Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЭФИРНОГО МАСЛА ИЗ БАГУЛЬНИКА
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЭФИРНОГО МАСЛА ИЗ БАГУЛЬНИКА

СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЭФИРНОГО МАСЛА ИЗ БАГУЛЬНИКА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Назначение: изобретение относится к эфиромасличной промышленности и касается получения эфирного масла из багульника. Сущность: багульник подвергают обработке водяным паром и перегоняют при температуре 120-150oC, давлении 0,11-0,14 МПа в течение 8,0-9,5 ч. 1 ил., 2 табл.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

   С помощью Яндекс:  

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2080362
Класс(ы) патента: C11B9/02
Номер заявки: 93011608/13
Дата подачи заявки: 02.03.1993
Дата публикации: 27.05.1997
Заявитель(и): Тагильцев Юрий Григорьевич; Колесникова Римма Дмитриевна
Автор(ы): Тагильцев Юрий Григорьевич; Колесникова Римма Дмитриевна
Патентообладатель(и): Тагильцев Юрий Григорьевич; Колесникова Римма Дмитриевна
Описание изобретения: Изобретение относится к способам получения эфирных масел из лиственных кустарников, в частности из багульника, и может быть использовано в химической, парфюмерной, фармацевтической промышленности и в медицинской практике.
Известны способы получения эфирных масел из лиственных кустарников, например багульника болотного, перегонкой с водяным паром [1]
Недостатками известного способа по сравнению с заявляемым являются незначительное содержание биологически активных веществ и отсутствие кумаринов.
Целью изобретения является получение эфирного масла из багульника с повышенным содержанием биологически активных веществ кумаринов, борнилацетата (сложных эфиров) и ледола (многоатомных спиртов); расширение ассортимента лекарственного сырья.
Поставленная цель достигается тем, что отгонку с водяным паром проводят при температуре 120-125oC, давлении 0,11-0,14 МПа в течение 8-9,5 ч, используя в качестве сырья надземную часть (стебли, листья, цветки) багульника болотного и багульника подбела.
Официальным лекарственным растением является багульник болотный Ledum palustre L. Наибольшее применение он нашел как растение, обладающее отхаркивющим и противокашлевым действием (Машковский М.Д. Лекарственные средства. М. 1984, т. 1, с. 506).
По предлагаемому способу из багульника извлекают эфирные масла с повышенным содержанием биологически активных веществ, обладающих, по данным Хаджая, широким спектром действия на различные заболевания, включая тормозящее влияние на определенные физиологические процессы в клетках, в частности, способность тормозить митоз [2]
Общее количество эфирных масел, выделяемых растительностью земного шара, составляет, по ориентировочным расчетам, ежегодно от 175 млн. т до 1012 т. Наименьшей антимикробной активностью среди терпеновых соединений масел обладает борнилацетат [3]
По предлагаемому способу получают эфирное масло багульника, содержащее повышенный процент многоатомных спиртов (ледола) 11,2-14,6% (табл. 1), тогда как исследования состава масла багульника, полученного по известному способу, показали, что процент многоатомных спиртов (ледола) составляет 6-7% (Кирьялов Н. И. Наугольная Т.Н. Химический состав эфирного масла багульника из Саян. / Труды Ботанического института АН СССР. Серия 5. Растительное сырье, вып.9. 1961).
В настоящее время резко возросла потребность фармацевтичекой и медицинской промышленности в сырье, которое содержало бы ледол, поскольку на его основе создают медицинский препарат ледин (Ф.С. 42-2209-84).
Расширение ассортимента лекарственного сырья достигается тем, что в качестве сырья для производства багульникового масла используют надземную часть багульника болотного и багульника подбела.
В дальневосточном регионе имеется значительное количество багульника болотного и особенно багульника подбела для организации промышленного производства эфирных масел из этих растений.
на чертеже дана схема установки для получения масла эфирного из лиственных кустарников.
На чертеже обозначены: 1 паропровод; 2 распылитель пара; 3 труба для слива конденсата; 4 решетка; 5 перегонный чан; 6 фланцевое соединение; 7 манометр; 8 кран; 9 холодильник; 10 флорентина; 11 - приемник масла; 12 отстойники.
Надземную часть багульника загружают в перегонный чан вместимостью 2-4 м3 и пропускают через нее водяной пар из котла парообразователя (типа КТ-Ф-300) при температуре 120-125oC и давлении 0,11-0,14 МПа. Проходящий пар извлекает эфирные масла, содержащие биологически активные вещества, и конденсируется в холодильнике, из которого смесь эфирных масел с погонной водой поступает и разделяется во флорентине (маслоотделителе). В отстойниках эфирное масло-сырец отстаивается в течение 3 сут. Из одной тонны сырья получается 4,5-8,5 кг эфирного багульникового масла.
В условиях вышеприведенного примера проводились исследования с сырьем багульника болотного и багульника подбела при различном давлении и температуре.
Результаты представлены в табл. 1.
Результаты статистической оценки содержания биологически активных веществ в эфирных маслах багульника приведены в табл. 2.
Формула изобретения: Способ получения эфирного масла из багульника путем перегонки сырья с водяным паром, отличающийся тем, что перегонку ведут при температуре 120 - 125oС, давлении 0,11 0,14 МПа в течение 8 9,5 ч.