Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ЧЕРТЕЖНЫЙ СТАНОК
ЧЕРТЕЖНЫЙ СТАНОК

ЧЕРТЕЖНЫЙ СТАНОК

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: чертежные станки, обеспечивающие возможность выполнения чертежно-графических работ напросвет. Сущность изобретения: чертежный станок содержит чертежную доску, установленную с возможностью поворота и наклона, рефлектор, опирающийся на стойку и связанный с ней и с квадратной чертежной доской, выполненной прозрачной и расположенной над рефлектором, в котором установлен источник света. Рефлектор связан со стойкой посредством хомута, охватывающего стойку с возможностью поворота в горизонтальной плоскости, роликов, расположенных на хомуте и установленных на его взаимно перпендикулярных диаметрах, совпадающих с диагоналями чертежной доски, роликов, расположенных по краю рефлектора и установленных на его взаимно перпендикулярных диаметрах, параллельных сторонам чертежной доски, и замкнутого растяжимого элемента, охватывающего поочередно ролики, установленные на хомуте и на рефлекторе. В стойке выполнены вырезы, а в ее полости размещены средства подключения к электросети источника света, установленного в центре рефлектора. 1 з.п. ф-лы, 4 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

   С помощью Яндекс:  

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2080808
Класс(ы) патента: A47B27/00
Номер заявки: 95102691/12
Дата подачи заявки: 23.02.1995
Дата публикации: 10.06.1997
Заявитель(и): Бурыкин Василий Григорьевич
Автор(ы): Бурыкин Василий Григорьевич
Патентообладатель(и): Бурыкин Василий Григорьевич
Описание изобретения: Изобретение относится к средствам механизации чертежно-графических работ, а именно к опорным устройствам для чертежных досок и может быть использовано при выполнении работ на листах небольшого формата.
Известен чертежный станок, содержащий выполненную из прозрачного материала чертежную доску, закрепленную над рефлектором с источником света внутри, связанным с возможностью наклона со стойкой.
Данное устройство обеспечивает возможность выполнения чертежно-графических работ напросвет, однако имеет сложную конструкцию и значительную металлоемкость.
Технический результат, достигаемый в данном изобретении, заключается в упрощении конструкции и снижении металлоемкости.
Указанный технический результат достигается тем, что чертежный станок содержит пустотелую стойку, чертежную доску, установленную с возможностью поворота и наклона, рефлектор, опирающийся на стойку и связанный с ней и с квадратной чертежной доской, выполненной прозрачной и расположенной над рефлектором, в котором установлен источник света, при этом рефлектор связан со стойкой посредством хомута, охватывающего стойку с возможностью поворота в горизонтальной плоскости, роликов, расположенных на хомуте и установленных на его взаимно перпендикулярных диаметрах, совпадающих с диагоналями чертежной доски, с возможностью изменения своего плоскостного положения относительно хомута, роликов, расположенных по краю рефлектора и установленных на его взаимно-перпендикулярных диаметрах параллельных сторонам чертежной доски с возможностью изменения своего плоскостного положения относительно рефлектора, и замкнутого растяжимого элемента, поочередно охватывающего ролики, установленные на хомуте и на рефлекторе. Кроме того, в стойке выполнены вырезы, а в его полости размещены средства подключения к электросети источника света, установленного в центре рефлектора.
Такое устройство чертежного станка обеспечивает надежную связь рефлектор со стойкой, поворот чертежной доски на 360o в своей плоскости, наклон чертежной доски до 30o, просвечивание копируемого изображения, а также удобство работы в положении сидя.
На фиг. 1 изображен чертежный станок, вид спереди; на фиг. 2 разрез А-А на фиг. 1; на фиг. 3 вид сбоку при наклонном положении рефлектора и чертежной доски; на фиг. 4 вид Б на фиг. 3.
Чертежный станок содержит вертикальную стойку 1, хомут 2, рефлектор 3 и квадратную чертежную доску 4. Стойка 1 выполнена из пластмассы в виде пустотелого цилиндра с дном 5 и прикреплена шурупами к полу. В верхней части стойки 1 выполнен круговой направляющий паз 6, в котором горизонтально установлен с возможностью поворота в своей полости хомут 2, выполненный из пластмассы в виде плоского кольца, состоящего из двух половинок, скрепленных между собой. На торце стойки 1 свободно установлен горизонтально расположенный рефлектор 3, выполненный из дюраля, диаметр которого примерно в 2,7 раза больше внутреннего диаметра стойки 1. Чертежная доска 4 горизонтально расположена над рефлектором 3 и симметрично установлена относительно стойки 1 и рефлектора 3, с которым связана посредством кронштейнов 7, а рабочая панель 8 чертежной доски 4, на которой установлена рейсшина 9, выполнена из прозрачного материала, при этом механизм прямолинейно-поступательного перемещения рейсшины 9 размещен в полости чертежной доски 4. На взаимно-перпендикулярных диаметрах хомута 2, совпадающих с диагоналями чертежной доски 4, посредством шарниров 10, прикрепленных к хомуту 2, установлены ролики 11, имеющие канавки, а по краю рефлектора 3 на взаимно-перпендикулярных диаметрах его, параллельных сторонам чертежной доски 4, посредством шарниров 12, прикрепленных к рефлектору 3, установлены ролики 13, идентичные роликам 11. Хомут 2 и рефлектор 3 связаны между собой посредством замкнутого растяжимого элемента 14, выполненного из резины и охватывающего поочередно ролики 11, установленные на хомуте 2, и ролики 13, установленные на рефлекторе 3, а ветви растяжимого элемента 14 при этом расположены симметрично относительно осей чертежной доски 4. В центре рефлектора 3 установлен электропатрон 15 с электролампой 16 мощностью 40 60 Вт, а электрошнур 17 с вилкой 18 и переключателем 19 свободно свисает от изолирующей отверстие в рефлекторе 3 прокладки 20 в полость стойки 1 и включен в электророзетку 21, установленную в центре дна 5 стойки 1, электропитание к которой подведено через изолированное отверстие 22 в стойке 1. Часть электрошнура 17 выполнена спиральной, что обеспечивает удлинение его при наклоне рефлектора 3, а для свободного перемещения при этом электрошнура 17 в передней части стойки 1 выполнен вырез 23. Для свободного доступа в полость стойки 1 в задней части ее выполнен вырез 24.
Действие чертежного станка заключается в том, что для придания чертежной доске 4 наклонного положения необходимо легкое воздействие руками на задний торец ее, при котором рефлектор 3 сместится на стойке 1 вперед и наклонится, а вместе с ним наклонится и чертежная доска 4. При этом шарниры 10, закрепленные на хомуте 2, и шарниры 12, закрепленные на рефлекторе 3, в месте с ними и ролики, соответственно 11 и 13, под воздействием растяжимого элемента 14 синхронно изменяют свое плоскостное положение относительно хомута 2 и рефлектора 3, что обеспечивает максимально плавный переход растяжимого элемента 14 с одного ролика на другой. При наклонном положении чертежной доски 4 ветви растяжимого элемента 14 сохраняют симметричное расположение только относительно одной из своей чертежной доски 4. При максимальном наклоне чертежной доски 4, равном 30o, длина растяжимого элемента 14 увеличивается примерно на 7%
Для установки чертежной доски 4 в исходное положение достаточно потянуть ее к себе.
Для поворота чертежной доски 4 в своей плоскости необходимо придать ей вращательное движение в нужном направлении, которое через растяжимый элемент 14, ролики 11, установленные на хомуте 13, установленные на рефлекторе 3, передастся на хомут 2 и повернет его на стойке 1 в том же направлении.
Заданное положение чертежной доски 4 самофиксируется за счет ее веса, трения между стойкой 1 и рефлектором 3, а также за счет упругости растяжимого элемента 14 и вогнутости рефлектора 3.
Формула изобретения: 1. Чертежный станок, содержащий выполненную из прозрачного материала чертежную доску, закрепленную над рефлектором с источником света внутри, связанным с возможностью наклона со стойкой, отличающийся тем, что чертежная доска выполнена квадратной, а рефлектор связан со стойкой посредством хомута, охватывающего стойку с возможностью поворота в горизонтальной плоскости, роликов, расположенных на хомуте и установленных на его взаимно перпендикулярных диаметрах, совпадающих с диагоналями чертежной доски, с возможностью изменения своего плоскостного положения относительно хомута, роликов, расположенных по краю рефлектора и установленных на его взаимно перпендикулярных диаметрах параллельных сторонам чертежной доски с возможностью изменения своего плоскостного положения относительно рефлектора, и замкнутого растяжимого элемента, поочередно охватывающего ролика, установленного на хомуте и на рефлекторе.
2. Станок по п.1, отличающийся тем, что стойка выполнена полой, а в ее полости размещены средства подключения к электросети источника света, установленного в центре рефлектора.