Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
КАРТОФЕЛЕУБОРОЧНАЯ МАШИНА
КАРТОФЕЛЕУБОРОЧНАЯ МАШИНА

КАРТОФЕЛЕУБОРОЧНАЯ МАШИНА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к машинам для уборки картофеля. Сущность изобретения: картофелеуборочная машина, содержащая раму 1, на которой смонтированы выкапывающий рабочий орган 2 и сепарирующий барабан 9, расположенный внутри корпуса 8, на внутренней поверхности которого закреплены ролики для взаимодействия с барабаном 9, а над наружной поверхностью барабана 9 установлены кожухи и механизм изменения угла наклона барабана. Механизм изменения угла наклона барабана размещен под корпусом 8 и выполнен из двух тяг с возможностью изменения их длины и двух качалок, каждая из которых посредством оси установлена на раме 1 с боковых сторон барабана 9 под его выгрузной частью, причем один конец каждой тяги смонтирован на раме 1, а другой - на одной из качалок. 1 з.п. ф-лы 4 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2080764
Класс(ы) патента: A01D17/14, A01D17/20
Номер заявки: 94023413/13
Дата подачи заявки: 20.06.1994
Дата публикации: 10.06.1997
Заявитель(и): Акционерное общество открытого типа "Красноярский завод комбайнов"
Автор(ы): Тархов А.П.; Чупраков К.П.; Винокуров А.С.; Корольков В.И.
Патентообладатель(и): Акционерное общество открытого типа "Красноярский завод комбайнов"
Описание изобретения: Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к машинам для уборки картофеля.
Известна машина для уборки картофеля, (а.с. N 1271418, A 01 D 33/00, A 01 D 17/00, БИ N 43, 1986). содержащая лемехи, решетчатый сепарирующий орган, установленный на раме механизм для привода сепарирующего органа, ботвоотделитель, подъемный барабан и бункер-накопитель. Решето сепарирующего органа установлено на катках и шарнирно связано в задней части с рамой с возможностью поперечного колебания, шатуны механизма для привода решета в колебательное движение расположены перпендикулярно направлению движения машины и над сепарирующим органом установлен скребковый транспортер, взаимодействующий с решетом. Такая машина для уборки картофеля имеет сложную конструкцию, недостаточно эффективна при уборке картофеля при повышенной влажности почвы и на небольших участках вследствие значительных габаритов.
Известна также роторная клубнекорнеплодоуборочная машина, [2] содержащая установленную на ходовой части раму с расположенными на ней выкапывающими рабочими органами и сепаратором, выполненным в виде нескольких соосно размещенных по длине секций, каждая из которых закреплена в торцах подшипниковых опор, установленных в закрытых цилиндрических корпусах, причем спирали секций имеют поочередно по длине противоположные направления витков, при этом опоры секций снабжены кинематически связанными с приводом шестеренчатыми венцами на наружных и спиральными выступами на внутренних поверхностях. Каждый сепаратор закрыт защитным кожухом. Однако такая клубнекорнеплодоуборочная машина имеет значительные габариты и неудобна при уборке урожая на небольших участках. Кроме того, в результате длительной транспортировки плодоносной массы с момента ее выкапывания до момента выгрузки корнеплодов и обработка массы в нескольких сепараторах приводит к травмированию корнеплодов, что уменьшает эффективность такой клубнекорнеплодоуборочной машины.
Технический результат изобретения выражается с уменьшении габаритов картофелеуборочной машины и повышении эффективности сепарации клубней. Это обеспечивается тем, что картофелеуборочная машина выполнена из рамы, на которой смонтирован выкапывающий рабочий орган и сепарирующий барабан, расположенный внутри корпуса, на внутренней поверхности которого закреплены ролики для взаимодействия с барабаном, а над наружной поверхностью барабана установлены кожухи и механизм изменения угла наклона барабана. При этом механизм изменения угла наклона барабана размещен под корпусом и выполнен из двух тяг, с возможностью изменения их длины и двух качалок, каждая из которых посредством оси установлена на раме с боковых сторон барабана под его выгрузной частью, причем один конец каждой тяги смонтирован на раме, а другой на одной из качалок. По периметру барабана закреплены несколько обечаек для взаимодействия с роликами корпуса. Сопоставительный анализ с прототипом показывает, что заявляемое устройство отличается тем, что механизм изменения угла наклона барабана размещен под корпусом и выполнен из двух тяг, с возможностью изменения их длины и двух качалок, каждая из которых посредством оси установлена на раме с боковых сторон барабана под его выгрузкой частью, причем один конец каждой тяги смонтирован на раме, а другой на одной из качалок, а по периметру барабана закреплены несколько обечаек для взаимодействия с роликами корпуса. Проверка соответствия заявленного изобретения требованию изобретательского уровня показала, что изобретение не следует для специалиста явным образом из известного уровня техники, т.к. из последнего не выявлено влияния предписываемых изобретением преобразований, характеризуемых отличительными от прототипа существенными признаками на достижение технического результата.
На фиг. 1 изображена картофелеуборочная машина, вид сбоку; на фиг. 2 - то-же, вид сверху; на фиг.3 узел I на фиг.1 механизм регулирования угла наклона барабана; на фиг. 4-вид по стрелке А на фиг. 1.
Картофелеуборочная машина содержит раму 1, на которой смонтированы выкапывающий рабочий орган 2, наклонный сепарирующий транспортер 3, редуктор 4 с передаточными валами 5, 6, 7, корпус 8 с сепарирующим барабаном 9, механизм изменения угла наклона сепарирующего барабана 10. Механизм изменения угла наклона сепарирующего барабана 10 установлен над наружной поверхностью барабана 9, под корпусом 8 и состоит из двух регулируемых тяг 11. При этом один конец каждой тяги смонтирован на раме 1 посредством контргайки 12, а другой на одной из качалок 13. Каждая из качалок посредством оси 14 установлена на раме 1 с боковых сторон барабана 9 под его выгрузкой частью. Сепарирующий барабан 9 выполнен с несколькими обечайками 15, закрепленными по периметру барабана, и установлен внутри корпуса 8 с возможностью вращения за счет взаимодействия с обечайками двух пар приводных роликов 16, закрепленных на валах 5, 6. При этом валы 5, 6 установлены на корпусе 8, а вал 7 на раме 1. Для исключения осевого смещения барабана 9 в процесее работы установлены упорный ролик 17 и два опорных 18. Над наружной поверхностью барабана 9 установлены кожухи 19.
Работает устройство следующим образом.
При движении картофелеуборочной машины подкопанная рабочим органом 2 масса перемещается на наклонный сепарирующий транспортер 3. Угол наклонного транспортера 3 выбран близким к предельному, обеспечивающему удержание картофеля на прутках транспортера 3. Комки почвы при движении по транспортеру 3 частично разрушаются, уменьшаются в размере и просеиваются. Для окончательной очистки картофеля от земли масса подается в сепарирующий барабан 9. Скорость движения транспортера обеспечивается от редуктора 4 через передаточный вал 7, а вращение барабана 9 осуществляется от редуктора 4 посредством передаточных валов 5, 6 и двух пар приводных роликов 16. Положение роликов 16 выбрано таким образом, что при вращении барабана 9, загруженного массой, величина силы давления на ролики максимальная, что позволяет получить высокий коэффициент трения, обеспечивающий равномерное вращение барабана 9. При вращении барабана 9 происходит размельчение земляной массы, которая по мере перемещения сверху вниз просыпается между прутками барабана 9, а очищенный картофель выбрасывается. При этом в зависимости от качества почвы устанавливается угол наклона сепарирующего барабана 9. Это осуществляется с помощью механизма изменения угла наклона барабана 10 путем увеличения длины регулируемой тяги 11 посредством контргайки 12, что вызывает поворот качалки 13 вокруг своей оси и опускает или поднимает корпус вместе с барабаном, регулируя тем самым накопление земельной и картофельной массы внутри барабана 9.
Таким образом, использование в конструкции картофелеуборочной машины сепарирующего барабана с возможностью регулирования угла наклона барабана совместно с корпусом посредством механизма наклона барабана, размещенного под корпусом и выполненного из двух тяг и двух качалок, позволяет уменьшить габариты картофелеуборочной машины, предотвратить забивание барабана и тем самым повысить эффективность очистки клубней.
Формула изобретения: 1. Картофелеуборочная машина, содержащая раму, на которой смонтированы выкапывающий рабочий орган и сепарирующий барабан, расположенный в корпусе, на внутренней поверхности которого закреплены ролики для взаимодействия с барабаном, а над наружной поверхностью барабана установлены кожухи и механизм изменения угла наклона барабана, отличающаяся тем, что механизм изменения угла наклона барабана размещен под его корпусом и выполнен из двух тяг с возможностью изменения их длины и двух качалок, каждая из которых посредством оси установлена с боковых сторон барабана под его выгрузной частью, причем один конец каждой тяги смонтирован на раме, а другой на одной из качалок.
2. Машина по п.1, отличающаяся тем, что по периметру барабана закреплены несколько обечаек для взаимодействия с роликами корпуса.