Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ЭПИЗООТИЧЕСКОГО СТАТУСА СТАДА КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА ПО ТУБЕРКУЛЕЗУ
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ЭПИЗООТИЧЕСКОГО СТАТУСА СТАДА КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА ПО ТУБЕРКУЛЕЗУ

СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ЭПИЗООТИЧЕСКОГО СТАТУСА СТАДА КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА ПО ТУБЕРКУЛЕЗУ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: ветеринария, в частности для проведения противотуберкулезных мероприятий у крупного рогатого скота. Сущность изобретения: в стаде выявляют положительно реагирующих на туберкулин животных и дополнительно проводят серологические исследования. При обнаружении противотуберкулезных антител в разведении ≅1:40 стадо считают неблагополучным, а при отсутствии противотуберкулезных антител или их наличие в разведении ≥1 : 10 - благополучным по туберкулезу. Способ надежен, прост в осуществлении и обеспечивает получение результатов в течение 1 дня. 1 табл.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

   С помощью Яндекс:  

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2080122
Класс(ы) патента: A61K39/04, G01N33/569
Номер заявки: 95100263/13
Дата подачи заявки: 10.01.1995
Дата публикации: 27.05.1997
Заявитель(и): Научно-исследовательский ветеринарный институт Нечерноземной зоны РФ
Автор(ы): Лазовская А.Л.; Воробьева З.Г.
Патентообладатель(и): Научно-исследовательский ветеринарный институт Нечерноземной зоны РФ
Описание изобретения: Изобретение относится к ветеринарии и может быть использовано при проведении противотуберкулезных мероприятий.
По нашим данным, своевременное проведение противотуберкулезных мероприятий позволяет снизить экономический ущерб в 5 6 раз, а своевременность их проведения зависит от точности определения эпизоотического статуса.
Известен способ определения эпизоотического статуса стада крупного рогатого скота по туберкулезу, включающий выявление положительно реагирующих на туберкулин животных с последующим их убоем и патологоанатомическим исследованием. При этом при обнаружении хотя бы у одного животного патологических изменений туберкулезного характера стадо объявляют неблагополучным по туберкулезу; в случае отсутствия у убитых животных характерных для туберкулеза видимых изменений проводят бактериологические и биологические исследования и при выделении из патологического материала микробактерий туберкулеза бычьего или человеческого видов или при положительном результате биологических исследований стадо объявляют неблагополучным по туберкулезу [1]
Основными недостатками известного способа являются длительность и сложность бактериологических и биологических исследований (от2 до 6 месяцев). Кроме того, известный способ не учитывает новые факторы, способствующие распространению туберкулеза. Так, в последние годы туберкулезный процесс характеризуется чаще всего латентным течением, что обусловлено: (а) последовательным убоем животных с положительной реакцией на туберкулин; (б) наличием особей, обладающих видовым иммунитетом к туберкулезу без аллергических реакций на туберкулин; (в) выявлением слабовирулентных штаммов микробактерий туберкулеза, не вызывающих патологоанатомических поражений у крупного рогатого скота и лабораторных животных. Частичный учет этих факторов обеспечивают серологические способы исследований [2]
Из известных серологических реакций наиболее чувствительной и воспроизводимой является реакция латекс-агглютинации как вариант реакции непрямой гемагглютинации, с использованием в качестве носителя антигенов полиакролеинового латекса [3]
Нами проведены исследования по изучению сравнительной эффективности известных способов диагностики туберкулеза на животных, положительно реагирующих на туберкулин. Результаты представлены в таблице.
Как видно из таблицы, при титрах противотуберкулезных антител ≅1 20 диагноз на туберкулез подтверждается результатами бактериологических и биологических исследований.
Предлагается способ определения эпизоотического статуса стада крупного рогатого скота по туберкулезу, включающий выявление положительно реагирующих на туберкулин животных с дополнительным проведением серологических исследований и оценкой результатов.
Способ осуществляется следующим образом.
При выявлении в стаде положительно реагирующих на туберкулин животных проводят серологические исследования. При обнаружении противотуберкулезных антител в разведении ≅1 40 стадо считывают неблагополучным, а при отсутствии противотуберкулезных антител или их наличии в разведении ≥1 10 благополучным по туберкулезу.
Осуществимость способа подтверждается примерами.
Пример 1. Проводят определение эпизоотического статуса колхоза "Россия" Касимовского района Рязанской области. При плановых аллергических исследованиях стада крупного рогатого скота из 850 голов выявляют 25 голов, положительно реагирующих на туберкулин. В соответствии с предлагаемым способом дополнительно проводят серологические исследования. У 29 голов обнаруживают противотуберкулезные антитела в разведениях от 1 40 до 1 80. Хозяйство считают неблагополучным по туберкулезу. Для подтверждения оценки эпизоотического статуса проводят контрольный убой 5 голов; при патологоанатомическом вскрытии характерные для туберкулеза видимые поражения отсутствуют. Отбирают материал для бактериологического исследования. Из патологического материала выделяют микробактерии, которые идентифицируют как М. bovis. Инфицированные патологическим материалом морские свинки заболевают туберкулезом. Хозяйство рассматривают как неблагополучное по туберкулезу, на него налагают карантин.
Пример 2. Проводят определение эпизоотического статуса совхоза им. Свердлова Сысертского района Свердловской области. При проведении плановых аллергических исследований стада крупного рогатого скота (50 голов) у 10 голов выявляют положительную на туберкулин реакцию. В соответствии с предлагаемым способом проводят дополнительно серологические исследования. Противотуберкулезные антитела не обнаруживают. Хозяйство рассматривают как благополучное по туберкулезу. Для подтверждения правильности оценки проводят контрольный убой 5 голов. При патологоанатомическом вскрытии видимые характерные для туберкулеза поражения не отмечаются. Отбирают материал для бактериологического исследования. Из патологического материала микробактерии не выделяют. Инфицированные патологическим материалом морские свинки не заболевают туберкулезом. Хозяйство рассматривают как благополучное по туберкулезу.
Пример 3. Проводят определение эпизоотического статуса колхоза "Верный путь" Ермишинского района Рязанской области. При проведении плановых аллергических исследований стада крупного рогатого скота (3500 голов) выявляют 16 голов с положительной реакцией на туберкулин. В соответствии с предлагаемым способом дополнительно проводят серологические исследования. У 12 голов обнаруживают противотуберкулезные антитела в титрах ≥1 10. Хозяйство считают благополучным по туберкулезу. Для подтверждения оценки проводят контрольный убой 5 голов; при патологоанатомическом вскрытии у животных воспалительные поражения кишечника, эхинококкоз, нокардиоз с высевом возбудителей. Характерные для туберкулеза видимые поражения не обнаруживают. Из пат алогического материла микобактерии не высеваются. Зараженные патологическим материалом морские свинки остаются здоровыми в течение 6 месяцев. Хозяйство рассматривают как благополучное по туберкулезу.
Пример 4. Проводят определение эпизоотического статуса хозяйства Новосельское ОПВК Тульской области. При проведении плановых аллергических исследований стада крупного рогатого скота (120 голов) у 13 голов отмечают положительную реакцию на туберкулин. В соответствии с предлагаемым способом дополнительно проводят серологические исследования. У 16 голов обнаруживают противотуберкулезные антитела в титрах 1 20. Через 2 месяца проводят повторные исследования. У 5 голов титры противотуберкулезных антител остаются на прежнем уровне. Проводят контрольный убой 5 голов; при патологоанатомическом вскрытии характерные для туберкулеза видимые поражения отсутствуют. Из патологического материала методом посева выделяют нокардии. Зараженные патологическим материалом морские свинки остаются здоровыми в течение 6 месяцев. Хозяйство рассматривают как благополучное по туберкулезу.
Пример 5. Проводят определение эпизоотического статуса колхоза "Россия" Ермишинского района Рязанской области. При проведении плановых аллергических исследований стада крупного рогатого скота (1500 голов) у 29 голов выявляют положительную на туберкулин реакцию. В соответствии с предлагаемым способом дополнительно проводят серологические исследования. У 24 голов обнаруживают противотуберкулезные антитела в титрах 1 20. Через 2 мес. проводят повторные исследования. У 15 голов отмечают титры ≅ 1 40. Хозяйство считают неблагополучным по туберкулезу. Для подтверждения правильности оценки проводят контрольный убой 5 голов. При патологоанатомическом вскрытии отмечают видимые характерные для туберкулеза поражения. Хозяйство рассматривают как неблагополучное по туберкулезу.
Проведенные в различных областях Нечерноземной зоны (Нижегородская, Рязанская, Владимировская, Орловская, Свердловская, Иверская, Тульская) исследования подтверждают надежность предлагаемого способа. Способ прост в осуществлении и обеспечивает получение результатов в течение 1 дня.
Источники информации, принятые во внимание:
1. Инструкция о мероприятиях по профилактике и ликвидации туберкулеза животных. М. Агропром, 1986.
2. Лазовская А. Л. Сафронов В. П. Максимова Е. И. Серологическая диагностика туберкулеза крупного рогатого скота В сб. Туберкулез крупного рогатого скота и меры борьбы с ним. Новосибирск, 1986, с.90-96.
3. Авторское свидетельство N 1723526, МКИ G 01 N 33/569.
Формула изобретения: Способ определения эпизоотического статуса стада крупного рогатого скота по туберкулезу, включающий выявление положительно реагирующих на туберкулин животных и оценку результатов, отличающийся тем, что дополнительно проводят серологические исследования и при обнаружении противотуберкулезных антител в разведении ≅ 1 40 стадо считают неблагополучным, а при отсутствии противотуберкулезных антител или при их присутствии в разведении ≥ 1 10 благополучным по туберкулезу.