Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
БАРАБАННЫЙ ГРАНУЛЯТОР
БАРАБАННЫЙ ГРАНУЛЯТОР

БАРАБАННЫЙ ГРАНУЛЯТОР

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: устройства для гранулирования твердых веществ, в частности, минеральных удобрений и технологические процессы производства удобрений. Сущность изобретения: для повышения эффективности работы барабанного гранулятора за счет повышения плотности завесы при распылении плава, уменьшения потерь плава, а также повышения равномерности его нанесения, получения более узкой фракции готового продукта, возможности переработки пыли удобрений, нестандартного продукта и повышение качества выпускаемой продукции, в барабанном грануляторе, включающем основной барабан с транспортирующей насадкой, в виде нескольких рядов распределительных лопастей на внутренней поверхности и с подпорным и лопастями, установленными на входном и выходном его концах, дополнительный наружный барабан, между которыми размещен обратный шнек, вращающийся вместе с барабанами, камеры загрузки и выгрузки продукта форсунку, загрузочную трубу, при этом камера загрузки состоит из подвижной и неподвижной частей; подвижная часть камеры выполнена в виде трех секций, вращающихся вместе с барабанами и сообщающихся между собой: секции приема мелкой фракции, секции подачи свежего материала и одновременного возврата мелкой фракции с установленными в ней направляющими и секции подачи свежего материала с радиально расположенными в ней лопастями транспортирования. Камера выгрузки размещена на выходном конце дополнительного барабана, основной барабан выполнен с классификатором и очистителем, а загрузочная труба установлена в неподвижной части камеры. 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

   С помощью Яндекс:  

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2080169
Класс(ы) патента: B01J2/12
Номер заявки: 94014726/25
Дата подачи заявки: 20.04.1994
Дата публикации: 27.05.1997
Заявитель(и): Нижегородский государственный технический университет
Автор(ы): Михайлов Ю.И.; Никандров И.С.; Водопьянов В.Г.; Пихтовников Б.И.
Патентообладатель(и): Нижегородский государственный технический университет
Описание изобретения: Изобретение относится к устройствам для гранулирования твердых веществ, в частности минеральных удобрений и может быть использовано в технологических процессах производства удобрений.
Известен барабанный гранулятор, включающий цилиндрический барабан с транспортирующей насадкой на внутренней поверхности, камеры загрузки и выгрузки продукта, форсунки и загрузочную трубу (Патент ФРГ N 1442605, кл. B 01 J 2/12, 1975).
Недостатком этого гранулятора является постоянное нахождение материала в зоне выгрузки по высоте стенки шайбы торцевой части барабана с округлым отверстием, что затрудняет возможность регулирования плотности завесы.
При распылении плава наличие распределительных лопастей, расположенных на одном уровне, не гарантирует равномерность нанесения плава.
Известен барабанный гранулятор для агломерирования мелкодисперсного материала, включающий основной барабан с транспортирующей насадкой на внутренней поверхности, дополнительный барабан, установленный снаружи основного, между которыми размещен обратный шнек, вращающийся вместе с барабанами, камеры загрузки и выгрузки продукта, форсунку и загрузочную трубу (заявка ФРГ N 1792014, кл. B 01 J 2/12, 1976).
Недостатком этого устройства является то, что падающая при вращении барабана завеса продукта многозонна, а вводимый плав удобрения может попадать только на первую завесу и частично на вторую. В остальных зонах материал только перемешивается. При увеличении угла наклона барабана, что возможно в известном устройстве, зона завесы сдвигается и будет уменьшаться, распыливающий агент попадает на стержни транспортирующей насадки, что приведет к налипанию продукта и образованию комков, а это, в свою очередь, потребует установки дополнительного оборудования для их измельчения.
Наиболее близкими к предлагаемому является барабанный гранулятор (авт. св. N 1761249, кл. B 01 J 2/12, 1992), содержащий основной барабан с транспортирующей насадкой в виде распределительных лопастей, установленных на внутренней поверхности в несколько рядов, и подпорных лопастей, установленных на входном и выходном концах барабана, дополнительный наружный барабан, обратный шнек, размещенный между барабанами и вращающийся с ними, камеры загрузки и выгрузки продукта, форсунку и загрузочную трубу.
Недостатком этого устройства является то, что в нем не производится отделение мелкой фракции продукта, а выгружается весь продукт без рассева, что приводит к получению продукта с низким содержанием товарной фракции гранул, а наличие загрузочной трубы затрудняет равномерное распределение распыливающего агента, что также снижает качество получаемых гранул, так как плав, попадая на загрузочную трубу образует наросты, к которым прилипают гранулы движущиеся в барабане и в результате в продукте могут присутствовать комки-агломераты, которые необходимо удалять из продукта.
Задача изобретения совершенствование гранулятора.
Технический результат, полученный при осуществлении изобретения, заключается в получении более узкой фракции гранулированного продукта, переработке нестандартного продукта в продукт первой и высшей категории качества и повышении прочности продукта.
Указанный результат достигается тем, что в барабанном грануляторе, содержащем основной барабан с транспортирующей насадкой в виде распределительных лопастей, установленных на внутренней поверхности в несколько рядов, и подпорных лопастей, установленных на входном и выходном концах барабана, дополнительный наружный барабан, обратный шнек, размещенный между барабанами и вращающийся с ними, камеры загрузки и выгрузки продукта, форсунку и загрузочную трубу, камера загрузки выполнена с подвижной и неподвижной частями, причем подвижная часть выполнена из сообщающихся между собой и вращающихся с барабанами трех секций: секции приема мелкой фракции, секции возврата мелкой фракции и одновременного приема свежего материала с установленными в ней направляющими и секции подачи свежего материала с радиально установленными в ней лопастями транспортирования материала, камера выгрузки размещена на выходном конце дополнительного наружного барабана, основной барабан выполнен с классификатором, скрепленным с обоими барабанами, и очистителем классификатора, укрепленного в стенке камеры выгрузки, а загрузочная труба установлена на неподвижной части камеры загрузки.
На фиг. 1 схематически изображен барабанный гранулятор в продольном разрезе; на фиг. 2 труба подачи свежего материала и неподвижной части камеры загрузки.
Барабанный гранулятор состоит из основного барабана 1 с транспортирующей насадкой на внутренней поверхности, выполненной в виде нескольких рядов распределительных лопастей 2, классификатора 3 с очистителем 4 и дополнительного наружного барабана 5. Классификатор 3 скреплен с барабанами 1 и 5.
Подвижная часть камеры загрузки состоит из трех секций, сообщающихся между собой и вращающихся вместе с барабанами: секции приема мелкой фракции 6, секции подачи свежего материала 7 и секции возврата мелкой фракции и одновременного приема свежего материала 8 с установленными в ней направляющими в виде конусов 9 и радиально расположенными лопастями 10 транспортирования материалов в основной барабан 1. Между основным барабаном 1, классификатором 3 и дополнительным барабаном 5 размещен обратный шнек 11, вращающийся вместе с барабанами.
На неподвижной части 12 камеры загрузки установлена загрузочная труба 13. Гранулятор содержит камеру выгрузки 14, расположенную на выходном конце классификатора 3 и дополнительного барабана 5 и форсунку 15. На входном и выходном концах основной барабан 1 имеет подпорные кольца 16 и 17, а также подпорные лопасти 18 и 19. Барабан 5 уплотнен в камере выгрузки 14, а неподвижная часть 12 камеры загрузки уплотнена с подвижной частью с помощью манжетов 20 и 21. В стенке камеры выгрузки укреплен очиститель 4 классификатора 3.
Барабанный гранулятор работает следующим образом.
Гранулированный или кристаллический продукт, подлежащий обработке плавом, непрерывно подается в неподвижную часть 12 камеры загрузки и через загрузочную трубу 13, секцию подачи свежего материала 7 через секцию 8 с помощью лопастей 10 и конусов 9 поступает в основной барабан 1. Одновременно в переднюю часть основного барабана 1 на завесу из гранул распыливается плав удобрения пневматической или механической форсункой 15. Подпорные лопасти 18 подают гранулированный продукт в промежутки между распределительными лопастями 2, которые при вращении барабана непрерывно поднимают и сбрасывают продукт по параболической кривой в сечении барабана, образуя при этом плотную и равномерную завесу обрабатываемого материала во всем объеме основного барабана 1, в результате чего весь продукт многократно подвергается обработке распыленным плавом удобрения. При этом продукт перемещается вдоль основного барабана 1 под действием угла наклона барабанов 1 и 5, под давлением подпора продукта, подаваемого в барабан подпорными лопастями 18, а также в результате сноса продукта факелом распыла плава удобрения при каждом пересыпании гранул продукта.
Продукт, после его распределения в объеме лопастями 2, поступает на подпорные лопасти 19, которые захватывая гранулы продукта, создают из него дополнительную завесу, что позволяет исключить проскок плава. Гранулированный продукт, пересыпаясь через подпорное кольцо 16, поступает на классификатор 3, где отделяется мелкая фракция продукта, которая подхватывается обратным шнеком 11, транспортируется в секцию приема мелкой фракции 6 и подается в барабан 1. Готовый продукт из классификатора 3 выгружается в камеру выгрузки 14 и отправляется на упаковку. Классификатор 3 постоянно очищается очистителем 4. Мелкая фракция, возвращенная в основной барабан 1, попадает на подпорные лопасти 18, которыми вновь подается в завесу из гранулированного материала для обработки плавом. Гранулы, изменив свой размер, распределительными лопастями 2 перемещаются вдоль барабана к зоне выгрузки в классификатор, в котором вновь отделяется мелкая фракция гранул и выгружается готовый продукт. Этот цикл увеличения размеров гранул до заданного регулируемого классификатором проводится многократно.
Таким образом, предлагаемое устройство для гранулирования минеральных удобрений позволяет получать гранулированный продукт более узкой фракции, перерабатывать нестандартный продукт в продукт 1 и высшей категории качества по гранулометрическому составу и значительно повысить прочность гранул и снизить их истираемость (разрушение) в процессе транспортирования.
Формула изобретения: Барабанный гранулятор, содержащий основной барабан с транспортирующей насадкой в виде распределительных лопастей, установленных на внутренней поверхности в несколько рядов, и подпорных лопастей, установленных на входном и выходном концах барабана, дополнительный наружный барабан, обратный шнек, размещенный между барабанами и вращающийся с ними, камеры загрузки и выгрузки продукта, форсунку и загрузочную трубу, отличающийся тем, что камера загрузки выполнена с подвижной и неподвижной частями, причем подвижная часть выполнена из сообщающихся между собой и вращающихся с барабанами трех секций: секции приема мелкой фракции, секции возврата мелкой фракции и одновременного приема свежего материала с установленными в ней направляющими и секции подачи свежего материала с радиально установленными в ней лопастями транспортирования материала, камера выгрузки размещена на выходном конце дополнительного наружного барабана, основной барабан выполнен с классификатором, скрепленным с обоими барабанами, и очистителем классификатора, укрепленного в стенке камеры выгрузки, а загрузочная труба установлена на неподвижной части камеры загрузки.