Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СУХОГРУЗНО-НАЛИВНОЕ СУДНО
СУХОГРУЗНО-НАЛИВНОЕ СУДНО

СУХОГРУЗНО-НАЛИВНОЕ СУДНО

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Сущность изобретения: грузовой объем судна, имеющего двойные борта и двойное дно, разделен по длине поперечными переборками на отсеки. Один из двух смежных относительно каждой поперечной переборки отсеков выполнен со сплошным палубным перекрытием, а другой снабжен грузовым люком, то есть предусмотрено чередование танков и трюмов по длине судна. На палубе, вдоль судна жестко закреплены две балки так, что участки балок выполняют роль продольных комингсов грузовых люков. 4 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

   С помощью Яндекс:  

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2081023
Класс(ы) патента: B63B25/02
Номер заявки: 94027040/11
Дата подачи заявки: 18.07.1994
Дата публикации: 10.06.1997
Заявитель(и): Кеслер Анатолий Александрович
Автор(ы): Кеслер Анатолий Александрович
Патентообладатель(и): Кеслер Анатолий Александрович
Описание изобретения: Изобретение относится к судостроению, в частности к конструкции корпуса судна.
Известно сухогрузно-наливное судно балктанкер "Борис Бутома" /см. журнал "Морской флот", N 10, 1978 г./, содержащее корпус с двойным дном, двойными бортами, поперечными переборками, разделяющими грузовой объем корпуса на отсеки, и грузовыми люками. При смене вида груза, перевозимого этим судном, необходимо производить зачистку грузовых отсеков, на что затрачивается время, энергия, материалы.
Технический результат от использования изобретения заключается в обеспечении улучшения эксплуатационных качеств сухогрузно-наливного судна.
Этот технический результат достигается тем, что в сухогрузно-наливном судне, содержащем корпус с двойным дном, двойными бортами, поперечными переборками, разделяющими грузовой объем корпуса на отсеки, и грузовыми люками, один из двух смежных относительно каждой поперечной переборки отсеков выполнен со сплошным палубным покрытием, а второй снабжен одним из упомянутых грузовых люков, при этом на палубе вдоль судна закреплены две балки, установленные с образованием продольных комингсов грузовых люков.
На фиг. 1 изображен вид сверху на сухогрузно-наливное судно; на фиг.2 - разрез А-А на фиг.1; на фиг.3 разрез Б-Б на фиг.1; на фиг. 4 разрез В-В на фиг. 1.
Сухогрузно-наливное судно имеет два трюма для навалочных грузов 1 и танки для жидкого груза 2. Грузовой объем корпуса судна по его длине разделен поперечными переборками 3. Танки со стороны диаметральной плоскости ограничены продольной переборкой 4, а в трюмах последняя отсутствует. Грузовые люки снабжены крышками 5. Судно имеет двойное дно 6 и двойные борта 7. На палубе судна по длине грузового объема жестко закреплены две балки 8, участки которых служат в качестве продольных комингсов грузовых люков. Палубное перекрытие над танками сверху ограничено поперечными комингсами 9 грузовых люков и каналами 10, которые образованы балками 8 со стенками 11. В каналы выведены трубы 12 и другие элементы, принадлежащие системам, которыми оборудованы танки /грузовая система, вентиляции и др./.
Судно может быть использовано для перевозки только сухих грузов, только жидких грузов, жидких и сухих грузов одновременно.
В первом случае загружаются трюмы и, кроме того, на палубу над танками и на люковые крышки могут быть приняты, например, контейнеры.
Во втором случае жидкий груз принимается только в танки. При необходимости удифферентовки судна балласт заливается в двойное дно 6 и двойные борта 7.
В третьем случае загружаются как трюмы, так и танки.
Формула изобретения: Сухогрузно-наливное судно, содержащее корпус с двойным дном, двойными бортами, поперечными переборками, разделяющими грузовой объем корпуса на отсеки, и грузовыми люками, отличающееся тем, что один из двух смежных относительно между поперечной переборки отсеков выполнен со сплошным палубным перекрытием, а второй снабжен одним из упомянутых грузовых люков, при этом на палубе вдоль судна закреплены две балки, установленные с образованием продольных комингсов грузовых люков.