Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ИЗЛУЧАТЕЛЬ ДЛЯ МИКРОВОЛНОВОЙ ТЕРАПИИ ПОЛОСТНЫХ ОРГАНОВ
ИЗЛУЧАТЕЛЬ ДЛЯ МИКРОВОЛНОВОЙ ТЕРАПИИ ПОЛОСТНЫХ ОРГАНОВ

ИЗЛУЧАТЕЛЬ ДЛЯ МИКРОВОЛНОВОЙ ТЕРАПИИ ПОЛОСТНЫХ ОРГАНОВ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Излучатель для микроволновой терапии полостных органов. Использование: для микроволновой терапии полостных органов и может быть использовано в физиотерапии при лечении заболеваний внутренних органов в гинекологии, урологии. Сущность изобретения: излучатель для микроволновой терапии полостных органов содержит коаксиальный резонатор, форма и размеры внешнего и внутреннего проводников которого выбраны в зависимости от размеров зоны воздействия и требуемого распределения электромагнитной энергии. 2 з.п. ф-лы, 3 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

   С помощью Яндекс:  

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2080892
Класс(ы) патента: A61N5/02
Номер заявки: 4879223/14
Дата подачи заявки: 02.11.1990
Дата публикации: 10.06.1997
Заявитель(и): Никитин Василий Петрович; Кретлова Елена Львовна
Автор(ы): Никитин Василий Петрович; Кретлова Елена Львовна
Патентообладатель(и): Никитин Василий Петрович; Кретлова Елена Львовна
Описание изобретения: Изобретение относится к области медицинской техники и может быть использовано в физиотерапии при лечении заболеваний внутренних органов, например, в гинекологии, урологии и т.д.
Известен внутриполостной излучатель, у которого внутренний проводник выполнен в виде стержня, а внешний в виде цилиндрической спирали с постоянным углом намотки [1]
Недостатком является неравномерность интенсивности нагрева по длине излучателя и зависимость ее от характера нагрузки, а также высокий уровень нежелательного излучения в окружающее пространство.
Известен излучатель для микроволновой терапии полостных органов, имеющих аксиально-несимметричное распределение электромагнитной энергии [2]
Недостатком известного излучателя является существенное превышение зоной равномерного нагрева зоны поражения.
Наиболее близким по технической сущности к предлагаемому является излучатель для микроволновой терапии полостных органов, содержащий помещенный в диэлектрический кожух коаксиальный резонатор, образованный внутренним и внешним проводниками, у которого повышена степень локализации воздействия [3]
Недостатком излучателя является размытость локальной зоны, что приводит к нежелательному воздействию: на здоровые ткани и органы пациента, на медицинский персонал, вызывая профвредность.
Целью изобретения является повышение безопасности и эффективности воздействия за счет ограничения нежелательного излучения в здоровые ткани и окружающее пространство.
На фиг. 1 представлен вариант излучателя с аксиально-симметричным распределением электромагнитного поля; на фиг. 2 с аксиально несимметричным распределением электромагнитного поля; на фиг. 3 фрагмент развертки внешнего проводника излучателя, изображенного на фиг. 2.
Излучатель для микроволновой терапии полостных органов представляет собой коаксильной резонатор, имеющий корпус 1, выполненный из полного диэлектрика (например, из полистирола), внутренний 2 проводник, выполненный в виде сердечника, проходящего внутри корпуса 1, внешний 3 проводник, установленный на наружной поверхности корпуса и выполненный с участком L, соответствующим по форме и размерам участку пораженной ткани, на котором металлизация в виде полос 4 чередуется с диэлектриком. Площадь боковой поверхности сердечника выбирается из условия соответствия волнового сопротивления излучателя в зоне участка L внешнего 3 проводника величине не менее одной сотой от волнового сопротивления линии питания. Длина нерабочего участка P у излучателя выбирается в соответствии с расположением пораженного участка. Для расширения функциональных возможностей устройства конструкция излучателя может быть согнута под углом или углами (например, для цистита), а также иметь пластическую деформацию или может быть выполнена в миниатюрном исполнении. Указанная цель достигается путем выполнения внешнего 3 и внутреннего 2 проводников металлопластичными, а корпуса 1 гибким. На свободном торце внутренний 2 и внешний 3 проводники могут быть закорочены на металлический диск 5. Питание излучателя осуществляется через фидер 6, центральная жила которого соединяется с внутренним 2, а оплетка с внешним 3 проводниками излучателя (на чертеже не показано). Излучатель снабжен съемным диэлектрическим кожухом 7, выполненным, например, из полиэтилена. В описываемом примере на фиг. 1 участок 4 выполнен в виде металлизированных спиральных полос под разными углами. Это соответствует аксиально-симметричному расположению пораженного участка. Сердечник в зоне участка внешнего проводника выполнен в виде стержня. На фиг. 2 участок L выполнен в виде зигзагов, что соответствует аксиально-несимметричному расположению пораженного участка. Сердечник в зоне участка L внешнего проводника выполнен в виде конуса.
Работает предлагаемое устройство следующим образом. Через питающий фидер 6 электромагнитная энергия подается в коаксиальный резонатор. В отсутствии нагрузки электромагнитная волна концентрируется между внутренним 2 и внешним 3 проводниками излучателя. При этом коэффициент стоячей волны КСВН равен 10. 12 и энергия практически не излучается. При введении излучателя в полость биообъекта создаются условия для распространения энергии. КСВН резко падает и энергия переходит в пораженный участок тела пациента. Вследствие большой сложности электродинамического расчета модели рассматриваемого излучателя совокупная геометрия проводников 2,3 и металлизированных полос 4 выбрана экспериментально и зависит в каждом конкретном случае от размеров, расположения и формы как участка поражения, так и полости, в которой он расположен.
Благодаря совокупности всех заявленных конструктивных признаков предложенный излучатель для микроволновой терапии полостных органов позволяет повысить безопасность и эффективность проведения лечебных процедур, связанных с воздействием на пораженные ткани тела пациента энергией электромагнитных волн за счет ограничения нежелательного излучения в здоровые ткани и окружающее пространство.
Формула изобретения: 1. Излучатель для микроволновой терапии полостных органов, содержащий помещенный в диэлектрический кожух коаксиальный резонатор, образованный внутренним и внешним проводниками, отличающийся тем, что, с целью повышения безопасности и эффективности воздействия за счет ограничения нежелательного излучения в здоровые ткани и окружающее пространство, внешний проводник выполнен с участком, соответствующим по форме и размерам участку пораженной ткани, на котором металлизация представлена в виде полос, чередующихся с диэлектриком, а внутренний проводник выполнен в виде сердечника, площадь боковой поверхности которого выбрана из условия соответствия волнового сопротивления излучателя в зоне участка внешнего проводника величине не менее 0,01 волнового сопротивления линии питания.
2. Излучатель по п.1, отличающийся тем, что внутренний и внешний проводники излучателя изогнуты под углом (углами) или выполнены металлопластичными на гибкой основе.
3. Излучатель по п.1, отличающийся тем, что внутренний и внешний проводники закорочены диском, выполненным на торце излучателя.