Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
АВТОМАТ
АВТОМАТ

АВТОМАТ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в ручном автоматическом стрелковом оружии, в частности автоматах. Сущность изобретения: для упрощения конструкции, уменьшения габаритов и массы автомата с полусвободным затвором, содержащего ствол и затворную коробку, затворная коробка снабжена постоянным магнитом, установленным в ее задней части. Магнит выполнен с центральным отверстием. Затвор выполнен в виде остова с хвостовиком, размещенным в отверстии постоянного магнита. На заднем конце хвостовика установлен с возможностью контактирования с магнитом при крайнем переднем положении затвора экран. 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2080539
Класс(ы) патента: F41A3/36
Номер заявки: 94025872/02
Дата подачи заявки: 12.07.1994
Дата публикации: 27.05.1997
Заявитель(и): Зырянов Игорь Иванович
Автор(ы): Зырянов Игорь Иванович
Патентообладатель(и): Зырянов Игорь Иванович
Описание изобретения: Изобретение относится к ручному автоматическому огнестрельному оружию, в частности к автоматам.
Известен автомат А.И.Судаева АС-21п обр. 1949 г /1/.
Благодаря применению свободного затвора известный автомат предельно прост по устройству, однако при стрельбе движение массивного затвора сбивает наводку, в результате чего кучность и меткость стрельбы из автомата низкие.
Известны автоматы с полусвободным затвором, например германский G3 /2/. В этом оружии за счет усложнения затвора достигнуто снижение его массы и повышение боевых показателей оружия.
Задачей изобретения является создание оружия с полусвободным затвором, по простоте устройства не уступающего оружию со свободным затвором.
Задача решается тем, что в автомате, содержащем ствол, затворную коробку и полусвободный затвор, затворная коробка снабжена постоянным магнитом, установленным в ее задней части, постоянный магнит выполнен с центральным отверстием, затвор выполнен в виде остова с хвостовиком, причем хвостовик размещен в отверстии постоянного магнита и снабжен экраном, установленным на его заднем конце с возможностью контактирования с магнитом при крайнем переднем положении затвора.
На фиг.1 схематически показано устройство одного из возможных вариантов реализации предлагаемого автомата, затвор в крайнем переднем положении; на фиг.2 то же, затвор в крайнем заднем положении.
Автомат состоит из ствола 1, закрепленного своей казенной частью 2 в затворной коробке 3. В задней части затворной коробки 3 установлен постоянный магнит 4 с центральным отверстием. Такое расположение магнита исключает его нагрев и, следовательно, утрату магнитных свойств в результате контакта с казенной частью ствола.
В затворной коробке 3 находится затвор, выполненный в виде остова 5 с хвостовиком 6. Хвостовик сквозь центральное отверстие магнита 4. Возвратно-боевая пружина 7 надета на хвостовик 6 с упором одним концом в остов 5 затвора, а другим в магнит 4.
На заднем конце хвостовика 6 затвора закреплен плоский экран 8 и петля 10, предназначенная для взведения затвора вручную. Петля может быть выполнена, например, из тесьмы, изготовленной из синтетических нитей.
Помимо указанных элементов, автомат содержит не показанные на чертеже боек и выбрасыватель, установленные на остове 5 затвора, отражатель в затворной коробке 3, спусковой механизм со спусковым крючком и шепталом и магазин с патронами 9.
Автомат работает следующим образом.
Перед заряжением затвор находится в крайнем переднем положении. Его остов 5 прижат возвратно-боевой пружиной 7 к казенному срезу ствола 2, а экран 8 к магниту 4.
Для заряжения необходимо, потянув за петлю 10, преодолеть сопротивление пружины 7 и притяжение экрана 8 к магниту 4 и переместить затвор в крайнее заднее положение до постановки затвора на шептало.
Для выстрела нажимают спусковой крючок до срыва боевого взвода затвора с шептала. Под действием пружины 7 затвор устремляется вперед, выталкивает очередной патрон 9 из магазина и досылает его в патронник ствола 1. В конце хода затвора боек накалывает капсюль патрона, затвор прижимается к казенному срезу ствола, а его экран 8 к магниту 4. Происходит выстрел.
При выстреле пуля под давлением пороховых газов движется вперед, а гильза назад. Преждевременный выход гильзы из патронника предотвращается инерцией затвора, давлением возвратно-боевой пружины и силой притяжения экрана 8 к магниту 4. Гильза толкает затвор назад. После отрыва экрана 8 от магнита 4 затвор, сжимая возвратно-боевую пружину 7, по инерции движется в крайнее заднее положение и либо задерживается шепталом на боевом взводе, если спусковой крючок отпущен, либо отбрасывается возвратно-боевой пружиной вперед для производства следующего в очереди выстрела, если спусковой крючок нажат. Во время движения затвора назад стреляная гильза натыкается на отражатель и выбрасывается из затворной коробки наружу.
Формула изобретения: Автомат, содержащий ствол, затворную коробку и полусвободный затвор, отличающийся тем, что затворная коробка снабжена постоянным магнитом, установленным в ее задней части, постоянный магнит выполнен с центральным отверстием, затвор выполнен в виде остова с хвостовиком, причем хвостовик размещен в отверстии постоянного магнита и снабжен экраном, установленным на его заднем конце с возможностью контактирования с магнитом при крайнем переднем положении затвора.