Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ОПЕРАТИВНОГО ЛЕЧЕНИЯ ЗАСТАРЕЛЫХ И ПРИВЫЧНЫХ ВЫВИХОВ В ЛОКТЕВОМ СУСТАВЕ
СПОСОБ ОПЕРАТИВНОГО ЛЕЧЕНИЯ ЗАСТАРЕЛЫХ И ПРИВЫЧНЫХ ВЫВИХОВ В ЛОКТЕВОМ СУСТАВЕ

СПОСОБ ОПЕРАТИВНОГО ЛЕЧЕНИЯ ЗАСТАРЕЛЫХ И ПРИВЫЧНЫХ ВЫВИХОВ В ЛОКТЕВОМ СУСТАВЕ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к медицине, а именно к травматологии и ортопедии, и предназначено для оперативного вправления костей предплечья при застарелых и привычных вывихах, сопровождающихся переломами или недоразвитием венечного отростка локтевой кости. Для предупреждения рецидива вывиха производят открытое вправление вывиха костей предплечья, остеомируют локтевую кость в области основания локтевого отростка в передне-заднем направлении и смещают дистальный конец этой кости кпереди на 1,0-1,5 см, создавая этим барьер в переднем отделе локтевого сустава, препятствующий вывихам локтевой кости кзади, затем фиксируют достигнутое положение локтевой кости металлическими конструкциями.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2080838
Класс(ы) патента: A61B17/56
Номер заявки: 93049123/14
Дата подачи заявки: 21.10.1993
Дата публикации: 10.06.1997
Заявитель(и): Петербургский научно-исследовательский институт травматологии и ортопедии им.Р.Р.Вредена
Автор(ы): Жабин Г.И.; Башуров З.К.
Патентообладатель(и): Петербургский научно-исследовательский институт травматологии и ортопедии им.Р.Р.Вредена
Описание изобретения: Изобретение относится к медицине, а именно к травматологии и ортопедии, и предназначено для оперативного вправления костей предплечья при застарелых и привычных вывихах, сопровождающихся переломами или недоразвитием венечного отростка локтевой кости.
Существуют способы открытого вправления застарелого или привычного вывиха костей предплечья и фиксация костей во вправленном положении спицами или иными металлическими конструкциями (Мовшович И.А. Оперативная ортопедия. М. Медицина, 1983 г.). Однако при наличии перелома венечного отростка, поврежденные во время травмы связки не удерживают во вправленном положении кости и в дальнейшем происходит рецедив вывиха.
Существует способ артрориза с помощью перемещения точки фиксации дистального конца сухожилия бицепса на локтевую бугристость локтевой кости (P. P. Poichenheim, Brithish Journal of Surgery, N 35 201 1947 г.). Однако в этом случае возможен рецидив подвывиха из-за постепенного растяжения сухожилия. Кроме того, в этом случае ухудшается объем движений в локтевом суставе (полное разгибание) и страдает сила супинации предплечья, т.к. бицепс плеча является основным супинатором предплечья.
Наиболее близким к предлагаемому способу является способ (он же прототип) аутопластики венечного отростка локтевой кости (H. Milch< J.B.B.S. N 18 - стр. 777 1936 г.). Недостатком его является то, что трудно добиться прочной фиксации небольшого костного фрагмента (ауто-аллотрансплантата) применяемого для пластики венечного отростка и сращение этого фрагмента не всегда удается достигнуть. Кроме того, возможно его рассасывание в процессе сращения. Все это приводит к рецидиву подвывиха в суставе.
Целью предлагаемого способа является улучшение результатов лечения больных, а именно предупреждение подвывихов и вывихов в суставе.
Для достижения поставленной цели производят открытое вправление вывиха костей предплечья, остеотомируют локтевую кость в области основания локтевого отростка в передне-заднем направлении и смещают дистальный конец этой кости кпереди на 1 см, создавая таким образом костную преграду для задних вывихов в суставе, затем фиксируют достигнутое положение в локтевом суставе металлическими конструкциями.
Предлагаемый способ по сравнению с ранее известными позволяет создать прочный барьер в переднем отделе локтевого сустава, препятствующий вывихам локтевой кости кзади. Рассасывание отломков локтевой кости не происходит, т. к. после остеотомии питание отломков существенно не нарушается. Прочная фиксация отломков металлическими конструкциями (например, пластиной) позволяет начинать движения в суставе в ранние сроки.
Способ осуществляется следующим образом: задним продольным разрезом в области локтевого сустава и верхней трети локтевой кости длиной 15 см производят открытое вправление вывиха костей предплечья и затем остеотомируют локтевую кость в области ее основания в передне-заднем направлении. Линия остеотомии должна проходить через передний край локтевой вырезки локтевого отростка в области отсутствующего венечного отростка. Смещают отломки локтевой кости в плоскости остеотомии в передне-заднем направлении на 1,0-1,5 см, таким образом, чтобы дистальный отломок локтевой кости переместился кпереди и представлял собой подобие венечного отростка. Фиксируют отломки локтевой кости пластиной таким образом, что одна часть пластины проходит в костно-мозговом канале локтевого отростка, а другую фиксируют накостно в дистальном отломке. Вправленное положение в локтевом суставе временно в течении 3 недель удерживают с помощью двух спиц. Накладывают послойные швы на рану. Гипсовую иммобилизацию лонгетной повязкой осуществляют в течении 3 недель.
Клинический пример.
Б-ной Т. М. 30 лет, поступил с диагнозом: застарелый подвывих в правом локтевом суставе и перелом венечного отростка локтевой кости. Контрактура локтевого сустава. Основной жалобой больного являлось ограничение движений в суставе (сгибание 60 град. и разгибание 100 град.). Травма произошла 1 год тому назад. Четыре месяца тому назад больному производилась операция: открытое вправление вывиха и утопластика венечного отростка локтевой кости. Однако в послеоперационном периоде произошло рассасывание трансплантата и рецидив подвывиха в локтевом суставе.
После соответствующего обследования больному выполнена операция по предлагаемой методике. Послеоперационный период протекал без осложнений. Через 2 недели после операции начаты занятия лечебной гимнастики, физиотерапевтическое лечение. Через 1 год после операции больной обследован. Жалоб не предъявляет. Движения в локтевом суставе увеличились по сравнению с исходными на 50 градусов (сгибание 60 град. и разгибание 150 град.). Рентгенологически определяется хорошая консолидация отломков локтевой кости и правильные соотношения в локтевом суставе.
Формула изобретения: Способ оперативного лечения застарелых и привычных вывихов в локтевом суставе путем открытого вправления и формирования венечного отростка локтевой кости, отличающийся тем, что производят остеотомию локтевой кости у основания локтевого отростка в передне-заднем направлении, смещают дистальный отломок локтевой кости кпереди на 1,0 1,5 см и фиксируют отломки в заданном положении металлическими конструкциями.