Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ОКАЛИНОЛОМАТЕЛЬ
ОКАЛИНОЛОМАТЕЛЬ

ОКАЛИНОЛОМАТЕЛЬ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: повышение эффективности и качества удаления окалины с полосы, сокращение трудоемкости и продолжительности замены роликов, а также непроизводительных простоев прокатного стана. Изобретение относится к прокатному производству, преимущественно к чистовому окалиноломателю широкополосных станов горячей прокатки, устанавливаемому за летучими ножницами чистовой группы клетей стана. В окалиноломателе, включающем стойки с проемами, верхний и нижний подающие ролики с подушками, траверсу, соединяющую стойки и пневмоцилиндры подъема верхнего ролика, установленные на траверсе, в проемах стоек установлены кассеты, в которых смонтированы подушки верхнего и нижнего роликов, кассеты связаны между собой стяжками, на которых закреплены монтажные скобы, пневмоцилиндры подъема верхнего ролика установлены в шарнирных опорах, а штоки пневмоцилиндров шарнирно соединены с подушками верхнего ролика. 3 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

   С помощью Яндекс:  

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2080195
Класс(ы) патента: B21B1/24
Номер заявки: 94039819/02
Дата подачи заявки: 04.10.1994
Дата публикации: 27.05.1997
Заявитель(и): Акционерное общество открытого типа "Северсталь"
Автор(ы): Модеев В.Ф.; Кольцов В.П.; Фришман С.И.; Плахтин В.Д.
Патентообладатель(и): Акционерное общество открытого типа "Северсталь"
Описание изобретения: Изобретение относится к прокатному производству, преимущественно к чистовому окалиноломателю широкополосных станов горячей прокатки, устанавливаемому за летучими ножницами чистовой группы клетей стана.
Известен окалиноломатель (аналог) в виде клети дуо, включающий стойки станинного типа, верхний и нижний подающие ролики с подушками, установленными в проемах станин, и привод подъема верхнего ролика [1]
В известном окалиноломателе усилие поджатия верхнего ролика к полосе для разрушения окалины создается за счет веса ролика с подушками и пружин, установленных между нажимными винтами привода подъема ролика и его подушками.
К недостаткам аналога относятся невозможность поддержания требуемого усилия поджатия верхнего ролика к полосе из-за усадки пружин, что приводят к неполному разрушению и некачественному удалению с нее окалины, а также большая трудоемкость и продолжительность перевалок роликов, связанные с их поочередным извлечением из стоек с помощью специального приспособления (скобы с противовесом), подвешиваемого к крюку мостового крана, что приводит к увеличению непроизводительных простоев прокатного стана.
Наиболее близким техническим решением (прототипом) является окалиноломатель, содержащий стойки с проемами, траверсу, соединяющую стойки, верхний и нижний ролики с подушками, установленными в кассетах и механизм установки верхнего ролика [2]
Недостатком прототипа является жесткое соединение подушек верхнего ролика с механизмом его установки, что не обеспечивает свободной самоустановки подушек в проемах стоек, равномерного обжатия роликами полосы по ее ширине, полного разрушения и качественного удаления окалины. Извлечение роликов с подушками из проемов стоек при их замене осуществляется поочередно сначала верхнего, затем нижнего, что увеличивает трудоемкость и продолжительность замены и непроизводительные простои прокатного стана.
Целью изобретения является повышение эффективности и качества удаления окалины с полосы, сокращение трудоемкости и продолжительности замены роликов, а также непроизводительных простоев прокатного стана.
Цель достигается тем, что механизм установки верхнего ролика выполнен в виде пневмоцилиндров, установленных на траверсе, кассеты соединены между собой стяжками, на которых закреплены монтажные скобы, при этом пневмоцилиндры установлены в шарнирных опорах, а их штоки шарнирно соединены с подушками верхнего валка.
На фиг. 1 изображен окалиноломатель, общий вид; на фиг. 2 вид по стрелке А на фиг. 1; на фиг. 3 разрез по линии Б-Б на фиг. 2.
Окалиноломатель включает стойки 1 и 2 с проемами, верхний 3 и нижний 4 ролики с подушками 5, 6 и 7, 8 соответственно с неприводной стороны и со стороны привода вращения роликов. Стойки соединены между собой траверсой 9, закрепленной на стойках с помощью болтов 10.
В проемах стоек установлены кассеты 11 и 12, в которых смонтированы подушки 5, 6 и 7, 8 роликов 3 и 4. Между подушками верхнего и нижнего роликов установлены пакеты прокладок 13, с помощью которых регулируют необходимый зазор между роликами в зависимости от толщины прокатываемой полосы.
Кассеты 11 и 12 выполнены с боковыми фланцами 14 и соединены между собой стяжками 15 и 16, которые крепятся к фланцам 14 болтами 17. В верхней части фланцев 14 кассет выполнены вырезы, в которые устанавливаются фланцы 18 монтажных скоб 19 с проушинами для крюка мостового крана. Фланцы 18 крепятся к стяжкам 15 и 16 болтами 20, что создает единый узел обеих кассет 11, 12, связанных между собой стяжками 15 и 16, на которых закреплены монтажные скобы 19. От осевого смещения кассеты 11 и 12 с подушками 5oC8 и роликами 3, 4 удерживаются в проемах стоек с помощью планок 21, закрепленных на стойках 1 и 2 болтами 22.
На траверсе 9 в шарнирных опорах 23 на цапфах установлены пневмоцилиндры 24 подъема верхнего ролика 3. Цилиндры размещены в проемах на траверсе с возможностью поворота на цапфах в опорах 23. Штоки 25 пневмоцилиндров шарнирно соединены с подушками 5 и 7 верхнего ролика 3 с помощью осей 26, зафиксированных в подушках шайбами 27 со шплинтами 28.
При работе окалиноломателя усилие поджатия верхнего ролика к полосе передается от гидроцилиндров 24 через штоки 25 и подушки 5 и 7, шарнирно связанные между собой. Благодаря этому обеспечивается свободная самоустановка подушек в проемах стоек 1, 2, равномерное обжатие роликами 3, 4 полосы по ее ширине, полное разрушение и эффективное, качественное удаление окалины с полосы.
Конструкция окалиноломателя обеспечивает возможность одновременной замены верхнего и нижнего роликов с подушками, благодаря использованию кассет 11, 12, объединенных между собой стяжкам 15, 16 с монтажными скобами 19. При замене роликов отвинчивают болты 10, соединяющие траверсу 9 со стойками 1, 2, разъединяют подушки 5, 7 верхнего ролика 3 со штоками 25 гидроцилиндров 24, и мостовым краном снимают траверсу 9 вместе с гидроцилиндрами 24 и штоками 25. За проушины монтажных скоб 19 цепляют двухкрюковый строп и подвешивают его к крюку мостового крана. С помощью крана узел кассет 11, 12 вместе с верхним и нижним роликами 3, 4 и подушками 5, 8 через открытые проемы стоек 1, 2 извлекают из стоек и транспортируют на участок замены роликов. Новые ролики с подушками устанавливают в кассеты и в сборе краном доставляют к стойкам. Опускают кассету в проемы стоек, устанавливают траверсу 9, соединяют штоки 25 цилиндров 24 с подушками 5, 7 верхнего ролика и завинчивают болты 10, после чего окалиноломатель готов к работе. При такой технологии замены роликов существенно снижается трудоемкость и продолжительность их замены и сокращаются непроизводительные простои прокатного стана.
Таким образом, применение предлагаемого окалиноломателя позволяет повысить эффективность и качество удаления окалины с полосы, сократить трудоемкость и продолжительность замены роликов, а также непроизводительные простои прокатного стана.
Формула изобретения: Окалиноломатель, содержащие стойки с проемами, траверсу, соединяющую стойки, верхний и нижний ролики с подушками, установленными в кассетах, и механизм установки верхнего ролика, отличающийся тем, что механизм установки верхнего ролика выполнен в виде пневмоцилиндров, установленных на траверсе, кассеты соединены между собой стяжками, на которых закреплены монтажные скобы, при этом пневмоцилиндры установлены в шарнирных опорах, а их штоки шарнирно соединены с подушками верхнего валка.