Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
МОЮЩЕ-ДЕЗИНФИЦИРУЮЩЕЕ СРЕДСТВО
МОЮЩЕ-ДЕЗИНФИЦИРУЮЩЕЕ СРЕДСТВО

МОЮЩЕ-ДЕЗИНФИЦИРУЮЩЕЕ СРЕДСТВО

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к бытовой химии, к производству синтетических моющих средств для мойки посуды на предприятиях общепита, пищевой промышленности и переработки сельскохозяйственном продукции. Средство является универсальным и может быть использовано в ручной и машинной мойке. Состав средства, мас. %: поверхностно-активное вещество - 0,3 - 0,6; триполифосфат натрия - 18 - 22; кальцинированная сода - 29 - 32; жидкое стекло - 6 - 15; отбеливатель - 4 - 6; сульфат натрия - до 100. 1 з.п. ф-лы, 1 табл.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2080363
Класс(ы) патента: C11D1/66, C11D1/66, C11D3:075, C11D3:08, C11D3:10, C11D3:395
Номер заявки: 95103948/04
Дата подачи заявки: 20.03.1995
Дата публикации: 27.05.1997
Заявитель(и): Товарищество с ограниченной ответственностью "Экохиммаш"
Автор(ы): Чернин В.Н.; Томаровская В.И.; Смирнов А.С.; Смирнов А.Г.; Гладкова Г.А.
Патентообладатель(и): Товарищество с ограниченной ответственностью "Экохиммаш"
Описание изобретения: Изобретение относится к бытовой химии, в частности к производству порошков синтетических моющих средств, и может быть использовано для машинной мойки посуды на предприятиях пищевой промышленности, общественного питания, предприятия: по перереботке сельскохозяйственной продукции, а также в быту для дезинфекции и мытья ванн, раковин и облицовочной плитки, замачивания и стирки сильнозагрязненных изделий из плотной хлопчатобумажной ткани.
Известно моющее средство [1] содержащее в мас. поверхностно-активное вещество (ПАВ)
алкиларилсульфонат 1,0-1,5
метасиликат натрия 45-65
тринатрийфосфат 8-15
Кальцинированная сода 25-35
Моющее средство имеет большое пенообразование и низкое дезинфицирующее действие, что ограничивает его использование на предприятиях пищевой промышленности.
Наиболее близким по составу к заявляемому является моющее средство "ЮКА" (ТУ 6-15-1429-84), состав которого описан в [2] и содержит компоненты при следующем соотношении, мас.
поверхносто-активное вещество 18
триполифосфат натрия 30
кальцинированная сода 10
жидкое стекло 6,0
пероксоборат натрия в качестве отбеливателя 15,0
сульфат натрия до 20,0
трилон Б 0,3
оптический отбеливатель до 0,3
парфюмерная отдушка до 0,2
натрийкарбоксиметилцеллюлоза 0,5
Известное моющее средство имеет достаточно высокие потребительские свойства при стирке различных видов тканей, однако из-за высокой степени пенообразования и невысокого дезинфицирующего эффекта не может быть использовано на предприятиях пищевой промышленности, общепита и предприятиях по переработке сельскохозяйственной продукции.
Задачей изобретения является создание универсального моющего средства, обладающего дезинфицирующим действием, низкой степенью пенообразования, которое может быть успешно использовано для машинной мойки посуды на предприятиях пищевой промышленности, общественнного питания, а также в быту для дезинфекции и мытья ванн, раковин, облицовочной плитки и сильно загрязненных изделий из плотных хлопчатобумжных тканей.
Задача достигается тем, что, моюще-дезинфицирующее средство содержит компоненты при следующем соотношении, мас.
поверхностно-активное вещество 0,3 0,6
триполифосфат натрия 18 22
кальцинированная сода 29 32
жидкое стекло 6 15
отбеливатель 4 5
сульфат натрия до 100,
при этом, в качестве ПАВ используют "Синтанол" оксиэтилированные жирные спирты или "Неонолы" биоразлагаемые оксиэтилированные алкилфенолы на основе тримеров пропилена, а в качестве отбеливателя по крайней мере одно соединение из ряда: пероксоборат натрия, перкарбонат натрия, пероксид натрия, салициловая кислота.
Готовят средство простым перемешиванием компонентов в реакторе при работающей мешалке, температуре 20 30oC в течение 30 40 минут, после чего готовый продукт направляют в сборник готового продукта для расфасовки.
Моющее средство, имеющее товарное обозначение "Дегмос-II", представляет собой светлый порошок, сыпучий и не слеживающийся при длительном хранении.
Концентрация рабочего раствора для предприятий общественного питания составляет 1 г/л, для предприятий пищевой промышленности 10 15 г/л. Температура мойки не выше 80oC, а время мойки в зависимости от степени загрязнения не более 2 3 циклов для моечных машин.
В таблице представлены составы заявляемого моющего средства и его свойства. Рабочие растворы моющего средства хорошо моют в воде любой жесткости, нетоксичны, экономичны за счет снижения концентрации, обладают высоким дезинфицирующим действием.
По результатам испытаний НПО пиво-безалкогольной и винодельческой промышленности и АО "Моспивокомбинат" средство "Дегмос-II" рекомендовано для обработки стеклотары на предприятиях по производству напитков. Испытания показали высокое качество мойки и средство может быть рекомендовано для мойки оборудования и тары на молокоперерабатывающих предприятиях, санитарной обработки молочного оборудования и инвентаря на животноводческих фермах.
Средство также показало высокие моющие характеристики при дезинфекции и мойке ванн, раковин, облицовочных плит и при стирке сильнозагрязненных изделий из плотных хлопчатобумажных тканей. Кроме того, средство обладает высокой сыпучестью, имеет удобный для использования гранулометрический состав, низкое пенообразование и pH среды 9 10,0.
Формула изобретения: 1. Моюще-дезинфицирующее средство, содержащее поверхностно-активное вещество, триполифосфат натрия, кальцинированную соду, жидкое стекло, отбеливатель, сульфат натрия, отличающееся тем, что средство содержит указанные компоненты при следующем соотношении, мас.
Поверхностно-активное вещество 0,3 0,6
Триполифосфат натрия 18 22
Кальцинированная сода 29 32
Жидкое стекло 6 15
Отбеливатель 4 6
Сульфат натрия До 100
2. Средство по п. 1, отличающееся тем, что в качестве поверхностно-активного вещества оно содержит синтанолы оксиэтилированные жирные спирты или неонолы биоразлагаемые оксиэтилированные алкилфенолы на основе тримеров пропилена, а в качестве отбеливателя оно содержит по крайней мере одно соединение из ряда, содержащего пероксоборат натрия, перкарбонат натрия, пероксид натрия, салициловую кислоту.