Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ДЕРЖАТЕЛЬ НОСКА БОТИНКА БЕЗОПАСНЫХ ГОРНОЛЫЖНЫХ КРЕПЛЕНИЙ
ДЕРЖАТЕЛЬ НОСКА БОТИНКА БЕЗОПАСНЫХ ГОРНОЛЫЖНЫХ КРЕПЛЕНИЙ

ДЕРЖАТЕЛЬ НОСКА БОТИНКА БЕЗОПАСНЫХ ГОРНОЛЫЖНЫХ КРЕПЛЕНИЙ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Сущность изобретения: две губки, удерживающие своими концами носок ботинка, шарнирно смонтированы на концах рычагов, другие концы которых смонтированы на основании лыжи с возможностью поворота с горизонтальной плоскости. Каждый из рычагов с наружной стороны снабжен соединенными между собой шарнирно планками, соединяющими середину рычага с губкой. Каждая ось шарнира планок расположена в соответствующем ей пазу, выполненном в основании. 1 з. п. ф-лы. 3 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2080901
Класс(ы) патента: A63C9/08, A63C9/085
Номер заявки: 5041610/12
Дата подачи заявки: 13.03.1992
Дата публикации: 10.06.1997
Заявитель(и): Карташов Виктор Николаевич
Автор(ы): Карташов Виктор Николаевич
Патентообладатель(и): Карташов Виктор Николаевич
Описание изобретения: Изобретение относится к устройствам для крепления ботинок к горным лыжам, обеспечивающим надежное крепление при нормальном спуске и освобождающим ботинок при падении лыжника или перегрузке. В нормальном режиме при отсутствии перегрузки на крепления передняя головка жестко удерживает носок ботинка, а пяточное пятку ботинка. При падении лыжника в зависимости от места приложения нагрузки в большинстве современных моделей держатель носка ботинка поворачивается в горизонтальной плоскости, а пяткодержатель - вертикальной, при этом ботинок полностью освобождается из горнолыжных креплений, так как он может удерживаться только одновременно передней головкой и пяточным креплением.
Известна передняя головка (патент США N 4979762, кл. 280-626), состоящая из рычагов, расположенных на основании с возможностью поворота в горизонтальной плоскости и имеющих на концах шарнирно расположенные губки, удерживающие носок ботинка. Конец губок, расположенный ближе к продольной оси головки снабжен роликом, который при повороте рычагов проходит по копиру. Недостатком является недостаточная надежность головки.
Цель изобретения создание более безопасной конструкции держателя носка ботинка безопасных горнолыжных креплений.
На фиг. 1 3 изображены губки 1, закрепленные средней частью шарнирно на поворотном рычаге 2, расположенном на горизонтальной оси 3, закрепленной на основании 4. В средней части рычаг 2 шарнирно связан двумя планками 5 и 6 с губками 1, причем шарнирная связь планки 6 с губками 1 расположена ближе к наружному краю крепления, чем шарнирная связь с рычагом 2. Планки 5, 6 также связаны между собой шарнирно и ось 7 шарнира передвигается по пазу 8 основания 4. При повороте рычага 2 /фиг. 2/ ось 7 шарнира передвигается по пазу 8 угол между планками 5, 6 увеличивается, и губки 1 перемещаются в сторону перемещения носка ботинка. При выходе оси 7 шарнира из паза 8 (фиг. 3) губки 1 под действием носка ботинка поворачивается в противоположную сторону, уголмежду планками 5, 6 уменьшается, ботинок освобождается. Для возвращения оси 7 в паз 8 на планках 5, 6 установлена пружина 9, стремящаяся увеличить угол между планками. Преимуществом по сравнению с прототипом является большая безопасность.
Формула изобретения: 1. Держатель носка ботинка безопасных горнолыжных креплений, состоящий из двух губок, удерживающих своими концами носок ботинка, шарнирно установленных на концах рычагов, другие концы которых смонтированы на основании лыжи с возможностью поворота в горизонтальной плоскости, отличающийся тем, что каждый рычаг дополнительно снабжен двумя соединенными между собой шарнирно и расположенными с наружной стороны рычага планками, соединяющими середину рычага с губкой, при этом в основании выполнен паз для расположения в нем оси шарнира планок.
2. Держатель по п.1, отличающийся тем, что каждая пара планок снабжена пружиной, обеспечивающей увеличение угла между ними.