Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЛОД-ВЧ ТЕРАПИИ
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЛОД-ВЧ ТЕРАПИИ

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЛОД-ВЧ ТЕРАПИИ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: изобретение относится к устройствам для физиолечения животных, а именно к оборудованию для ваккум-диатермии животных. Сущность изобретения: устройство, состоящее из генератора высокочастотных колебаний с электродами высокочастотного конденсатора, дополнительно снабжено вакуумными средствами - стеклянными банками. Электроды укреплены на гибкой диэлектрической основе и каждый выполнен из отдельных пластин, соседние из которых расположены с частичным перекрытием. Диэлектрическая основа имеет сквозные отверстия для установки вакуумных средств, а на стороне упомянутой основы, противоположной стороне с электродами, укреплена застежка "velcro". 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

   С помощью Яндекс:  

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2080134
Класс(ы) патента: A61N5/02, A61M1/08, A01K29/00
Номер заявки: 93042892/13
Дата подачи заявки: 27.08.1993
Дата публикации: 27.05.1997
Заявитель(и): Чувашский сельскохозяйственный институт; Красноярский государственный аграрный университет
Автор(ы): Зайцев П.В.; Новикова Г.В.; Кириллов Н.К.
Патентообладатель(и): Чувашский сельскохозяйственный институт
Описание изобретения: Изобретение относится к устройствам для физиолечения животных, а именно к оборудованию для вакуум-диатермии животных.
Известна вакуум-терапия, связанная с применением кровоотвлекающих стеклянных медицинских банок [1] Банки, в которых создается понижение давление (ЛОД локальное отрицательное давление), вызывают местные капиллярные кровоизлияния в коже и подкожной клетчатке. Поэтому в последующем при ферментативном расщеплении элементов крови появляются активные продукты тканевого распада стимуляторы. Под влиянием банок рефлекторно в течение 1 ч наступает временное уменьшение в периферической крови нейтрофилов, снижается артериальное давление и замедляется пульс. После снятия банок развивается активная гиперемия кожи. Это рефлекторно сказывается и на состоянии внутренних органов.
Недостатком при этом является то, что кожу в области наложения банок необходимо тщательно очищать, обмывать, высушивать и смазывать спиртом, вазелином. Банки снимают только через 30 мин, в течение которого животным трудно устоять, не срывая их.
Известны аппараты для УВЧ-терапии, где используют круглые электроды конденсатора ("Экран 1", "Экран 2", УВЧ-66 и т.п.) [1] Недостатком этих электродов является то, что они не гибкие и их трудно вплотную приставить к телу животного.
Задача изобретения расширение функциональных возможностей аппарата для УВЧ-терапии, интенсификация процесса лечения больных животных путем использования комбинированного физиолечения.
Поставленная задача решается тем, что устройство, состоящее из генератора высокочастотных колебаний с электродами высокочастотного конденсатора, дополнительно снабжено вакуумными средствами стеклянными банками, электроды укреплены на гибкой диэлектрической основе и каждый выполнен из отдельных пластин, соседние из которых расположены с частичным перекрытием, причем диэлектрическая основа имеет сквозные отверстия для установки вакуумных средств, а на стороне упомянутой основы, противоположной стороне с электродами, укреплена застежка "velcro".
На фиг. 1 схематично изображено устройство для ЛОД-ВЧ терапии; на фиг. 2 разрез А-А на фиг.1.
Устройство состоит из двух одинаковых элементов 1, но разной полярности (фиг.1). Каждый элемент выполнен следующим образом. Внутри мягкой диэлектрической основы 2 расположен электрод, собранный из отдельных электрически соединенных между собой пластин 3. Соседние пластины расположены с частичным перекрытием на мягкой токопроводящей сетке. На этой диэлектрической основе 2 имеются сквозные отверстия 4 для установления банок 5 (фиг. 2). Тыльная сторона диэлектрической основы 2 содержит застежку "velcro". Электроды (высокопотенциальный и низкопотенциальный) запитаны от высокочастотного генератора.
Устройство работает следующим образом.
Фиксируют животное. С помощью "velcro" 6 прилипают в область грудной клетки животного с обеих сторон элементы 1. Привязывают устройство на ремень. Прикладывают к коже банки 5 через отверстия 4, предварительно создав разрежение воздуха под банкой. При воспалительных процессах в органах грудной полости у животных на каждую сторону грудной клетки прикладывают 4 6 банок. Количество их можно увеличить (менять поочередно), если это необходимо для усиленного кровоотвлечения, в зависимости от характера болезни. Далее включают высокочастотный генератор, после чего образуется электромагнитное поле высокой частоты между электродами 3. Происходит вакуум-терапия с одновременным воздействием электромагнитного поля высокой частоты. По истечении выдержки времени включают высокочастотный генератор, снимают банки. Электроды изолированы с помощью гибких диэлектрических основ 2. Тепловой эффект, образующийся под действием высокочастотных электромагнитных полей, отличается от действия обычного тепла, так как тепло в этом случае образуется непосредственно в тканях организма и потери тепловой энергии через кожу, подкожную клетчатку, кровь и лимфу происходят медленнее вследствие теплорегулирующего свойства этих тканей.
Воздействие электромагнитного поля высокой частоты стимулирует физико-химические процессы в организме. Реакции на воздействие ВЧ-терапии взаимосвязаны и обусловлены раздражающим и стимулирующим эффектом на нейрорецепторную систему органов и тканей. В воспалительных очагах усиливается крово-лимфообразование.
Преимущество разработанного устройства: 1) интенсификации процесса лечения болезней; 2) повышение надежности удерживания банок за счет гибкой диэлектрической основы; 3) исключение обязательной предварительной подготовки тела животного (очистка, смазывание вазелином); 4) расширение лечебной зоны; 5) возможность регулирования дозы воздействия электромагнитного поля высокой частоты за счет изменения времени воздействия и мощности генератора; 6) возможность чередования и совмещения вакуум-терапии; 7) более сложный терапевтический эффект при действии разных раздражителей. При этом суммарный эффект далеко не соответствует тому, который был бы получен при действии этих раздражителей в разное время.
Формула изобретения: Устройство для ЛОД-ВЧ терапии, состоящее из генератора высокочастотных колебаний с круглыми плоскими электродами высокочастотного конденсатора, отличающееся тем, что оно снабжено вакуумными средствами, электроды укреплены на гибкой диэлектрической основе и каждый выполнен из отдельных пластин, соседние из которых расположены с частичным перекрытием, причем диэлектрическая основа имеет сквозные отверстия для установки вакуумных средств, а на стороне упомянутой основы, противоположной стороне с электродами, укреплена застежка "velcro".