Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ИНАКТИВАЦИИ ВИРУСНОЙ КОНТАМИНАЦИИ В ПРЕПАРАТЕ ЧЕЛОВЕЧЕСКОГО ЛЕЙКОЦИТАРНОГО ИНТЕРФЕРОНА
СПОСОБ ИНАКТИВАЦИИ ВИРУСНОЙ КОНТАМИНАЦИИ В ПРЕПАРАТЕ ЧЕЛОВЕЧЕСКОГО ЛЕЙКОЦИТАРНОГО ИНТЕРФЕРОНА

СПОСОБ ИНАКТИВАЦИИ ВИРУСНОЙ КОНТАМИНАЦИИ В ПРЕПАРАТЕ ЧЕЛОВЕЧЕСКОГО ЛЕЙКОЦИТАРНОГО ИНТЕРФЕРОНА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к медицинской промышленности и касается производства человеческого лейкоцитарного интерферона. Сущность изобретения состоит в том, что запаянные ампулы с сухим препаратом интерферона укладывают в кассеты и подвергают двукратному облучению на гамма-установке РДС-60 в суммарной дозе 5 - 25 кГр. Проведенная обработка обеспечивает полную инактивацию возможных вирусов - контаминантов, а следовательно, и полную безопасность интерферона в отношении лимфотропных вирусов. Противовирусная активность интерферона при обработке сохраняется. Препарат, прошедший двукратную обработку гамма-лучами, соответствует всем требованиям к человеческому лейкоцитарному интерферону, т.е. вирусологически и бактериологически стерилен, нетоксичен и безвреден.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

   С помощью Яндекс:  

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2080877
Класс(ы) патента: A61K41/00
Номер заявки: 94012997/14
Дата подачи заявки: 12.04.1994
Дата публикации: 10.06.1997
Заявитель(и): Научно-производственное объединение "Иммунопрепарат"
Автор(ы): Кулагин В.Ф.; Нигматуллин Т.Г.; Загидуллин Н.В.; Ишкильдина Л.А.
Патентообладатель(и): Научно-производственное объединение "Иммунопрепарат"
Описание изобретения: Изобретение относится к медицинской промышленности и касается производства человеческого лейкоцитарного интерферона.
Современные требования, предъявляемые к препарату человеческого лейкоцитарного интерферона, включают безопасность препарата в отношении потенциальной контаминации лимфотропными вирусами.
Известные способы инактивации лимфотропных вирусов воздействием высокой температуры, хлороформом, этиловым спиртом, электрическим полем и веществами растительного происхождения нетехнологичны в условиях промышленного производства, ненадежны, а также ведут к инактивации целевого продукта.
Прототипом изобретения является способ инактивации вирусных контаминаций в человеческом лейкоцитарном интерфероне путем его подкисления до pH 2,2 2,4 с помощью 20%-ной NCl и выдерживания в течение 7 10 дней при температуре 4 - 6oC. Такая процедура позволяет полностью инактивировать остаточный индуктор, используемый в технологическом цикле производства интерферона.
Однако, кислотная инактивация не гарантирует полного устранения потенциальной контаминации препарата лимфотропными вирусами донорской крови, т.к. под воздействием кислых значений pH разрушается только оболочка вируса, а его РНК сохраняется и при определенных условиях может проявить свою инфекционность.
Цель изобретения повышение надежности инактивации возможных вирусов - контаминантов в препаратах человеческого лейкоцитарного интерферона.
С этой целью сухие препараты человеческого лейкоцитарного интерферона дополнительно подвергают двукратной обработке гамма-лучами в суммарной дозе 15 25 кГр.
Сравнительный анализ заявляемого способа и прототипа показывает, что новым в способе является дополнительное воздействие на препарат интерфероне гамма-облучения по разработанному авторами режиму облучения.
При использовании гамма-облучения происходит разрыв и повреждение РНК вирусов, что обеспечивает полную инактивацию возможных вирусных контаминаций, а следовательно, полную безопасность интерферона.
В настоящее время радиационная стерилизация широко используется при впуске полимерных медицинских изделий для устранения их микробной обсемененности. Для обработки лекарственных препаратов этот метод применяется в ограниченном объеме, а при стерилизации готовых инъекционных растворов практически не применяется, поскольку облучение приводит к потере активности препаратов.
Заявляемый способ, при котором облучение препарата интерферона осуществляется двукратно в суммарной дозе 15 25 кГр не приводит к ухудшению качества препарата.
Приведенные отличительные признаки в литературе не описаны, а их влияние на достижение технического результата не следует из известного уровня техники, т.е. заявляемый способ соответствует критериям "Новизна" и "Изобретательский уровень".
Способ иллюстрируется следующими примерами.
Пример 1. Инактивация вирусных контаминаций в препаратах человеческого лейкоцитарного интерферона.
Препарат интерферона готовят по известному способу, основанному на биосинтезе интерферона вирусиндуцированными лейкоцитами. После окончания стадии биосинтеза и удаления клеток-продуцентов проводят инактивацию остаточного вируса-индуктора путем подкисления интерферона до pH 2,2 2,4 c помощью 20% -ной HCl и выдерживанием в течение 7 10 дней; при температуре 4 - 6oC. Затем препарат разливают в ампулы по 1 мл и подвергают сублимационному высушиванию, после чего ампулы запаивают.
Запаянные ампулы с сухим препаратом укладывают в картонные кассеты вместимостью по 500 ампул. Кассеты с ампулами подвергают облучению на гамма-установке РДС-60 в суммарной дозе 20 кГр, по 10 кГр с интервалом 12 24 ч. Затем препарат подвергается предусмотренным регламентом производства контролю на противовирусную активность, вирусологическую стерильность, бактериологическую стерильность, токсичность и безвредность. Препарат, прошедший двукратную обработку гамма-лучами, соответствует всем требованиям, предъявляемым к человеческому лейкоцитарному интерферону, а именно вирусологически и бактериологически стерилен, нетоксичен и безвреден, противовирусная активность составляет 1000 МЕ/мл.
Пример 2. Для подтверждения эффективности заявляемого способа исследуют препарат интерферона, в который введен индикаторный вирус (аллантоисный вирус болезни Ньюкасл -ВБН) с исходным титром 109 ЦПД/50. Известно, что данный вирус наиболее устойчив к гамма-облучению и выдерживает однократную дозу облучения в 35-40 кГр.
После лиофильного высушивания интерферона в ампулах остаточная инфекционная активность вируса составила 107 ЦПД/50 инфекционных вирусных частиц в 1 мл препарате, что во много раз превышает их возможную концентрацию в обычных препаратах интерферона.
Ампулы с препаратом, содержащим индикаторный вирус, подвергают гамма-облучению в суммарной дозе 15 25 кГр, с интервалом 12 24 ч. Через 24 ч после обработки препарат контролируют на остаточную активность вируса-индикатора и биологическую активность интерферона.
Результаты исследования свидетельствуют о полной инактивации вируса-индуктора и сохранении биологической активности интерферона (табл. 1, опыты N 1 7). При уменьшении дозы гамма-облучения полной инактивации индикаторного вируса не наблюдалось (табл. 1, опыты 8, 9).
Пример 3. Ампулы с сухим препаратом интерферона, содержащим индикаторный вирус в дозе 107 ЦПД/50 инфекционных частиц в 1 мл препарата, подвергают однократной обработке гамма-лучами в дозе от 5 до 35 кГр. Через 24 ч после обработки препарат контролируют на остаточную активность вируса-индуктора и биологическую активность интерферона.
Результаты контроля свидетельствуют о недостаточной инактивации вируса-индуктора при однократной обработке препарата гамма-лучами (табл. 2).
Таким образом, приведенные примеры показывают, что двукратное гамма-облучение препарата интерферона в суммарной дозе 15 25 кГр полностью инактивирует РНК-вирусов, что обеспечивает полную безопасность препаратов интерферона. Заявляемый способ не влияет на качество препаратов интерферона.
Формула изобретения: Способ инактивации вирусной контаминации в препарате человеческого лейкоцитарного интерферона путем воздействия на интерферон инактивирующим фактором, отличающийся тем, что сухой препарат интерферона дополнительно подвергают двукратной обработке гамма-лучами в суммарной дозе 15 25 кГр.