Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО ДЛЯ НАДЕВАНИЯ ЭЛАСТИЧНОЙ ТРУБКИ НА АРМАТУРУ
УСТРОЙСТВО ДЛЯ НАДЕВАНИЯ ЭЛАСТИЧНОЙ ТРУБКИ НА АРМАТУРУ

УСТРОЙСТВО ДЛЯ НАДЕВАНИЯ ЭЛАСТИЧНОЙ ТРУБКИ НА АРМАТУРУ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в медицинской промышленности. Сущность изобретения: устройство содержит механизм растяжения эластичной трубки, включающий элементы, растягивающие эластичную трубку изнутри, и толкатель арматуры, расположенный соосно с эластичной трубкой. Механизм растяжения эластичной трубки выполнен в виде кольцевого диска с радиальными направляющими, в которых установлены элементы, растягивающие эластичную трубку изнутри, выполненные в виде пластин с загнутыми в сторону надеваемой трубки концами, обращенными к центру кольцевого диска. Другие концы пластин снабжены приводом, при этом в верхней части толкателя на его торце выполнено гнездо для установки арматуры. На наружной поверхности толкателя выполнены радиальные консольные выступы, которые ориентированы в промежутках между пластинами. 4 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

   С помощью Яндекс:  

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2080240
Класс(ы) патента: B25B27/10
Номер заявки: 93046903/28
Дата подачи заявки: 08.10.1993
Дата публикации: 27.05.1997
Заявитель(и): Санкт-Петербургское акционерное общество открытого типа "Медполимер"
Автор(ы): Быстров В.В.; Добронравов Б.В.; Иоффе Я.М.; Овчинникова О.И.; Чуткин А.И.
Патентообладатель(и): Санкт-Петербургское акционерное общество открытого типа "Медполимер"
Описание изобретения: Изобретение относится к устройствам для надевания эластичных трубок на жесткую деталь и может быть использовано в медицинской промышленности для надевания эластичных трубок на жесткую арматуру.
Известны устройства для натяжения эластичных трубок на арматуру, содержащие механизм захвата одного из соединяемых элементов, снабженные пневмоцилиндром с полым штоком и соединенной со штоком с помощью сменной головки оправкой с каналами для подачи воздуха, предназначенной для установки эластичной трубки; механизм захвата выполнен в виде силового цилиндра с клиновым штоком и зажимными рычагами с гнездами для установки арматуры, расположенными соосно со штоком поршня, (авт. св. СССР N 409843, кл. B 25 B 27/10, 1971).
Недостатком этого устройства является невозможность посадки арматуры и трубку с другого ее конца, а также возможность попадания смазки трущихся деталей на внутреннюю поверхность трубки, что недопустимо по требованиям стерильности.
Известны устройства для надевания эластичных трубок на арматуру преимущественно к капельницам для переливания крови, содержащие корпус с направляющей, установленный в ней ползун и привод ползуна, снабженные механизмом захвата и растяжения изнутри эластичной трубки, выполненным в виде жестко соединенного с ползуном кольца с внутренним диаметром, большим максимального диаметра арматуры на участке соединения с трубкой, по периметру которого установлено несколько упругих остроконечных пластин, образующих цангу; направляющая выполнена в виде втулки с радиальным выступом, имеющим отверстие, диаметр которого больше наружного диаметра растянутой трубки (авт. св. СССР N 764967, кл. B 25 B 27/10, 1976).
Недостатком этого устройства является то обстоятельство, что с его помощью возможно надевание на арматуру только весьма эластичных тонкостенных трубок или, как показано в конкретном примере, приведенном на фиг. 1 описания устройства по авт. св. N 764967, расправление сложенных трубчатых элементов фильтров, надеваемых на арматуру. Это обусловлено тем, что поворотные элементы цанги передают от привода лишь незначительное усилие, так как являются рычагами, при этом плечо рычага, связанного с приводом, значительно меньше плеча, взаимодействующего с эластичной трубкой. Выполнение цанговой конструкции с более мощными и соответственно толстыми элементами привело бы к невозможности введения их в трубку сравнительно небольшого диаметра.
Известны устройства для надевания эластичной трубки на арматуру, содержащие механизм растяжения эластичной трубки изнутри, выполненной из двух частей, шарнирно соединенных на одном конце и заостренных на другом, между которыми помещен толкатель, имеющий гнездо для хвостовика канюли, а одна из частей имеет окно для подачи канюли в гнезде толкателя, (авт. св. СССР N 1042987, кл. B 25 B 27/10, 1981).
Это устройство принято за прототип настоящего изобретения.
Данное устройство позволяет осуществить надевание сравнительно более толстостенных эластичных трубок на арматуру. Однако ему присущи некоторые недостатки, обусловленные тем, что канюля выступает по существу в качестве элемента механизма растяжения эластичной трубки изнутри. При этом происходят довольно интенсивное истирание и износ частей механизма растяжения эластичной трубки. Следует также отметить, что в результате истирания взаимодействующих элементов устройства и арматуры образуются частицы, которые могут попасть внутрь собираемого изделия, что требует проведения дополнительных операций по их удалению.
Кроме того, часто имеет место перекос канюли относительно эластичной трубки вследствие их несоосности при сопряжении. Следует также отметить, что при взаимодействии канюли и частей механизма растяжения эластичной трубки последние работают на изгиб, что может обусловить их деформацию, особенно при малой эластичности и небольшом диаметре трубки.
В основу настоящего изобретения положено решение задачи создания устройства для надевания эластичной трубки на арматуру, которое позволило бы осуществить сопряжение с арматурой относительно толстостенных трубок, уменьшить износ и деформацию элементов механизма растяжения эластичной трубки, исключить взаимный перекос трубки и арматуры, а также исключить попадание посторонних частиц внутрь собираемого изделия.
Согласно изобретению эта задача решается за счет того, что в устройстве для надевания эластичной трубки на арматуру, содержащем механизм растяжения эластичной трубки, включающий элементы растягивающие эластичную трубку изнутри, и толкатель арматуры, расположенный соосно с эластичной трубкой, и механизм растяжения эластичной трубки выполнены в виде кольцевого диска с радиальными направляющими, в которых установлены элементы, растягивающие эластичную трубку изнутри, в виде пластин с загнутыми вверх концами, обращенными к центру кольцевого диска, другие концы пластин снабжены приводом, при этом в верхней части толкателя на его торце выполнено гнездо для установки арматуры, а на наружной поверхности радиальные консольные выступы, которые ориентированы в промежутках между пластинами с загнутыми вверх концами.
В отличие от прототипа и аналогов, где элементы, растягивающие эластичную трубку, поворачиваются относительно шарнира и работают на изгиб, в заявленном устройстве эти элементы движутся поступательно и работают главным образом на растяжение. Тем самым исключается их изгиб деформации, обеспечиваются возможность полной передачи усилия от привода и растяжения сравнительно толстостенных трубок. Кроме того, исключается трение арматуры и элементов, растягивающих эластичную трубку. Указанные новые свойства заявленного технического решения, являющиеся следствием реализации его отличительных признаков, подтверждают, его соответствие критерию "изобретательских уровень". Заявителю не известны какие-либо источники информации, которые содержали бы сведения о технических решениях, адекватных заявленным отличиям.
На фиг. 1 изображен продольный разрез устройства, в исходном положении; на фиг. 2 то же, вид в плане; на фиг. 3 разрез А-А на фиг. 1; на фиг. 4 - устройство в момент сборки эластичной трубки с арматурой.
Устройство для надевания эластичной трубки 1 на арматуру 2 включает кольцевой диск 3 с направляющими 4. В радиальных направляющих 4 установлены пластины 5 с загнутыми вверх концами 6. Концы 6 обращены км центру кольцевого диска 3. Другие концы пластин 5 через пальцы 7 связаны с приводным диском 8, при этом их верхние концы размещены в тангенциальных направляющих 9 приводного диска 8. Механизм, задающий вращение диску 8, условно не показан. Арматура 2 предварительно установлена в гнезде 10, выполненном на верхнем торце толкателя. Толкатель 11 имеет привод, обеспечивающий возвратно-поступательное движение (условно не показано). На наружной поверхности толкателя 11 выполнены радиальные консольные выступы 12, которые ориентированы в промежутках между пластинами 5.
Устройство работает следующим образом.
В исходном положении арматуру 2 вставляют в гнездо 10 толкателя 11. Эластичная трубка 1 надета на концы 6 пластин 5. Поворачивают приводной диск 8. При этом через пальцы 7 приводятся в движение пластины 5, которые двигаются в радиальных направляющих 4 от центра и растягивают нижний конец эластичной трубки 1. После этого толкатель 11 вводит арматуру 2 внутрь эластичной трубки 1. Консольные выступы 12 нажимают на нижний торец эластичной трубки 1 и снимают ее с концов 6 пластин 5. При этом эластичная трубка 1 плотно обжимает арматуру 2.
Предложенное устройство позволяет осуществить сопряжение с арматурой относительно толстенных трубок, уменьшить износ и деформацию элементов механизма растяжения эластичной трубки, исключить взаимный перекос трубки и арматуры. Кроме того, исключается попадание посторонних частиц, образующихся вследствие взаимного истирания элементов устройства арматуры, внутрь изделия, что повышает его качество и исключает необходимость дополнительных операций по удалению частиц.
Формула изобретения: Устройство для надевания эластичной трубки на арматуру, содержащее механизм растяжения эластичной трубки, включающий элементы, растягивающие эластичную трубку изнутри, и толкатель арматуры, расположенный соосно с надеваемой эластичной трубкой, отличающееся тем, что механизм растяжения эластичной трубки выполнен в виде кольцевого диска с радиальными направляющими, в которых установлены элементы, растягивающие эластичную трубку изнутри, выполненные в виде пластин с загнутыми в сторону надеваемой эластичною трубки концами, обращенными к центру кольцевого диска, другие концы пластин кинематически связаны с приводом, при этом на торце толкателя выполнено гнездо для установки арматуры, а на наружной поверхности толкателя - радиальные консольные выступы, которые ориентированы в промежутках между пластинами.