Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ШВАБРА
ШВАБРА

ШВАБРА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Сущность изобретения: швабра состоит из полой рукоятки, в которой выбраны продольные пазы, в которых установлены подпружиненные ползунки. К ползункам прикреплены концы троса, который размещен внутри полой рукоятки и обвивает поворотную ось. Ось вставлена в отверстия пластин, которые жестко прикреплены к рабочей головке у отверстия полой рукоятки. Поворотная ось снабжена фланцами, на которых прикреплены зажимы. Аналогичные зажимы размещены на изогнутых концах рабочей головки. С помощью зажимов прикрепляются пористые валики, в которых выбраны каналы для эластичных тяг, концы которых прикрепляются также к указанным зажимам. Выжимание влаги из пористых валиков осуществляется благодаря их скручиванию, что происходит при натяжении троса с помощью или верхнего или нижнего ползунка и сопровождается вращением поворотной оси. Поворотная ось с фланцами и зажимами помещена в отверстиях пластин и прикреплена на рабочей головке у отверстия полой рукоятки. На рукоятке выбраны продольные пазы, в которые вставлены ползунки, и к ним прикреплены концы тросов. Трос обмотан вокруг поворотной оси. Концы рабочей головки изогнуты, снабжены зажимами. Между зажимами на рабочей головке и фланцами поворотной оси установлен пористый элемент, в каналах которого установлены эластичные тяги, которые также прикреплены к рабочей головке и к фланцу поворотной оси, как и пористый материал. 1 з.п. ф-лы, 4 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

   С помощью Яндекс:  

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2080813
Класс(ы) патента: A47L13/20
Номер заявки: 94013336/12
Дата подачи заявки: 12.04.1994
Дата публикации: 10.06.1997
Заявитель(и): Татти Ялмар Яковлевич; Татти Эдуарт Ялмарович
Автор(ы): Татти Ялмар Яковлевич; Татти Эдуарт Ялмарович
Патентообладатель(и): Татти Ялмар Яковлевич; Татти Эдуарт Ялмарович
Описание изобретения: Изобретение относится к бытовой технике и может быть использовано при уборке помещения.
Известна швабра, содержащая корпус с рукояткой, отжимные подпружиненные валики, закрепленный на рукоятке ползунок и связанный с ползунком и расположенный параллельно отжимным валикам валик для крепления тряпки на прямоугольном проволочном каркасе.
Недостатком известного устройства является сложность конструкции, требующая значительных затрат времени для установки тряпки, а проволочный каркас может повредить обрабатываемые поверхности.
Известные недостатки устранены в предложенном устройстве, конструкция швабры упрощена, исключено повреждение обрабатываемой поверхности.
Цель изобретения повысить удобство в пользовании.
Указанная цель достигается тем, что швабра, содержащая рукоятку с ползунками и укрепленную на ней рабочую головку с валиками, на рабочей головке снабжена пластинами с отверстиями, в которых размещена поворотная ось с фланцами, снабженными зажимами, причем концы рабочей головки изогнуты и снабжены зажимами, между зажимами расположены валики из пористого материала, в продольных пазах рукоятки расположены подпружиненные ползунки, в канале рукоятки расположен трос, один конец которого прикреплен к верхнему ползуну, а другой, обвив поворотную ось, прикреплен к нижнему ползуну. В пористом материале выбраны каналы, в которых размещены эластичные тяжи, концы которых прикреплены с одной стороны к изогнутой части рабочей головки, с другой к фланцу поворотной оси.
На фиг. 1 общий вид швабры, на фиг. 2 строение рабочей головки, на фиг. 3 форма пористого валика, на фиг. 4 изображен рабочий момент выжимание влаги из пористых валиков.
Швабра состоит из полой рукоятки 1 с выбранными продольными пазами 2 и 3, в которых установлены ползунки 4 и 5, подпружиненные пружинами 6 и 7. Полая рукоятка 1 жестко соединена с рабочей головкой 8, изогнутые концы которой снабжены зажимами 9 и 10, а в центральной части рабочей головки 8 у отверстия полой рукоятки 1 жестко прикреплены две пластины 11 и 12, в которых выбраны отверстия для размещения поворотной оси 13, к которой с наружной стороны пластины 11 и 12 жестко прикреплены фланцы 14 и 15 с зажимами 16 и 17. От верхнего ползуна 4 через канал полой рукоятки 1 пропущен трос 16, который обеспечивает поворотную ось 13 и вновь проходит через канал полой рукоятки 1 и прикрепляется к нижнему ползунку 5. С помощью зажимов 16 и 17 с одной стороны и 9 и 10 с другой к рабочей головке 8 прикрепляются пористые валики 19, изготовленные из поролона или из другого пористого материала. В пористых валиках 19 выбраны каналы, в которых размещены эластичные тяжи 20, концы которых прикреплены с одной стороны к изогнутой части рабочей головки 8, с другой к фланцу 14 и 15 поворотной оси 13.
Работа устройства. После ополаскивания рабочей головки 8 с целью отжатия влаги из пористых валиков 19 подтягивают за трос 18 с помощью ползунка 4 вверх, что приведет к вращению поворотной оси 13 и закручиванию валиков 19. Аналогичное закручивание и выжимание влаги можно получить, если подтягивание троса 18 будет выполняться за нижний ползунок 5. В этом случае закручиваться валики 19 будут в противоположном направлении.
Формула изобретения: 1. Швабра, содержащая рукоятку с ползуном и укрепленную на ней рабочую головку с валиками, отличающаяся тем, что рукоятка выполнена полой с продольными пазами и снабжена дополнительным ползунком, а рабочая головка снабжена пластинами с отверстиями, в которых размещена поворотная ось с фланцами на концах, содержащими зажимы, при этом концы рабочей головки изогнуты и снабжены дополнительными зажимами, валики выполнены из пористого материала и прикреплены к рабочей головке посредством зажимов, ползунки подпружинены и расположены один над другим в продольных пазах рукоятки, в канале рукоятки расположен трос, один конец которого прикреплен к верхнему ползунку, а другой, обвив поворотную ось, прикреплены к нижнему ползунку.
2. Швабра по п. 1, отличающаяся тем, что в валиках выполнены каналы, через которые пропущены эластичные тяжи, концы которых прикреплены с одной стороны к изогнутой части рабочей головки, а с другой к фланцу поворотной оси.