Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОМПЛЕКСНОГО ОРГАНОМИНЕРАЛЬНОГО УДОБРЕНИЯ И ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ ЛИНИЯ ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОМПЛЕКСНОГО ОРГАНОМИНЕРАЛЬНОГО УДОБРЕНИЯ И ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ ЛИНИЯ ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ

СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОМПЛЕКСНОГО ОРГАНОМИНЕРАЛЬНОГО УДОБРЕНИЯ И ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ ЛИНИЯ ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в сельском хозяйстве для приготовления комплексного органоминерального удобрения. Сущность изобретения: смешивание компонентов ведут одновременно со стерилизацией, при этом нагревают смешиваемые компоненты газообразным теплоносителем до температуры 70-80o С и выдерживают при этой температуре в течение не менее одного часа. Технологическая линия имеет источник газообразного теплоносителя, соединенный воздуховодом с внутренней полостью смесителя и образующий с ним смеситель-стерилизатор, сито барабанного типа и транспортирующие устройства, выполненные в виде шнековых транспортеров. Смешивание компонентов осуществляют в сухом виде, что облегчает условия внедрения. 2 с.п.ф-лы, 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

   С помощью Яндекс:  

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2080759
Класс(ы) патента: A01C3/00, C05F3/00, C05G1/00
Номер заявки: 96109636/13
Дата подачи заявки: 06.05.1996
Дата публикации: 10.06.1997
Заявитель(и): Карнюхин Сергей Николаевич
Автор(ы): Карнюхин Сергей Николаевич
Патентообладатель(и): Карнюхин Сергей Николаевич
Описание изобретения: Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано для приготовления комплексного органоминерального удобрения.
Известен способ получения органических удобрений по авт.свид. N 348539, предполагающий концентрирование органических отходов спиртового производства (последрожжевую барду) и смешивание ее с минеральными компонентами при 60-85oС, затем гомогенизацию и гранулирование в токе горячих дымовых газов.
Известен способ обработки навоза по авт.свид. N 791285, предусматривающий тепловую обработку навозной массы при вращении со скоростью 150-200 с-1 и толщине слоя 5-10 мм.
Известен также способ переработки навоза по авт.свид. N 579957, по которому ведут механическое разделение навоза на твердую и жидкую фракции с образованием избыточного активного ила с последующим разделением полученной смеси на сепарат и сухой остаток. Сухой остаток смешивают с твердой фракцией навоза, а сепарат с силосным соком и затем выпаривают до содержания сухого вещества в концентрате 30-40% При этом выпаривание проводят в три стадии при температуре 65-75, 50-60 и 40-50oС соответственно.
Наиболее близким по технической сущности и достигаемому эффекту является способ анаэробной переработки навоза по патенту СССР N 1837736, предусматривающий измельчение исходного навоза, его нагревание и гомогенизацию путем барбатирования его биогазом, предварительно нагретым путем сжатия. При этом навоз нагревают и гомогенизируют одновременно.
Известна линия для приготовления компоста по патенту СССР N 2004951, состоящая из соединенных между собой в технологическую линию емкостей для исходных продуктов, узла предварительной подготовки смеси, который имеет смеситель и измельчитель, а также приспособление для аэрации теплым воздухом, и узла обеззараживания смеси, выполненного в виде набора ферментаторов и накопительного бункера.
Известна также линия переработки птичьего помета в удобрение по патенту СССР N 2017367, включающая метантенк, связанный с узлом подготовки помета к сбраживанию и средством для разделения сброженной массы на фракции, систему газоочистки, загрузочный транспортер и установку для сушки твердой фракции сброженной массы. Узел подготовки помета к сбраживанию снабжен соединенной с емкостью для смешивания исходного помета, емкостью для отделения крупных и плавающих включений, циклоном-отделителем неорганических включений, отделителем перьев и устройством измельчения. Средство для разделения сброженной массы выполнено в виде емкости для ее термофильной обработки, а также сообщенного с ней вакуум-фильтра с патрубком отвода твердой фракции. Система газоочистки выполнена в виде циклона, связанного с патрубком вывода отработанного сушильного агента, и абсорбера, соединенного с установкой мокрой очистки. Установка для сушки твердой фракции сброженной массы имеет патрубок вывода отработанного сушильного агента и приспособление для подачи твердой фракции, выполненное в виде экструдера-гранулятора, соединенного с патрубком отвода твердой фракции вакуум-фильтра.
Наиболее близкой по технической сущности и достигаемому эффекту является установка для производства органического удобрения по авт.свид. N 950217. Она представляет собой узел подготовки бесподстилочного навоза и узел подготовки торфа, включающий бункер, механическую дробилку, сепаратор и вибросито, подсоединенные ко входу смесителя, электрогидравлическую дробилку с блоком питания, которая в комплекте с емкостью составляет узел обеззараживания, накопительную емкость и хранилище. При этом вход смесителя, накопительная емкость и хранилище соединены с входом электрогидравлической дробилки посредством запорно-регулирующей арматуры.
Однако известные способ и установка обладают значительной энергоемкостью и сложностью.
Целью изобретения в упрощении технологии и снижении энергоемкости получения комплексного органоминерального удобрения.
Поставленная цель достигается тем, что смешивание компонентов ведут одновременно со стерилизацией, при этом нагревают смешиваемые компоненты газообразным теплоносителем до 70-80oС и выдерживают при этой температуре в течение не менее часа, а технологическая линия имеет источник газообразного теплоносителя, соединенный воздуховодом с внутренней полостью смесителя и образующий с ним смеситель-стерилизатор, сито барабанного типа и связи, выполненные в виде шнековых транспортеров.
Сущность изобретения поясняется чертежом, на котором представлена блок-схема технологической линии для получения комплексного органоминерального удобрения.
Пример осуществления способа. Готовили органоминеральное удобрение из следующих компонентов, заранее очищенных от посторонних предметов, птичий помет 50; сухой навоз крупного рогатого скота 25; легнин 10; торф 10; специальные добавки 5. Отдозированные компоненты измельчали и направляли в смеситель-стерилизатор, куда одновременно подавали нагретый до 75oС воздух. После тщательного смешивания и прогрева в течение одного часа, а также контроля технолога смесь компонентов подачи на сито. Просеянное удобрение сосредотачивали в бункере готовой продукции, а отсев направляли обратно в измельчитель на повторное измельчение.
Технологическая линия для получения комплексного органоминерального удобрения, представленная на чертеже, представляет собой бункеры 1 по количеству компонентов, входящих в удобрение, соединенные поочередно шнековым транспортером 2 с дозатором 3, находящимся над загрузочным окном 4 измельчителя 5, например в виде роторного измельчителя, который шнековым транспортером 6 соединен с загрузочным лотком 7 смесителя-стерилизатора 8, выполненного, например в виде миксера для строительных растворов и бетонов. Имеется подогреватель 9 воздуха, который соединен воздуховодом 10 с внутренней полостью смесителя-стерилизатора 8. Выгрузочный лоток 11 смесителя-стерилизатора 8 соединен с загрузочным лотком 12 барабанного сита 13, которое имеет разгрузочное окно 14 для готового просеянного удобрения и лоток 15 для отсева, нуждающегося в повторном измельчении. Разгрузочное окно 14 барабанного сита 13 расположено над бункером 16 для готового продукта, а разгрузочный лоток 15 для отсева соединен шнековым транспортером 17 с загрузочным окном 4 измельчителя 5.
Технологическая линия работает следующим образом. Бункеры 1 для компонентов удобрения заполняют компонентами, заранее очищенными от посторонних предметов с помощью наземного грузового транспорта 18. Из бункеров 1 компоненты поочередно подают шнековым транспортером 2 через дозатор 3 в измельчитель 5, откуда измельченные компоненты шнековым транспортером 6 подают в смеситель-стерилизатор 8. Туда же по воздуховоду 10 от нагревателя 9 подают нагретый до 70-80oС, который, отдавая свое тепло смешиваемым компонентам, выходит через горловину смесителя-стерилизатора 8, улавливается отсосом, очищается в циклоне (на чертеже не показаны) и выбрасывается в атмосферу. Смешенные компоненты, образовавшие комплексную органоминеральное удобрение, выгружают из смесителя-стерилизатора 8 на сито 13, где они просеиваются. Готовый просеянный продукт поступает через окно 14 сита 13 в бункер 16 для готового продукта, а отсев подают шнековым транспортером 17 в измельчитель 5 для повторного его измельчения.
Поскольку предложенным способом ведут обработку сухих компонентов (сухая технология), отпадает необходимость в водопроводе и канализации. Одновременное смешивание и стерилизация ведут как к упрощению технологии, так и к снижению энергозатрат, что облегчает условия внедрения. Предлагаемая технологическая линия может базироваться на самоходном шасси и тем самым приобрести мобильность, а это уменьшение капитальных затрат, т.к. технологическая линия при необходимости может быть переброшена в любое время с одного участка на другой, что снижает затраты на доставку к ней компонентов удобрений.
Формула изобретения: 1. Способ получения комплексного органоминерального удобрения, включающий дозирование компонентов, их смешивание, измельчение и стерилизацию нагреванием, отличающийся тем, что смешивают сухие компоненты одновременно со стерилизацией, при этом смешиваемые компоненты нагревают газообразным теплоносителем до температуры 70 80oС и выдерживают при этой температуре в течение не менее 1 ч, а после стерилизации просеивают, возвращая отсев на повторное измельчение.
2. Технологическая линия для получения комплексного органоминерального удобрения, содержащая соединенные последовательно транспортирующими устройствами дозатор, измельчитель, вибросито и накопительную емкость, отличающаяся тем, что она имеет источник газообразного теплоносителя, соединенный воздуховодом с внутренней полостью смесителя и образующий с ним смеситель-стерилизатор, сито выполнено барабанного типа, а транспортирующие устройства выполнены в виде шнековых транспортеров.