему культивации растений, включающую прямоугольные вертикальные каркасы и размещенные ярусами лотки для выращивания растений и систему облучения растений, включающую установленные рядами источники оптического излучения, согласно изобретению, система культивации растений снабжена конвейерами с бесконечными несущими элементами, противоположные вертикальные ветви которого расположены с возможностью перемещения вдоль обращенных друг к другу вертикальных стоек соседних прямоугольных каркасов, при этом лотки для выращивания растений закреплены на несущих элементах конвейеров, а источники оптического излучения размещены внутри прямоугольных вертикальных каркасов с увеличением отношения энергии в спектральном диапазоне 600-700 нм к общему потоку энергии во всем спектре излучения каждого из упомянутых источников оптического излучения в пределах от 38-43% до 62-67% при выращивании огурцов и от 65% до 85% при выращивании томатов при уменьшении высоты размещения данных источников оптического излучения относительно основания теплицы.
В предпочтительном варианте выполнения теплица снабжена механизмом для перемещения средств выполнения агротехнических операций, включающим подвижные платформы, установленные с возможностью перемещения в вертикальной и горизонтальной плоскостях по направляющим, которые закреплены на элементах, соединяющих верх соседних прямоугольных вертикальных каркасов.
На фиг.1 изображена теплица поперечный разрез; на фиг.2 система перемещения платформы; на фиг.3 привод конвейера; на фиг.4 кинематическая схема конвейера теплицы.
Теплица содержит основание 1, боковое (не показано) и кровельное 2 ограждение, систему культивации растений, в которую входят прямоугольные вертикальные каркасы 3 и размещенные ярусами лотки 4 для выращивания растений. Система облучения растений включает установленные рядами источники оптического излучения 5. Система культивации растений снабжена конвейером 6 с бесконечными несущими элементами 7, на которых закреплены лотки 4 для выращивания растений. Противоположные вертикальные ветви конвейера 6 расположены с возможностью перемещения вдоль обращенных друг к другу вертикальных стоек соседних прямоугольных каркасов 3. Конвейер 6 содержит барабаны 8 с бесконечными несущими элементами 7, привод 9 механизма вращения конвейера 6, с ведущей шестерней 10, вал 12 трос 11 привода механизма вращения.
Источники оптического излучения 5 размещены внутри прямоугольных вертикальных каркасов 3 таким образом, что отношение энергии в спектральном диапазоне 600-700 нм ("красный свет") к общему потоку энергии во всем спектре излучения каждого источника излучения 5 увеличивается в пределах от 38-43% до 62-67% при выращивании огурцов и от 62-66% до 82-87% при выращивании томатов при уменьшении высоты размещения источников излучения 5 относительно основания 1 теплицы.
Например, при выращивании огурцов лампы излучают "красного света" верхняя лампа 30-35% вторая лампа 40-45% третья 45-50% четвертая 50-57% нижняя 57-65%
Теплица имеет механизм для перемещения средств выполнения агротехнических операций, содержащей подвижные платформы 12, размещенные между каркасами 3. Платформы 12 имеют возможность перемещаться в вертикальной и горизонтальной плоскостях по направляющим 13, которые закреплены на элементах 14, соединяющих верх соседних прямоугольных вертикальных каркасов 3. Подвижная платформа 12 закреплена на подвесках 15 и содержит поворотный механизм 16, барабан для намотки 17 троса, привод 18 барабана 17, каретку 19, перемещающуюся по направляющим 13.
Теплица обслуживается следующим образом. Лотки 4 с растениями внизу теплицы устанавливают на конвейере 6, заполняют питательным раствором и увлажняют при необходимости. Конвейер 6 с растениями перемещается вверх по одной стороне каркаса 3 и опускается вниз по другой стороне от привода 11 посредством троса, шестерне 12, приводных валов 13 и барабанов 8 на конвейере 6.
Облучение растений осуществляется естественным светом через стеллажное боковое и кровельное ограждение 2 теплицы и от источников оптического излучения 5. Осмотр растений и конвейера в верхней части производят с подвижной платформы 14, каретка 21 которая перемещается по направляющим 15 каркаса 3. Сбор урожая производят внизу на основании 1 теплицы.
Использование предлагаемой теплицы за счет повышения ее высоты, повышения равномерности облучения растений позволяет повысить производительность теплицы и улучшить условия эксплуатации.
Формула изобретения: 1. Теплица, содержащая основание, боковое и кровельное ограждения, систему культивации растений, включающую прямоугольные вертикальные каркасы и размещенные ярусами лотки для вырашивания растений, и систему облучения растений, включающую установленные рядами источники оптического излучения, отличающаяся тем, что система культивации растений снабжена конвейерами с бесконечными несущими элементами, противоположные вертикальные ветви которых расположены с возможностью перемещения вдоль обращенных друг к другу вертикальных стоек соседних прямоугольных каркасов, при этом лотки для выращивания растений закреплены на несущих элементах конвейеров, а источники оптического излучения размещены внутри прямоугольных вертикальных каркасов с увеличением отношения энергии в спектральном диапазоне 600 700 им к общему потоку энергии во всем спектре излучения каждого из источников оптического излучения в пределах от 38 43% до 62 67% при уменьшении высоты размещения источников оптического излучения относительно основания теплицы.
2. Теплица по п.1, отличающаяся тем, что она снабжена механизмом для перемещения средств выполнения агротехнических операций, включающим подвижные платформы, установленные с возможностью перемещения в вертикальной и горизонтальной плоскостях по направляющим, которые закреплены на элементах, соединяющих верх соседних прямоугольных вертикальных каркасов.