Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ БОРЬБЫ С ОБЫКНОВЕННЫМ ПАУТИННЫМ КЛЕЩЕМ В ЗАЩИЩЕННОМ ГРУНТЕ
СПОСОБ БОРЬБЫ С ОБЫКНОВЕННЫМ ПАУТИННЫМ КЛЕЩЕМ В ЗАЩИЩЕННОМ ГРУНТЕ

СПОСОБ БОРЬБЫ С ОБЫКНОВЕННЫМ ПАУТИННЫМ КЛЕЩЕМ В ЗАЩИЩЕННОМ ГРУНТЕ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: сельское хозяйство, химические способы защиты растений. Сущность изобретения: растения в защищенном грунте обрабатывают композицией, содержащей, мас.%: подсолнечное масло 0,5, зеленое мыло 0,5, натриевую соль карбоксиметилцеллюлозы 0,2, вода - остальное, в количестве 0,4 л на 1 м2. 4 табл.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2080790
Класс(ы) патента: A01N61/00, A01N61/00, A01N43/16, A01N25/24
Номер заявки: 94018018/04
Дата подачи заявки: 17.05.1994
Дата публикации: 10.06.1997
Заявитель(и): Научно-исследовательский институт садоводства Сибири им.М.А.Лисавенко
Автор(ы): Шаманская Л.Д.; Свириденко Э.И.; Лудцева Н.В.; Митковская В.П.
Патентообладатель(и): Научно-исследовательский институт садоводства Сибири им.М.А.Лисавенко
Описание изобретения: Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано в садоводстве, овощеводстве и цветоводстве.
Известен биологический способ борьбы с обыкновенным паутинным клещом в защищенном грунте, основанный на использовании биопрепарата битоксибациллина (Э. П. Адер Биометод в теплицах Эстонии. Защита растений 1990,N1,с.24-27). Однако эффективность биопрепаратов во многом зависит от режимов температуры и влажности воздуха в защищенном грунте. Так, например, эффективность битоксибациллина против паутинного клеща на розах в различных режимах температуры и влажности колеблется от 61 до 90%
Имеются сведения, что к биопрепаратам у насекомых и клещей вырабатывается устойчивость, как и в случае использования пестицидов.
Кроме того, биопрепараты, созданные на основе бактерий, по своей токсичности близки к средствам химической защиты, в связи с чем они далеко не безвредны для человека (С. С. Ижевский Классический биометод достижения и проблемы. Защита растений 1990,N1,с. 10-12). В связи с этим биопрепараты не нашли применения против обыкновенного паутинного клеща в защищенном грунте.
Наиболее близким по технической сущности и достигаемому результату (прототипом) является способ борьбы с обыкновенным паутинным клещом с использованием в качестве акарицидной композиции подсолнечного масла и зеленого мыла (Л.Д. Шаманская и др. Оценка инсектоакарицидных свойств подсолнечного масла. Защита растений 1992,N2, с.62).
Способ осуществляется следующим образом. Для приготовления устойчивой водной эмульсии в качестве стабилизатора используют зеленое мыло. Оптимальное соотношение подсолнечного масла и зеленого мыла 1:1. Для получения маточной эмульсии к 1 ч. подсолнечного масла (50 г) добавляли 1 ч. зеленого мыла (50 г) и перемешивали в присутствии дистиллированной воды в течение 4 5 мин с помощью измельчителя тканей РТ-1. Полученную маточную эмульсию использовали для приготовления рабочей эмульсии необходимой концентрации. Рабочей эмульсией опрыскивали в защищенном грунте растения против обыкновенного паутинного клеща.
Недостатками этого способа являются недостаточно высокая акарицидная активность и слабое овицидное действие, что вызывает необходимость в многократных обработках с интервалом в 8-10 дней.
Целью изобретения является повышение акарицидной активности и овицидного действия способа, использующего композицию, содержащую подсолнечное масло и зеленое мыло, а также снижение трудозатрат за счет уменьшения кратности обработок, улучшение санитарно-гигиенических условий труда в защищенном грунте.
Поставленная цель достигается путем обработки в защищенном грунте растений композиций, содержащей, 0,5 подсолнечного масла, 0,5 зеленого мыла, 0,2 натриевой соли карбоксиметилцеллюлозы (Na КМЦ), остальное воду при норме расхода ее 0,4 л на 1 м2.
Способ осуществляется следующим образом.
Для получения маточной эмульсии к 50 г подсолнечного масла добавляли 50 г зеленого мыла и 500 мл воды, помещали в емкость гомогенизатора, снабженного винтовой мешалкой, и интенсивно перемешивали при скорости вращения мешалки 4,5 5 тыс. об/мин в течение 10 мин. Получали стойкую, нерасслаивающуюся эмульсию. В химический стакан помещали 20 г Na КМЦ и 500 мл дистиллированной воды. Для набухания Na КМЦ в течение 1 2 ч подогревали на плите при температуре 80 90oC и перемешивали до полного растворения, после чего остужали. К полученному коллоидному раствору натриевой соли карбоксиметилцеллюлозы при интенсивном перемешивании добавляли масляную эмульсию. При этом получали концентрат. Объем концентрата доводили до 10 л - получали рабочую жидкость, которую использовали для опрыскивания из ранцевого опрыскивателя с нормой расхода 0,4 л на 1 м2.
Оптимальный срок обработки массовое отрождение личинок, при плотности популяции 8 12 особей на 1 лист.
Испытание эффективности натриевой соли карбоксиметилцеллюлозы в чистом виде проводили при концентрации коллоидного раствора 0,1, 0,15, 0,2, 0,25, 0,3% Маточный коллоидный раствор готовили следующим способом. В химический стакан помещали 1; 1,5; 2; 2,5; 3 г Na КМЦ, добавляли соответственно 250, 375, 500, 675, 750 мл дистиллированной воды. Для набухания Na КМЦ коллоидный раствор подогревали в течение 1 2 ч на плите при температуре 80 90oC и перемешивали до полного растворения, после чего остужали, затем маточный коллоидный раствор доводили до объема 10 л получали рабочий коллоидный раствор, который использовали для опрыскивания из ранцевого опрыскивателя с нормой расхода 0,4 л на 1 м2. Оптимальный срок обработки массовое отрождение личинок, при плотности популяции 8 12 особей на 1 лист.
Способ осуществлен в защищенном грунте на облепихе, черной смородине, жимолости, землянике, лимоне. Опыты по опрыскиванию этих культур от паутинного клеща с использованием коллоидного раствора Na КМЦ проводили параллельно с испытанием акарицидными композициями, содержащими подсолнечное масло и зеленое мыло; подсолнечное масло, зеленое мыло и Na КМЦ в 4-х повторениях. Гибель клещей учитывали путем просмотра под микробом МБС-9 10 поврежденных листьев в каждой повторности. Полученный материал обрабатывали по методике К. А. Гара (Методы испытания токсичности и эффективности инсектицидов- М. 1963 с. 286).
В табл.1 представлены данные по определению оптимальных соотношений подсолнечного масла, зеленого мыла и Na КМЦ в акарицидной композиции, используемой против обыкновенного паутинного клеща в защищенном грунте на примере облепихи, а так же по эффективности коллоидного раствора Na КМЦ, испытанного в чистом виде, как пленкообразователя на этой же культуре.
Как видно из данных табл. 1, эффективность коллоидного раствора Na КМЦ как пленкообразователи, в чистом виде слабая. Гибель подвижных фаз клеща составила 1,9-3% яиц 2-2,6% Низкая эффективность обработки объясняется тем, что образующаяся при опрыскивании коллоидным раствором Na КМЦ пленка при подсыхании жидкости разрывается и остается на листьях в виде небольших частиц, которые неравномерно и далеко не полностью покрывают поверхность клещей и яиц. Как видно из даннных табл.1, такая обработка практически не эффективна, так как гибель клещей и яиц находится в пределах контрольных показателей. Это же мы отмечали и на других садовых растениях.
Смесь подсолнечного масла и зеленого мыла в соотношении 1:1 (0,5 и 0,5%) обеспечивает гибель подвижных фаз клеща на 88,5% яиц на 12,1% Подсолнечное масло, находясь в мелкокапельной дисперсной системе, проникает в дыхальца клещей и закупоривает их. Гибель клещей наступает от удушья.
При добавлении Na КМЦ к cмеси подсолнечного масла и зеленого мыла действие акарицидной композиции усиливается за счет образования прочной полимерной пленки, которая после высыхания жидкости равномерно покрывает оболочку яиц и подвижных фаз, что значительно увеличивает эффективность обработки, т. е. Na КМЦ обеспечивает синергизм акарицидной композиции, состоящей из подсолнечного масла и зеленого мыла, причем оптимальное соотношение компонентов, обеспечивающее самый высокий эффект в отношении подвижных фаз клеща (99%) и яиц (95; 1%), следующее, подсолнечное масло 0,5, зеленое мыло 0,5, Na КМЦ 0,2, вода остальное.
Эта акарицидная композиция обеспечила повышение эффективности в отношении подвижных фаз в сравнении с прототипом на 10,5% (99,0 против 88,5%) в отношении яиц на 83% (95,1 против 12,1%).
Следовательно, добавление Na КМЦ к акарицидной композиции, в состав которой входит подсолнечное масло и зеленое мыло в соотношении 1:1, обеспечивает синергизм или усиление ее действия.
Низкая овицидность акарицидной композиции, рассматриваемой в качестве прототипа, приводит к резкому снижению эффективности обработки вследствие массового отрождения личинок из яиц. Так, при отрождении личинок при однократной обработке этой композицией численность клещей составила 30 особей на лист и 16 после двухкратной (с интервалом 8 дней), а через 30 дней на 1 листочке насчитывалось уже 65 особей клеща (табл. 2).
При такой зараженности растения облепих в значительной степени страдали от вредителя.
Контрольные растения через 30 дней от начала закладки опыта погибли от паутинного клеща. В то же время акарицидная композиция, содержащая, подсолнечное масло 0,5, зеленое мыло 0,5 и Na КМЦ 0,2, обеспечив высокий первоначальный эффект (гибель подвижных фаз 99,1% яиц 95,1, табл. 1), показала ярко выраженное деттерентное действие (снижение интенсивности питания и размножения). Численность всех фаз клеща на 1 лист после однократной обработки составила 7 особей, после двухкратной 3, а через 30 дней всего 5, то есть плотность популяции изменилась незначительно. При такой численности клеща растения практически не страдают от вредителя и необходимость в повторной обработке возникает через 2 месяца после первой.
При использовании композиции, содержащей подсолнечное масло 0,5 и зеленое мыло 0,5 (прототип) для поддержания растений в удовлетворительном фитосанитарном состоянии, требуются систематические обработки, с интервалом 8-10 дней на протяжении всего вегетационного периода в защищенном грунте.
Проведенные нами исследования показали, что предлагаемая в качестве изобретения композиция, содержащая подсолнечное масло 0,5, зеленое мыло 0,5 и Na КЦМ 0,2, позволяет сократить кратность обработок в сравнении с прототипом в 3 раза (табл. 3), что втрое снижает трудозатраты на защитные мероприятия.
Предлагаемая в качестве изобретения акарицидная композиция безвредна для человека и окружающей среды, что не оказывает отрицательного действия на санитарно-гигиенические условия труда в защищенном грунте. Эта композиция обладает избирательным действием в отношении хищного клеща фитосеулюса. Как видно из данных табл.4, под воздействием акарицидной композиции, содержащей, подсолнечное масло 0,5, зеленое мыло 0,5 и Na КМЦ 0,2, погибло лишь 30 личинок 1-го возраста.
Из приведенных в табл. 4 данных следует, что личинки старших возрастов, взрослые клещи и их яйца почти полностью сохраняют жизнеспособность. Следовательно, в защищенном грунте в борьбе против обыкновенного паутинного клеща предлагаемую акарицидную композицию можно сочетать с классическим биометодом.
Таким образом, предлагаемая акарицидная композиция, в состав которой входит: масла подсолнечное 0,5% мыло зеленое 0,5% Na КМЦ 0,2% в сравнении с прототипом обладает более высокой акарицидной активностью (99 против 88,5%), сильным свицидным (95,1 против 12,1%), а также деттерентным действием, что позволяет сократить кратность обработок против обыкновенного паутинного клеща в 3 раза и более чем втрое снизить трудозатраты.
Предложенная акарицидная композиция безвредна для человека и окружающей среды, избирательна по отношению к хищному клещу фитосейулюсу.
Эта композиция может быть использована в борьбе с паутинным клещом на облепихе, жимолости, землянике, черной смородине, лимоне в открытом и защищенном грунте, а также на других садовых, овощных и цветочных культурах. Она эффективная также против тлей.
Формула изобретения: Способ борьбы с обыкновенным паутинным клещом путем обработки в защищенном грунте растений композицией, включающей подсолнечное масло и зеленое мыло при весовом соотношении 1:1 и воды, отличающийся тем, что композиция дополнительно содержит натриевую соль карбоксиметилцеллюлозы при следующем соотношении компонентов в мас. подсолнечное масло 0,5; зеленое мыло 0,5; натриевая соль карбоксиметилцеллюлозы 0,2; вода остальное, при норме расхода композиции 0,4 л на 1 м2.