Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПОЕНИЯ ЖИВОТНЫХ
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПОЕНИЯ ЖИВОТНЫХ

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПОЕНИЯ ЖИВОТНЫХ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в сельском хозяйстве для конструирования и применения оборудования при организации водопоя животных на фермах. Сущность изобретения: устройство для поения животных содержит водопровод, водонагреватель, бачок, насос и поильные емкости с теплообменными камерами, сообщенными через входные и выходные патрубки друг с другом. В каждом патрубке выполнено боковое отверстие, сообщенное с емкостью, и конфузор, водонагреватель сообщен с бачком, а патрубок последней камеры сообщен с бачком через обратный клапан. Водонагреватель, насос, теплообменные камеры образуют замкнутый контур. При снижении температуры воды в емкостях ее подогрев обеспечивается путем подачи насосом в водонагреватель. 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

   С помощью Яндекс:  

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2080782
Класс(ы) патента: A01K7/02
Номер заявки: 93020836/13
Дата подачи заявки: 21.04.1993
Дата публикации: 10.06.1997
Заявитель(и): Самарская государственная сельскохозяйственная академия
Автор(ы): Фролов Н.В.
Патентообладатель(и): Самарская государственная сельскохозяйственная академия
Описание изобретения: Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к устройствам для группового поения животных.
Известно устройство для поения животных, содержащее сообщающиеся поильные емкости и клапан-регулятор уровня воды в них (авт. св. СССР N 871778, кл. A 01 R 7/02, 1981). Устройство не обеспечивает поения животных теплой водой постоянной температуры. При подаче в устройство подогретой воды, в случае различной интенсивности ее потребления, вода в поильных емкостях остывает по-разному.
Известно также устройство для поения животных, в котором вода по мере необходимости подогревается в водонагревателе. Оно содержит напорный водоворот, водонагреватель, насос, систему трубопроводов и автопоилки [1] Вода из водоворота поступает в водонагреватель и подогретая подается к автопоилкам. При остывании воды у автопоилок от датчика температуры включается насос и вода в устройстве циркулирует, проходя через водонагреватель до достижения заданной температуры. Однако в устройстве используются индивидуальные автопоилки, что ограничивает его технологические возможности, не позволяя использовать групповые поилки в виде емкостей со свободным доступом животных к воде (без механического воздействия на клапанный механизм поилки).
Кроме того, оснащение каждой индивидуальной автопоилки, например, клапанным механизмом (обеспечивающим автоматику) представляет собой некоторую конструктивную сложность.
Целью изобретения является расширение технологических возможностей устройства и упрощение конструкции.
Указанная цель достигается тем, что в заявленном устройстве для поения животных как и в известном [1] содержатся поильные емкости, сообщенные с водонагревателем через клапан-регулятор уровня воды и с напорным водопроводом, а также насос со всасывающим и нагнетательным патрубками.
В отличие от известного заявленное устройство снабжено бачком, сообщенным с всасывающим патрубком насоса. В бачке установлен клапан-регулятор уровня воды в поильных емкостях и водонагревателе. Кроме того, подо дном каждой из поильных емкостей выполнена проточная теплообменная камера с входным и выходным патрубками, в каждом выходном патрубке выполнены сквозное отверстие, соединенное каналом с обратным клапаном в нем с поильной емкостью, и конфузор, установленный соосно выходному патрубку. Конфузор широким сечением обращен к теплообменной камере, а узким к сквозному боковому отверстию.
Входной патрубок первой камеры соединен с нагревательным патрубком насоса, выходной патрубок последней камеры через обратные клапаны сообщен с водонагревателем и бачком. При этом теплообменные камеры сообщены друг с другом и образуют вместе с водонагревателем и насосом замкнутый контур.
Сообщение бачка с выходным патрубком последней камеры, камер между собой и каждого выходного патрубка с соответствующей поильной емкостью создает систему сообщающихся с баком поильных емкостей.
Сообщение водопровода с водонагревателем и водонагревателя через клапан-регулятор уровня с бачком поддерживает в бачке постоянный уровень воды. Все это вместе обеспечивает поступление подогретой воды в поильные емкости по мере расходования ее из емкостей животными.
При малом водопотреблении или полном его отсутствии вода в поильных емкостях остывает и при определенном значении температуры от датчика температуры включается насос. При включенном насосе по замкнутому контуру насос теплообменные камеры водонагреватель насос циркулирует вода, нагреваясь в водонагревателе и отдавая теплоту через дно каждой поильной емкости воде в поильных емкостях. Во время циркуляции воды наличие конфузора обеспечивает увеличение скорости потока в зоне бокового отверстия, в соответствии с этим увеличение скоростного напора и уменьшение статического напора. В результате исключается дополнительный напор воды в зоне бокового отверстия. При этом наличие в канале обратного клапана исключает поступление воды из поильной емкости в выходной патрубок камеры в случае, если напор воды в зоне бокового отверстия будет меньше номинального, соответствующего номинальному уровню воды в емкостях.
Таким образом, совокупность признаков изобретения позволяет получать следующий технический результат: обеспечивается автоматическое пополнение поильных емкостей подогретой воды из водонагревателя через бачок и необходимый подогрев ее со стороны теплообменных камер независимо от интенсивности потребления воды животными. Так как при такой совокупности признаков поильная емкость может быть как индивидуальной, так и групповой, в результате достигается поставленная цель расширение технологических возможностей, а при использовании групповых емкостей и упрощение конструкции.
На фиг. 1 изображена схема устройства для поения животных; на фиг. 2 - схематический чертеж поилки.
Устройство для поения животных содержит водопровод 1, водонагреватель 2, бачок 3, насос 4, поильные емкости 5, подо дном которых выполнены теплообменные камеры 6. Водопровод 1 сообщен через обратный клапан 7 с водонагревателем 2 в его нижнем уровне, а водонагреватель 2 в его верхнем уровне сообщен через клапан-регулятор уровня 8 с бачком 3. Камеры 6 посредством входных 9 и выходных 10 патрубков сообщены друг с другом в проточную линию. При этом первая камера 8 сообщена патрубком 9 с нагнетательным патрубком насоса 4. Последняя камера 6 сообщена патрубком 10 через обратный клапан 11 с водонагревателем 2 в его нижнем уровне.
Бачок 3 сообщен с всасывающим патрубком насоса 4 и через обратный клапан 12 с патрубком 10 последней камеры.
В каждом выходном патрубке 10 выполнены сквозное боковое отверстие 13, сообщенное клапаном 14 с емкостью 5, и соосный выходному патрубку 10 конфузор 15, обращенный широким сечением к камере 8, а узким к отверстию 13. В каналах 14 установлены обратные клапаны 16, например, в виде сплющенных резиновых наконечников.
Клапан-регулятор уровня 8 установлен на уровень воды в бачке 3, обусловленный номинальным уровнем воды в емкостях 5. Геометрические параметры конфузора 15 выбраны такими, чтобы напор воды в зоне бокового отверстия 13 не увеличивался при включении насоса 4.
Водонагреватель 2 оснащен терморегулятором воды (на чертеже не показано). В одной из емкостей 5 установлен датчик температуры воды (на чертеже не показано), обеспечивающий пуск и остановку насоса 4 при нижнем и верхнем номиналах температуры воды в емкостях соответственно. Дно поильной емкости 5 выполнено из материала, обеспечивающего теплообмен между емкостью и камерой 6, а наружные стенки емкости 5 и камеры 6 теплоизолированы.
Устройство работает следующим образом. По мере потребления воды животными и снижения ее уровня в любой из емкостей 5 подогретая в водонагревателе 2 вода через клапан-регулятор уровня 8, бачок 3, обратный клапан 12 камеры 6, соответствующее боковое отверстие 13 и канал 14 поступает в емкость 5, пополняя ее до номинального уровня. Одновременно с этим из водопровода 1 через обратный клапан 7 поступает в водонагреватель 2 холодная вода.
При снижении температуры воды в поильных емкостях 5 до нижнего предела (значения) от датчика температуры включается насос 4, вода начинает циркулировать по замкнутому контуру, нагреваясь в водонагревателе 2 и отдавая теплоту воде в поильных емкостях 5 до тех пор, пока температура не повысится до верхнего значения. Затем насос 4 отключается.
Во время работы насоса 4 обратный клапан 16 препятствует поступлению воды из емкостей 5 в выходной патрубок 10.
Животные могут потреблять воду из емкостей 5 и во время работы насоса 4. В этом случае уровень воды в емкостях 5 восстанавливается после отключения насоса 4.
Формула изобретения: Устройство для поения животных, содержащее поильные емкости, сообщенные с водонагревателем через клапан-регулятор уровня воды и с напорным водопроводом и насос со всасывающим и нагнетательными патрубками, отличающееся тем, что оно снабжено бачком, в котором установлен клапан-регулятор уровня воды в поильных емкостях и водонагревателе, сообщенным с всасывающим патрубком насоса, под дном каждой из поильных емкостей выполнена проточная теплообменная камера с входным и выходным патрубками, в каждом выходном патрубке выполнено сквозное отверстие, соединенное каналом с обратным клапаном в нем с поильной емкостью, и конфузор, установленный соосно выходному патрубку и обращенный широким сечением к теплообменной камере, а узким к сквозному боковому отверстию, входной патрубок первой камеры соединен с нагнетательным патрубком насоса, выходной патрубок последней камеры через обратные клапаны сообщен с водонагревателем и бачком, при этом теплообменные камеры сообщены друг с другом и образуют вместе с водонагревателем и насосом замкнутый контур.