Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ СКВОРЦОВА А.В. ПОЛУЧЕНИЯ ВЕЩЕСТВА-НОСИТЕЛЯ БИОАКТИВНОГО ИЗЛУЧЕНИЯ И УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ
СПОСОБ СКВОРЦОВА А.В. ПОЛУЧЕНИЯ ВЕЩЕСТВА-НОСИТЕЛЯ БИОАКТИВНОГО ИЗЛУЧЕНИЯ И УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ

СПОСОБ СКВОРЦОВА А.В. ПОЛУЧЕНИЯ ВЕЩЕСТВА-НОСИТЕЛЯ БИОАКТИВНОГО ИЗЛУЧЕНИЯ И УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в фармакологии при производстве биоактивных препаратов, в терапии для облучения организма человека биоактивной энергией, а также в животноводстве и растениеводстве. Решаемая задача: расширение спектра биологической активности как вещества - носителя биоактивного излучения, так и устройства для облучения объекта биоактивной энергией. Сущность изобретения: в известном способе получения вещества - носителя биоактивного излучения при воздействии на субстрат волновой биоактивной энергии, предлагается в качестве субстрата использовать суспензию из прополиса и растительного сырья на водо-спирто-полисахаридной основе. Компоненты суспензии берутся в заданных количественных соотношениях. На субстрат можно воздействовать биоактивной энергией предварительно облученной воды, а воздействие производить в процессе получения суспензии во время смешивания компонентов. Способ может быть реализован с помощью устройства для облучения объекта биоактивной энергией, содержащего источник биоактивной энергии и экран, отличающийся тем, что в качестве источника волновой энергии используется естественное фоновое поле, окружающее объект, который располагается на диэлектрической подставке. 2 с.п., 3 з.п. ф-лы, 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2080132
Класс(ы) патента: A61N1/16, A61K35/64, A61K35/78, A61K47/00
Номер заявки: 94013392/14
Дата подачи заявки: 18.04.1994
Дата публикации: 27.05.1997
Заявитель(и): Скворцов Альберт Васильевич
Автор(ы): Скворцов Альберт Васильевич
Патентообладатель(и): Скворцов Альберт Васильевич
Описание изобретения: Изобретение относится к медицине и может быть использовано как в фармакологии при производстве биоактивных препаратов, так и в терапии для облучения биоактивной энергией организма человека. Изобретение может найти применение также в животноводстве и растениеводстве.
Известен способ низкочастотной терапии, реализованный в устройстве согласно авт.св. СССР N 1581326, кл. A 61 N 1/00. Способ заключается в том, что определяют спектр резонансных частот электромагнитного излучения предварительно возбужденного биообъекта и в случае отклонения биорезонансных частот от нормы воздействуют на биообъект слабым низкочастотным электромагнитным излучением, параметры которого характеризуют здоровое состояние биообъекта.
Недостатком способа является сложность определения параметров стимулирующего воздействия. Кроме того, сам принцип стимуляции организма с помощью низкочастотного интенсивного, т. е. узкодиапазонного излучения приводит к ограничению терапевтических возможностей вышеописанного способа, поскольку биорезонансные частоты существуют и в других областях спектра.
Известно устройство для низкочастотной терапии, согласно авт.св. СССР N 1581326, которое содержит реле времени, облучатель, блок генераторов, блок усилителей, коммутирующее устройство, приемник электромагнитных колебаний, индикатор, электрод и конденсаторную пластину.
Недостатками устройства являются его сложность, а также ограниченный диапазон генерируемого электромагнитного излучения.
Аналогом предлагаемого способа по технической сущности является способ переноса электромагнитного излучения миллиметрового диапазона низкой интенсивности на носитель информации, согласно патенту РФ N 774880. Способ состоит в том, что воздействуют вышеупомянутым излучением на носитель информации, в качестве которого используют находящийся в омической связи с проводящим экраном металл, например, олово, во время перехода его состояния из жидкой в твердую фазу. Полученный таким способом носитель информации помехоустойчив к внешним воздействиям и может быть использован в качестве эталонного источника низкоинтенсивного излучения при диагностике и терапии. Однако такой способ не позволяет получать жидкие вещества носители информации, необходимые, например, при инвазивной терапии. Кроме того, возможности использования в терапии полученных таким способом носителей информации ограничиваются за счет узкого (миллиметрового) частотного диапазона фиксируемого излучения.
Аналогом предлагаемого устройства для облучения объекта биоактивной энергией является устройство, реализующее способ переноса электромагнитной энергии на носитель информации согласно патенту РФ N 177480. Устройство содержит источник низкоинтенсивного КВЧ излучения и экран, расположенный за облучаемым объектом и находящийся в омической связи с последним.
Наиболее близким по технической сущности, как для объекта изобретения способ, так и для объекта изобретения устройство являются способ воздействия на субстрат биоактивной энергии и устройство, воздействующее на объект (Лупичев Н.А. Электропунктурная диагностика, гомеотерапия и феномен дальнедействия, НПК, из-во Ириус, 1990, с. 43 и 41'). Устройство для воздействия на объект биоактивным излучением состоит из площадки для размещения вещества и экрана, который создает фоновое поле. Способ осуществляется помещением на площадку вещества, которое под воздействием волновой энергии становится биоактивным.
Задача изобретения расширение области применения и повышение эффективности биоактивной энергии.
Сущность изобретения заключается в том, что в известном способе получения вещества носителя биоактивного излучения, при котором воздействуют на субстрат волновой биоактивной энергией, предлагается в качестве субстрата использовать суспензию, полученную из прополиса и растительного сырья на водо-спирто-полисахаридной основе.
Предлагается также компоненты суспензии брать в следующих процентных соотношениях от объема 1 л,
Прополис 0,1-1,5
Крапива 0,1-1,5
Тысячелистник 0,1-1,5
Чабрец 0,1-1,5
Пустырник 0,1-1,5
Подорожник 0,1-1,5
Мать-и-мачеха 0,1-1,5
Душица 0,1-1,5
Бадан 0,1-1,5
Березовые листья и почки 0,1-1,5
Сосновые почки 0,1-1,5
Хвоя кедра (сибирской сосны) 0,1-1,5
Агава 0,1-1,5
Мускатный орех 0,1-1,5
Ромашка 0,1-1,5
Бессмертник 0,1-1,5
Володушка 0,1-1,5
Сафора японская 0,1-1,5
Зверобой 0,1-1,5
Мята 0,1-1,5
Боярышник 0,1-1,5
Сухой остаток экстрактов всех трав 0,1-1,5
Этиловый спирт 7-38
Глицерин 3-8
Вода До указанного объема
При этом на субстрат можно воздействовать биоактивной энергией предварительно облученной воды.
Кроме того, воздействие на субстрат биоактивной энергией можно производить в процессе получения суспензии во время смешивания ее составных частей.
Сущность изобретения заключается также в том, что в известном устройстве для облучения объекта биоактивной энергией, содержащем источник волновой биоактивной энергии и экран, предлагается в качестве источника волновой энергии использовать естественное фоновое поле, окружающее объект, который располагается на диэлектрической подставке.
В предлагаемом способе получения вещества носителя биоактивной энергии разнообразие компонентов, входящих в состав вещества, способствует расширению спектра его биологической активности, а консервационные свойства таких компонентов как прополис, спирт, травы обеспечивают надежную фиксацию биоактивного излучения на вещество-носитель информации. Кроме того, использование суспензии в качестве вещества-носителя биоактивного излучения позволяет применять его инвазивно.
Воздействие на суспензию, полученную из прополиса и растительного сырья на водо-спирто-полисахаридной основе, биоактивной энергией предварительно облученной воды позволяет сократить продолжительность процесса фиксации характеристик биоактивного излучения, поскольку вода значительно лучше поглощает излучение, чем суспензия.
Воздействие на субстрат биоактивной энергией в процессе получения суспензии во время перемешивания ее составных частей способствует более эффективному поглощению биоактивной волновой энергии.
Использование в качестве источника волновой биоактивной энергии естественного фонового поля, окружающего объект, обеспечивает расширение спектра его биологической активности. Это обусловлено следующим. Экспериментальные наблюдения и теоретические исследования показали, что естественный электромагнитный полевой фон Земли и Вселенной является необходимым эволюционно сложившимся условием для нормальной жизнедеятельности биологических систем, причем электромагнитное поле в окружающей среде присутствует во всем диапазоне частот (Казначеев В.П. Михайлова Л.П. Биоинформационная функция естественных электромагнитных полей, 1985, с. 19-29). Поскольку для значительной части спектра электромагнитного излучения, сравнимого по интенсивности с уровнем естественного фона, установлено влияние параметров излучения на живую природу, то естественное фоновое поле, направленность (ориентацию) которого регулируют с помощью экрана, может быть использовано в качестве источника волновой энергии широкого спектра биологической активности.
На чертеже приведен пример выполнения устройства для облучения объекта биоактивной энергией.
Устройство содержит экран 1, расположенный над объектом 2, размещенным на диэлектрической подставке 3 в естественном фоновом поле 4.
Экран 1 может быть выполнен в виде проводящей, например металлической пластины, сетки или пленки.
Объектом 2 облучения может являться как вещество, в данном случае, например, вода, так и организм, например, организм человека.
Диэлектрическая подставка 4 может быть выполнена, например, из дерева.
Устройство работает следующим образом. Естественное фоновое поле 4, окружающее объект 2, отражается экраном 1, меняет свою ориентацию и облучает объект 2 потоком волновой биоактивной энергии.
Способ получения вещества носителя биоактивной энергии осуществляется следующим образом.
Свежесобранное растительное сырье промывают проточной водой, сушат путем активной вентиляции при комнатной температуре и измельчают. Готовое растительное сырье, каждый компонент в отдельности, настаивают на 45o этиловом спирте в течение 12 сут при 18-25oC, после чего процеживают через мелкое сито и отстаивают до получения прозрачного раствора. Пчелиный прополис растворяют в 80o этиловом спирте. Полученные экстракты трав, раствор прополиса, полисахарид, в качестве которого может быть использован, например, глицерин, и кипяченую или дистиллированную воду дозируют в заданных процентных соотношениях, находящихся в пределах граничных значений, указанных в рецептуре. Выбор того или иного значения процентного содержания каждого из компонентов определяется опытным путем и зависит от направленности стимулирующего действия получаемого вещества носителя биоактивной энергии. Так, например, для стимуляции иммунной системы процентное содержание компонентов растительного происхождения одинаково и составляет 1% Далее все составные части вещества носителя помещают в общую емкость и перемешивают, получая суспензию. Во время перемешивания суспензию подвергают воздействию волновой биоактивной энергии, например, путем передачи последней через электрический проводник, один конец которого помещают в емкость с перемешиваемыми компонентами, а другой в сосуд с кипяченой или дистиллированной предварительно облученной водой (Лупичев Н. Л. Электропунктурная диагностика, гомеотерапия и феномен дальнодействия, с. 38). При этом облучение воды биоактивной энергией производится, например, с помощью вышеописанного устройства, причем длительность облучения составляет 6-10 ч, поскольку при дальнейшем облучении процесс поглощения излучения водой прекращается. По окончании перемешивания всех составных частей до состояния суспензии процесс передачи биоактивной энергии заканчивается, в результате чего получают вещество носитель биоактивного излучения. Полученное вещество представляет собой непрозрачную жидкость от светло-желтого до коричневого цвета с запахом прополиса и трав, с сухим остатком веществ 0,1-1,5% Вещество обладает широким спектром биологической активности и высокой надежностью фиксации биоактивного излучения (не менее 10 лет). Оно может использоваться как инвазивно, так и неинвазивно для профилактики и лечения заболеваний различной этиологии, а также может быть использовано для получения вторичного продукта любым из известных методов.
Проведенные фармако-клинические исследования вещества, получившего название ЭПАМ (эмульсия прополисная активированная модифицированная), показали его высокую биологическую активность, безвредность, наличие широкого спектра терапевтического действия, что связано со способностью ЭПАМа повышать неспецифическую резистивность организма в результате развития общих неспецифических адаптационных реакций тренировки и, особенно, активации. Иммуноактивные свойства ЭПАМа оценивались на стандартных моделях подавленного иммунитета, в том числе на экспериментальной модели приобретенного иммунодефицита мышей, индуцированного эндогенной ретровирусной инфекцией. Такая модель синдрома прогрессирующего поражения иммунной системы у мышей имеет общие черты со СПИД (Al19S).
Установлена высокая IgM стимулирующая активность различных модификаций ЭПАМа на модели пострадиационного восстановления мышей линии СВА после сублетального рентгеновского облучения. При стимуляции антителообразования ЭПАМом, вводимым в течение недели внутрижелудочно в дозе 2 мкл/мышь показатели антителообразования превосходили контрольные значения в 5 14 раз.
У мышей линии BAIB со вторичным прогрессирующим иммунодефицитом применение ЭПАМа также приводило к стимуляции подавленного антителообразования. Абсолютное значение АОК в селезенке больных мышей после применения ЭПАМа превышало аналогичный показатель у интактных здоровых мышей.
Приведенные в таблице сравнительные значения АОК в селезенке больных мышей после применения иммунодепрессанта "Циклофосфан" и после применения этого же препарата совместно с ЭПАМом свидетельствуют о высокой биологической (иммунотропной) активности вещества ЭПАМ.
Формула изобретения: 1. Способ получения вещества-носителя биоактивного излучения путем воздействия на него биоактивного излучения, отличающийся тем, что в качестве вещества используют суспензию, содержащую прополис и смесь лекарственного растительного сырья, приготовленную на водоспиртополисахаридной основе, а в качестве волновой биоактивной энергии используют направленную энергию естественного фонового поля.
2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что компоненты суспензии берут в следующих объемных соотношениях, об. на 1 л:
Прополис 0,1 1,5
Крапива 0,1 1,5
Тысячелистник 0,1 1,5
Чабрец 0,1 1,5
Пустырник 0,1 1,5
Подорожник 0,1 1,5
Мать-и-мачеха 0,1 1,5
Душица 0,1 1,5
Бадан 0,1 1,5
Березовые листья и почки 0,1 1,5
Сосновые почки 0,1 1,5
Хвоя кедра (сибирской сосны) 0,1 1,5
Агава 0,1 1,5
Мускатный орех 0,1 1,5
Ромашка 0,1 1,5
Бессмертник 0,1 1,5
Володушка 0,1 1,5
Софора японская 0,1 1,5
Зверобой 0,1 1,5
Мята 0,1 1,5
Боярышник 0,1 1,5
Сухой остаток всех растительных компонентов 0,1 1,5
Этиловый спирт 7 38
Глицерин 3 8
Вода До 1 л
3. Способ по п. 1, отличающийся тем, что на вещество воздействуют биоактивной энергией предварительно облученной воды.
4. Способ по п. 1, отличающийся тем, что воздействие волновой биоактивной энергией производят в процессе получения суспензии во время смешивания ее составных частей.
5. Устройство для облучения вещества-носителя биоактивным излучением, содержащее площадку для размещения вещества-носителя и экран, отличающееся тем, что площадка выполнена в виде диэлектрической подставки, а экран, направляющий энергию естественного фонового поля на вещество-носитель в виде потока волновой биоактивной энергии, выполнен из токопроводящего материала.