Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ ОЗОНА
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ ОЗОНА

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ ОЗОНА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к получению озоно-воздушной смеси при воздействии ультрафиолета. Устройство состоит из корпуса, источника ультрафиолетового излучения, питаемого от обычной сети, в виде двух ламп, перекрестно расположенных по отношению друг к другу и жестко закрепленных своими концами в изолирующих проставках, а на входе в корпус встроен вентилятор для продувки воздуха через устройство. Для создания направленного турбулентного движения газа через устройство на внутренней стороне короба тангенциально закреплены трапециевидные лопатки, а выход образующейся по всей длине ламп озоно-воздушной смеси осуществляется через окно, имеющееся на передней стенке корпуса. Кроме того, окно предназначено для рассеивания части ультрафиолетового излучения в окружающее пространство. 1 з. п. ф-лы, 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

   С помощью Яндекс:  

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2080285
Класс(ы) патента: C01B13/11
Номер заявки: 93038125/25
Дата подачи заявки: 26.07.1993
Дата публикации: 27.05.1997
Заявитель(и): Производственно-коммерческая и внедренческая компания "Альфа-Омега"
Автор(ы): Викторов А.И.; Марунчак Н.М.
Патентообладатель(и): Производственно-коммерческая и внедренческая компания "Альфа-Омега"
Описание изобретения: Изобретение относится к области электронно-ионной технологии, а именно получению озоно-воздушной смеси, и может быть использовано в быту для обезвреживания воздуха жилых и складских помещений озоном и ультрафиолетом, обезвреживания поверхности тары для хранения и транспортирования пищевых продуктов, обработки семенного материала, а также в медицинских целях.
Известно устройство, содержащее источник ультрафиолетового излучения, реакционную камеру, впускной и выпускной кран [1] Воздух, проходя через камеру, под воздействием определенной части спектра ультрафиолетового излучения освобождается от примеси озона.
В предложенном устройстве производительность обрабатываемого газа невысокая из-за повышенного сопротивления газового тракта, а наличие оптического фильтра способствует разложению озона.
Предлагаемое устройство для получения озона с помощью ультрафиолетового излучения решает задачу увеличения производительности обрабатываемого газа, а также совмещения использования озона и ультрафиолетового излучения. Задача достигается тем, что устройство для получения озона состоит из корпуса, выполненного в виде короба, в котором по всей длине встроен источник ультрафиолетового излучения в виде двух ламп, питаемых от обычной сети, перекрестно-расположенных по отношению друг к другу и жестко закрепленных своими концами в изолирующих проставках, прикрепленных к основанию корпуса, а на входе в корпус встроен вентилятор для продувки воздуха через полное сечение корпуса. С помощью трапециевидных лопаток, тангенциально расположенных на внутренней стороне короба, создается направленное турбулентное движение газа через устройство, а выход образующейся озоно-воздушной смеси, получаемой под действием ультрафиолетового излучения, осуществляется через окно, имеющееся на передней стенке корпуса. Кроме того, окно предназначено для рассеивания ультрафиолетового излучения в окружающую среду.
На фиг.1 показано предлагаемое устройство; на фиг.2 разрез А-А на фиг.1.
Корпус 1 содержит две перекрестно расположенных лампы ультрафиолетового излучения 2, закрепленных в проставках 3, вентилятор 4, трапециевидные лопатки 5, окно для выхода озоно-воздушной смеси 6. Питание ламп осуществляется от обычной сети через пульт 7.
Устройство работает следующим образом.
При включенных лампах воздух вентилятором подается в устройство. Под воздействием ультрафиолетового излучения в продуваемом воздухе по всей длине ламп образуется озон. Озоно-воздушная смесь из устройства выходит через окно 6, которое одновременно служит для проникновения ультрафиолетового излучения в окружающую среду.
Использование вышеуказанного расположения ламп, а также обдува их с помощью встроенного вентилятора по всей длине позволяет увеличить производительность устройства по озоно-воздушной смеси, а наличие окна для рассеивания излучения совместно использовать влияние озона и ультрафиолета, тем самым интенсифицировать процесс обезвреживания воздуха, что выгодно отличает заявляемое устройство от прототипа. Благодаря обдуву не происходит нагрев ламп, предотвращается разложение озона.
Формула изобретения: 1. Устройство для получения озона, содержащее удлиненный коробчатый корпус с входным и выходным окнами и последовательно размещенные в корпусе вентилятор и источник ультрафиолетового излучения в виде разрядной лампы, отличающееся тем, что источник ультрафиолетового излучения снабжен дополнительной разрядной лампой, перекрестно расположенной по отношению к основной разрядной лампе, выходное окно выполнено в боковой стенке корпуса, параллельной плоскостям установки разрядных ламп по всей длине последних, а на внутренней поверхности боковых стенок корпуса расположены тангенциально закрепленные трапециевидные лопатки.
2. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что выходное окно выполнено с возможностью пропуска ультрафиолетового излучения.