Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ТРОСТЬ-СКАМЬЯ
ТРОСТЬ-СКАМЬЯ

ТРОСТЬ-СКАМЬЯ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Сущность изобретения: трость-скамья содержит ручку, полый ствол, выполненный из двух последовательно расположенных по его длине частей для размещения в одной из них холста для сиденья скамьи и предметов типа зонта - в другой, и наконечник. Части полого ствола выполнены с возможностью разъема. Скамья размещена в одной части полого ствола и содержит закрепленную в полой части неподвижную платформу, с противоположных сторон которой установлены две подпружиненные относительно нее подвижные платформы. На подвижных платформах шарнирно установлены стержни, образующие в разведенном положении ножки скамьи. Холст закреплен на свободных концах стержней другой подвижной платформы. 2 з.п. ф-лы, 6 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2080806
Класс(ы) патента: A45B5/00
Номер заявки: 94041980/12
Дата подачи заявки: 24.11.1994
Дата публикации: 10.06.1997
Заявитель(и): Кеслер Наум Аронович
Автор(ы): Кеслер Наум Аронович
Патентообладатель(и): Кеслер Наум Аронович
Описание изобретения: Изобретение относится к легкой промышленности, а именно, к товарам для отдыха и путешествий.
Известна трость-скамья, содержащая ручку, полый ствол, выполненный из двух последовательно расположенных по его длине частей для размещения в одной из них холста для сидения скамьи и предметов типа зонта в другой, и наконечник (а.с. СССР N 487634, кл. A 45 B 5/00, 1975).
К недостаткам известного устройства относится невозможность использования его одновременно как скамьи и зонта или как трости и зонта и т.д. а также неудобство сборки-разборки скамьи.
Технической задачей изобретения является расширение функциональных возможностей устройства и повышение удобства преобразования трости в скамью.
Задача решена за счет того, что в трости-скамье, содержащей ручку, полый ствол, выполненный из двух последовательно расположенных по его длине частей для размещения в одной из них холста для сидения скамьи и предметов типа зонта в другой, и наконечник, части полого ствола выполнены с возможностью разъема одна относительно другой, а скамья размещена в одной части полого ствола и содержит закрепленную в полости ствола неподвижную платформу, установленные в этой части ствола с противоположных сторон неподвижной платформы две подпружиненные относительно нее подвижные платформы, и шарнирно установленные на подвижных платформах одним концом с возможностью вывода их из части ствола стержни, при этом стержни на подвижной платформе со стороны наконечника в разведенном положении образуют ножки скамьи, а холст для сиденья закреплен на свободных концах стержней другой подвижной платформы.
Задача решена и за счет того, что трость-скамья снабжена механизмом для раскрытия сиденья, имеющим трубку с шайбой на конце, шарнирно закрепленные на шайбе тяги и пружину, при этом в центре несущий холст для сидения платформы выполнено отверстие для подвижной установки в нем трубки, в стержнях выполнены продольные пазы для размещения в них концов тяг, а пружина смонтирована между несущей холст для сидения платформой и шайбой.
Задача решена и за счет того, что трость-скамья также снабжена приспособлением для складывания скамьи, имеющим петлю, пропущенную через петлю шнур и механизм для натяжения шнура, при этом закреплена в центре внутренней поверхности холста, механизм для натяжения шнура смонтирован на нижней платформе, а свободный конец шнура выведен наружу через отверстие, выполненное в наконечнике.
На фиг. 1 показан общий вид трости-скамьи в собранном виде; на фиг.2 - нижняя часть стовола трости, преобразованная в скамью в раскрытом состоянии; на фиг. 3 то же в собранном виде; на фиг.4 сечение по А-А фиг.3; на фиг.5 - сечение по Б-Б фиг.3; на фиг.6 вариант выполнения петли.
Трость включает в себя съемную ручку 1, ствол, выполненный из двух последовательно расположенных по его длине частей: из верхней части 2, в которой может быть размещен зонт 3 в сложенном состоянии или иной длинномерный предмет типа зонта, и нижней части 4, которая представляет собой скамью в сложенном состоянии, а также разъемный узел 5, связывающий верхнюю и нижнюю части ствола трости. Скамья состоит из части 4 ствола, двух подвижных платформ 6 и 7 и одной неподвижной платформы 8, закрепленной внутри части 4 ствола между подвижными платформами. Между каждой из подвижных платформ 6 и 7 и неподвижной 8 размещены пружины 9 и 10. На верхней платформе 6 с ее внешней стороны закреплены скобы 11, с которыми с помощью осей 12 шарнирно соединены стержни 13, верхние концы которых соединены с краями холста для сиденья 14. Стержни 13 и холст 14 в раскрытом состоянии скамьи представляют собой ее сиденье. На нижней платформе 7 с ее нижней стороны закреплены скобы 15, с которыми с помощью осей 16 соединены стержни 17, представляющие собой ножки скамьи. Трость-скамья снабжена приспособлением для складывания скамьи, имеющим петлю 18, закрепленную в центре внутренней поверхности холста 14, пропущенный через петлю 18 шнур 19, свободный конец которого через отверстие в наконечнике 20 трости выведен наружу и жестко соединен с держателем 21. Второй конец шнура 19 закреплен в механизме 22 для автоматического натяжения шнура, который смонтирован на внутренней поверхности нижней платформы 7. На платформах 6 и 7 жестко закреплены пружинные зацепы 23 и 24, которые своими свободными концами входят в зацепление с неподвижной платформой 8. Кнопка-толкатель 25 служит для приведения скамьи в раскрытое состояние. Для автоматического раскрытия сиденья и натяжения холста служит механизм, состоящий из трубки 26, с закрепленной на ней шайбой 27 и тяг 28, шарнирно закрепленных на шайбе.
Вторые концы тяг 28 установлены с возможностью перемещения в продольных пазах стержней 13. Между платформой 6 и шайбой 27 на трубке 26 размещена пружина 29. Трубка 26 установлена в отверстии, выполненном в центре платформы 6, с возможностью продольного перемещения.
Работа устройства. В собранном состоянии устройство представляет собой трость с ручкой и наконечником. Для использования трости в качестве скамьи необходимо с помощью узла 5 разъединить ствол на две части, нажать на кнопку 25, расположенную на нижней части 4 ствола. Под действием кнопки концы пружинных зацепов 23 и 24 выходят из зацепления с неподвижной платформой 8 и под действием пружин 9 и 10 подвижные платформы 6 и 7 перемещаются к краям части 4 ствола. При этом платформа 7 выталкивает через пазы в наконечнике 20 ножки скамьи и приводит их в рабочее положение. Под действием пружины 29 механизм для раскрытия сиденья разводит стержни 13 и натягивая тем самым холст 14. В исходное состояние скамья приводится с помощью шнура 19. Шнур вытягивают из ствола за держатель 21 до момента зацепления концов зацепов 23 и 24 с неподвижной платформой 8. При этом ножки скамьи и сиденье разместятся внутри части 4 ствола. После этого с помощью механизма 22 убирают свободную часть шнура 26. Верхнюю часть 3 ствола используют в качестве футляра для переноски длинномерных предметов, например, зонта, штыка, складного стола и т.п.
Формула изобретения: 1. Трость-скамья, содержащая ручку, полый ствол, выполненный из двух последовательно расположенных по его длине частей для размещения в одной из них холста для сиденья скамьи и предметов типа зонта в другой, и наконечник, отличающийся тем, что части полого ствола выполнены с возможностью разъема одна относительно другой, а скамья размещена в одной части полого ствола и содержит закрепленную в полости части ствола неподвижную платформу, установленные в этой части ствола с противоположных сторон неподвижной платформы две подпружиненные относительно нее подвижные платформы, и шарнирно установленные на подвижных платформах, одним концом с возможностью вывода их из части ствола стержни, при этом стержни на подвижной платформе со стороны наконечника в разведенном положении образуют ножки скамьи, а холст для сиденья закреплен на свободных концах стержней другой подвижной платформы.
2. Трость-скамья по п.1, отличающаяся тем, что она снабжена механизмом для раскрытия сиденья, имеющим трубку с шайбой на конце, шарнирно закрепленные на шайбе тяги и пружину, при этом в центре несущей холст для сиденья платформы выполнено отверстие для подвижной установки в нем трубки, в стержнях выполнены продольные пазы для размещения в них концов тяг, а пружина смонтирована между несущей холст для сиденья платформой и шайбой.
3. Трость-скамья по пп.1 и 2, отличающаяся тем, что она снабжена приспособлением для складывания скамьи, имеющим петлю, пропущенный через петлю шнур и механизм для натяжения шнура, при этом петля закреплена в центре внутренней поверхности холста, механизм для натяжения шнура смонтирован на нижней платформе, а свободный конец шнура выведен наружу через отверстие, выполненное в наконечнике.