Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ОТКЛЮЧАЮЩЕЕ УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЗАЩИТЫ СИЛОВЫХ ТРАНСФОРМАТОРОВ
ОТКЛЮЧАЮЩЕЕ УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЗАЩИТЫ СИЛОВЫХ ТРАНСФОРМАТОРОВ

ОТКЛЮЧАЮЩЕЕ УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЗАЩИТЫ СИЛОВЫХ ТРАНСФОРМАТОРОВ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Сущность изобретения: отключающее устройство для защиты силовых трансформаторов от коротких замыканий и перегрузочных токов содержит установленный на основании выхлопной предохранитель, в канале которого расположены плавная вставка и гибкая связь, соединенная с плавкой вставкой и наконечником, выполненным в форме крюка, соединенного через втулку с плоским рубящим ножом разъединителя. При сгорании плавкой вставки рубящий нож переводится с помощью пружинного механизма в отключенное заземленное положение. 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

   С помощью Яндекс:  

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2080679
Класс(ы) патента: H01H31/12
Номер заявки: 94030292/07
Дата подачи заявки: 16.08.1994
Дата публикации: 27.05.1997
Заявитель(и): Акционерное общество - Завод "Прогресс"
Автор(ы): Медведев В.В.; Азроянц А.А.; Хаймович В.И.
Патентообладатель(и): Акционерное общество - Завод "Прогресс"
Описание изобретения: Изобретение используют для защиты высоковольтных распределительных сетей и силовых трансформаторов от коротких замыканий и перегрузочных токов частотой 50 и 60 Гц и включения-отключения участков электрической цепи, находящейся в аварийном режиме и обеспечения заземления ножей разъединителя в обесточенном положении.
Изобретение относится к электротехнике и может быть использовано при распределении и приеме электрического трехфазного переменного тока напряжением 10 кВ.
Известны конструкции разъединителей на напряжение 10 кВ, например разъединитель с заземляющими ножами [1] автоматическое секционирующее звено-щетка [2] а также предохранитель выхлопной типа ПВТ [3]
По [1] разъединитель может отключать высоковольтную линию только лишь со снятой нагрузкой и не реагирует на токи нагрузки и короткого замыкания.
По [2] автоматическое секционирующее звено-щетка имеет автоматику отключения, но изготавливается на базе специальных изоляторов, не являющихся серийной продукцией промышленности России.
Наиболее близким к предлагаемой продукции является выхлопной предохранитель ПВТ [3] но он практически не выполняет функции разъединителя.
Поэтому, как неизбежность, появилась необходимость искать новые пути для создания устройства, объединяющего функции разъединителя и предохранителя одновременно, и возможность его изготовления из комплектующих изделий поставляемых промышленностью России.
Изобретение илюстрируется чертежом.
Отличие изобретения от прототипа заключается в том, что после сгорания плавкой вставки предохранителя и выбрасывания гибкой связи из газогенерирующей трубки высвобождается плоский рубящий нож разъединителя и под действием пружинного механизма переводится в заземленное положение. При этом создается видимый разрыв цепи, что позволяет высвободить газогенерирующую трубку от контактов с помощью оперативной изолирующей штанги и произвести на земле замену плавкой вставки предохранителя с последующими действиями изолирующей штангой в обратной последовательности.
Отключающее устройство для защиты силовых трансформаторов с заземляющими ножами содержит основание 1 из металлоконструкций (фиг. 1), опорные изоляторы 2, верхнюю контактную головку 3, газогенерирующую генерирующую трубку 4, ушко для работы с изолирующей штангой 5, наружный пружинный коммутирующий механизм 6, плоский рубящий нож 7, имеющий два положения включенное 7 и заземленное с помощью плоского заземляющего контакта 9, контакт гибкой связи 8, заземлитель 10, контакты для присоединения проводов 11, 12, прижимной контакт 13, контактный болт 14, защитное устройство (от гололеда) 15, внутри газогенерирующей трубки плавкий элемент 16, гибкая связь (проводная) 17.
При перегорании плавкого элемента 1 плоский рубящий нож 7 под действием наружного коммутирующего механизма 6 вытягивает гибкую связь 17 из газогенерирующей трубки 4 (предохранителя) и дуга образующая при перегорании плавкого элемента растягивается. При этом начинается обильное газовыделение и в трубке повышается давление (свыше 100 атм), вытягивающее из нее связь 17. В результате мощного выхлопа газа из газогенерирующей трубки 4 дуга гаснет при естественном переходе тока через нуль тем скорее, чем больше ток короткого замыкания.
Конструкция отключающего устройства для защиты силовых трансформаторов изготавливается в заводских условиях и поставляется потребителю в готовом виде. Плавкие элементы газогенерирующей трубки поставляются заводом, калиброванными на токи 5; 6,3; 8; 10; 16; 20; 25; 31,5 А.
Формула изобретения: Отключающее устройство для защиты силовых трансформаторов от коротких замыканий и перегрузочных токов, содержащее установленный на основании выхлопной предохранитель, состоящий из газогенерирующей трубки, в канале которой расположены плавкая вставка и гибкая связь, соединенная одним концом с плавкой вставкой, а другим концом с наконечником, отличающееся тем, что наконечник гибкой связи выполнен в виде контакта в форме крюка, соединенного через дополнительно введенную втулку с плоским рубящим ножом дополнительно введенного разъединителя, причем указанный плоский рубящий нож взаимодействует с дополнительно введенным пружинным механизмом, предназначенным для привода плоского рубящего ножа при сгорании плавкой вставки в отключенное заземленное положение, при котором он взаимодействует с дополнительно введенным плоским заземленным контактом, закрепленным на указанном основании.