Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ИММУНОМОДУЛИРУЮЩЕЕ ЛЕКАРСТВЕННОЕ СРЕДСТВО
ИММУНОМОДУЛИРУЮЩЕЕ ЛЕКАРСТВЕННОЕ СРЕДСТВО

ИММУНОМОДУЛИРУЮЩЕЕ ЛЕКАРСТВЕННОЕ СРЕДСТВО

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к медицине и ветеринарии, а именно к новому иммуномодулирующему лекарственному средству на основе N-метиленкарбокси-9-акридона и физиологически активных моносахаридов различного строения. Предлагается иммуномодулирующее лекарственное средство, содержащее в своем составе производное акридона и органическое вещество. В качестве производного акридона используют N-метиленкарбокси-9-акридон и/или его соли, а в качестве органического вещества - моносахариды различного строения, включенные в фармацевтически приемлемую основу.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2080108
Класс(ы) патента: A61K9/06, A61K31/435
Номер заявки: 94001686/14
Дата подачи заявки: 17.01.1994
Дата публикации: 27.05.1997
Заявитель(и): Травкин Олег Викторович; Яковлева Елена Владимировна; Буянова Екатерина Викторовна
Автор(ы): Травкин Олег Викторович; Яковлева Елена Владимировна; Буянова Екатерина Викторовна
Патентообладатель(и): Травкин Олег Викторович; Яковлева Елена Владимировна; Буянова Екатерина Викторовна
Описание изобретения: Изобретение относится к медицине и ветеринарии, а именно к иммуномодулирующему лекарственному средству на основе N-метиленкарбокси-9-накридона или его солей и моносахаридов.
Соединение N-метиленкарбокси-9-акридон или его соли являются индукторами интерферона [1] Ряд моносахаридов обладает различными фармакологически цепными свойствами [2, 3] Роль некоторых моносахаридов в организме выявлена в самое последнее время [4] Оказалось, что некоторые из них имеют важное значение для проявления различных функций иммунной системы.
Известны лекарственные средства иммуномодуляторы на основе, как природных, так и синтетических соединений [5]
Наиболее близкое к предлагаемому, лекарственное средство (прототип) включает в свой состав различные соли N-метиленкарбокси-9-акридона и различные полирибонуклеиновые кислоты в виде калиевых солей. В качестве полирибонуклеотидов использованы соли гуаниловой, адениловой, инозиновой, цитидиловой и уридиловой кислот [6] Предлагаемое лекарственное средство обладает синергидным эффектом по сравнению с введенными компонентами.
Более близких по строению и составу иммуномодулирующих лекарственных средств в патентной и научной литература нами не обнаружено.
К недостаткам известного лекарственного средства (прототипа) следует отнести:
слабый синергидный эффект, выраженный в незначительном усилении интерферониндуцирующей активности (максимальное возрастание в два раза);
отсутствие противобактериальной и антимикотической активностей;
появление нежелательных побочных эффектов связанных с использованием в лекарственном средстве высокомолекулярных соединений (полинуклеиновых кислот), на которые в организме происходит выработка антител;
малая стабильность полученного лекарственного средства при хранении, так как в водных растворах даже в слабощелочных условиях идет ощутимый спонтанный гидролиз поликислот на фрагменты с различной молекулярной массой;
болезненность инъекций связанная, по видимому, со строением предлагаемого лекарственного средства и в ряде случаев с высоким содержанием ионов металлов и использованием трис-буфера.
Задача изобретения получение нового иммуномодулирующего лекарственного средства, высокоэффективного при лечении ряда тяжелых инфекционных заболеваний, в частности медленных вирусных инфекций, не вызывающего побочных эффектов и стабильного при хранении. Такое лекарственное средство должно воздействовать сразу на несколько звеньев иммунной системы.
Для достижения положительного эффекта необходимо использование нового иммуномодулирующего лекарственного средства, включающего в свой состав N-метиленкарбокси-9-акридон и/или его соли и различные моносахариды (как природные, так и некоторые синтетические аномальные). У лекарственного средства, во-первых, наблюдается мощный синергидный эффект, значительно превышающий активность обоих компонентов, используемых раздельно, и, во-вторых, появляется ряд новых свойств, не обнаруживаемых у исходных веществ.
Проведенные исследования показали, что такие эффекты, по-видимому, связаны с тем, что N-метиленкарбокси-9-акридон или его различные соли легко образуют достаточно прочные комплексы с моносахаридами (Кнест.10-2 - 10-4). N-метиленкарбокси-9-акридон и особенно его соли имеют ряд групп, способных к образованию водородных связей (имеющих избыточную электронную плотность). Это особенно характерно для карбонилов при C10 кольца и карбоксильной группы (карбоксилат-анионы), а так же атома азота. Моносахариды имеют в составе одной молекулы несколько групп доноров протона. Полученные, таким образом, комплексы значительно прочнее, чем те, которые образуются при взаимодействии с растворителем [7] ПМР-спектры, снятые в D2O N-метиленкарбокси-9-акрилона, и ряда моносахаридов, снятые по отдельности, а затем смешанные в одном растворе приблизительно в эквивалентных количествах, проявили сигналы протонов, отличные от суммы сигналов отдельных компонентов. Ряд сигналов в суммарных спектрах резко уширился, другие изменили химические сдвиги (на 0,15 0,3 м.д. ). Особенно это характерно для сигналов моносахаридов (область 2,5 5 м.д.). Эти изменения с определенностью указывают на взаимодействие исходных компонентов даже в водных растворах.
Представленные комплексы являются модифицированными химическими соединениями, что связано с появлением набора новых фармакологических свойств.
Отличиями предлагаемого лекарственного средства от лекарственного средства (прототипа) являются:
мощный синергидный эффект (5-20 раз);
появление некоторых новых свойств отсутствующих у обоих взятых компонентов;
широкий спектр фармакологической активности (вирусы, бактерии, грибы, опухоли);
отсутствие каких либо побочных эффектов при его использовании;
высокая стабильность при хранении даже в виде водных растворов (наблюдение в течение 1,5 лет не показали изменения качества препаратов);
растворы лекарственного средства имеют pH близкие к физиологическим (7,1-7,5);
получение лекарственного средства легко осуществимо в промышленных условиях и может быть реализовано на существующих производствах.
В иммуномодулирующем лекарственном средстве используют N-метиленкарбокси-9-акридон, как в виде нейтральной молекулы, так и форме его солей, содержащих различные катионы: ионы щелочных и щелочноземельных металлов и аминосодержащие основания.
В качестве моносахаридов используют, как природные, так и синтетические биологически-активные соединения: например, D-рибозу, D-дезоксирибозу, D-глюкозу, некоторые амино-, тио- и эпоксидсодержащие сахара, как со свободными функциональными группами, так и снабженными защитой.
Как правило, оба компонента используют в соотношении близким к эквивалентным. В ряде случаев, для усиления того или иного фармакологического эффекта, какой либо из компонентов берут в значительном избытке (до 1:50).
Пример 1. 125 г натриевой соли N-метиленкарбоки-9-акридона растворяют в 850 мл апирогенной воды. Добавляют 60 г D-аллозы. Полученный раствор перемешивают в течение 15 мин при комнатной температуре. Затем фильтруют. Добавляют апирогенной воды до объема 1 л. Разливают в ампулы по 2 мл и стерилизуют в обычных условиях. Получают 12,5%-ный раствор натриевой соли N-метиленкарбокси-9-акридона содержащей 6% раствор аллозы. Выход конечного продукта более 95%
В дозах 0,1-0,5 мл/кг препарат высокоактивен, как в отношении ДНК-, так и РНК-геномных вирусов: чумы животных, парвовирусного энтерита ("олимпийка"), восточного и западного энцефалитов лошадей, японского энцефалита, Коксаки B1, Колумбиа, простого герпеса I и II типов, гепатита B, леса Семлики, вирусов Менга и Сендбис, панлейкопении кошек, а также при урогенитальных хламидомидозах животных.
Активность и фармакологическая широта действия предлагаемой лекарственной формы значительно превосходит лекарственные формы содержащие только натриевую соль N-метиленкарбокси-9-акридона и раствор аллозы использованные по отдельности.
При определении титра-интерферона на введение этого препарата было выявлено почти 20 кратное увеличение его содержание в лимфе. IE/мл исходное - 90, через 4 ч после введения препарата в дозе 0,5 мл/кг содержание IE/мл возросло до 15500.
Пример 2. 5 г N-метиланкарбокси-9-акридона вносят в 10 мл глицерина. Полученную суспензию нагревают до 75-85oC. Добавляют 4,5 г 2'-дезокси-2'-метиламино-β-D-глюкопиранозы. Через 10 мин раствор становится прозрачным. К нему добавляют 10 мл пропиленгликоля и 30 мл расплавленного вазелина. Полученную смесь перемешивают в течение 20 мин, затем охлаждают до комнатной температуры. Получают 8%-ную мазь светло-желтого цвета с количественным выходом.
Используют для лечения ран и ожогов кожи. Побочные эффекты полностью отсутствуют.
Пример 3. 50 г N-метиленкарбокси-9-акридона смешивают с 700 мл апирогенной воды, при перемешивании в течение 15 мин к полученный суспензии прибавляют 57 г 3-O(N',N'-диметиламино-n-пропил)-1,2:0-изопропилиден-a-D-глюкофуранозы. Полученный практически прозрачный раствор фильтруют, разбавляют апирогенной водой до объема 1070 мл. Разливают в ампулы или флаконы, которые стерилизуют в обычном режиме. Получают 10%-ный светло-желтый прозрачный раствор с pH 7,3, стабильный при хранении в темноте при комнатной температуре в течение 1,5 лет (срок наблюдения). Выход препарата более 95%
Используют для внутривенных и внутримышечных инъекций при тяжелых вирусных бактериальных и грибковых инфекциях в дозах 0,05 1,00 мл на кг веса животного. Местнораздражающее действие препарата отсутствует. Препарат не пирогенен.
Проведенные нами исследования показали, что препарат воздействует на целый ряд звеньев иммунной системы: вызывает резкое увеличение индукции интерферонов, стимуляцию фагоцитарной активности перитонеальных макрофагов, активируют выработку цитокинов, стабилизируют фактор некроза опухолей.
При экспериментальном колисепсисе мышей увеличивал продолжительность жизни животных с 18-24 ч (контроль) до 96-120 ч. У 35% животных наблюдалось выздоровление.
При экспериментальном кандидозе (возбудитель С. Albicans) полностью прекращал вегетацию паразита при дозе 0,5 1,0 мл на кг веса животного.
Оказался особо эффективным при нервных формах чумы плотоядных, причем исходные компоненты, используемые по отдельности в тех же концентрациях, не показали при этом заболевании достоверного положительного эффекта. В эксперименте на животных (белые мыши) полученное иммуномодулирующее средство полностью подавляет рост опухолей, вызванных вирусом Саркомы Рауса, как по лечебной (через один час после заражения вирусом в дозе IOLD50), так и по профилактической (за один час до заражения) схеме лечения.
Пример 4. 10 г диметиламиновой соли N-метиленкарбокси-9-акридона смешивают с 25 мл этилового спирта. К полученному, практически прозрачному раствору, добавляют 4,7 г 6'-дезокси-6'-тиопропил-D-галактозы. Раствор кипятят в течении 0,5 ч. Охлаждают до комнатной температуры, фильтруют, добавляют 50 мл глицерина. Получают раствор, содержащий приблизительно 14,5% диметиламиновой соли N-метиленкарбокси-9-акридона и 6% 6'-дезокси-6'-тиопропил-D-галактозы. Выход конечного продукта почти количественный.
Используют для лечения ряда вирусных и грибковых инфекций наружных половых органов.
Пример 5. 25 г 1,2-О-Изопропилиден-5,6-эпокси-a-D-глюкофуранозы смешивают с 25 г 1,3-пропиленгликоля. К полученному прозрачному густому раствору добавляют 18 г N-метиленкарбокси-9-акридона. Смесь нагревают до 45-50oC в течение 15 мин, охлаждают до комнатной температуры. Получают 68 г густой мази.
Полученная мазь высокоэффективна при заболевании опоясывающий лишай (вирус Varicella zoster) и ряда аллергических заболеваний наружных покровов. Исходные компоненты такими свойствами не обладают.
Как можно видеть, из приведенных примеров, предлагаемое иммуномодулирующее лекарственное средство обладает разнообразными и значительными фармацевтическими свойствами. В ряде случаев проявляя новые, не характерные для суммы взятых компонентов, лечебные эффекты.
Новизна иммуномодулирующего средства заключается в совместном использовании N-метиленкарбокси-9-акридона и его солей с моносахаридами различного строения.
Таким образом, совокупность признаков изобретения позволяет получать мощный синергидный эффект, значительно (в 5-20 раз) превышающий активность обоих компонентов, используемых раздельно и в ряде случаев появляются новые фармакологические свойства не обнаруживаемые у исходных веществ.
Источники информации:
1. Чижов Н.Н. Структура и биологическая активность низкомолекулярных индукторов интерферона. Антибиотики и медицинская биотехнология, 32, 9, 1987, с. 706-715.
2. Патент US N 2715121, W.L. Glen. Alkyl sugar derivatives and their preparation, 1955.
3. Патент US N 4047608, P.Gordon. Therareutic composition and method of therapeutically treating warm dlooded animals therewith. 1977.
4. Кетлинский С.А. Симбирцев А.С. Воробьев А.А. Эндогенные иммуномодуляторы, Санкт-Петербург, Гиппократ, 1992, с. 256.
5. Лазарева Д.Н. Алехин Е.К. Стимуляторы иммунитета, М. Медицина, 1982, с. 256.
6. Патент Dd N 264925 Hoffman S, Cytokin(interferon)induktoren. 1989.
7. Инцеди Я. Применение комплексов в аналитической химии, М. Мир, 1979, с.376.
Формула изобретения: Иммуномодулируюшее лекарственное средство, содержащее производное акридона и органическое соединение, отличающееся тем, что в качестве производного акридона содержит N-метиленкарбокси-9-акридон и/или его соли, а в качестве органического соединения моносахариды, такие как D-рибоза, D-дезоксирибоза, D-глюкоза, амино-, тио- и эпоксидосодержащие сахара, как со свободными функциональными группами, так и снабженными защитой при соотношении компонентов соответственно 50 1 1 50.