Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ПАКЕТИРУЮЩЕЕ ГРУЗОНЕСУЩЕЕ УСТРОЙСТВО
ПАКЕТИРУЮЩЕЕ ГРУЗОНЕСУЩЕЕ УСТРОЙСТВО

ПАКЕТИРУЮЩЕЕ ГРУЗОНЕСУЩЕЕ УСТРОЙСТВО

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: пакетирующее грузонесущее устройство относится к средствам пакетирования материалов и используется для образования пакетов при их транспортировке и хранении. Сущность изобретения: устройство представляет собой комплект линейного стропа и кольца, с которым линейный строп сочленен одним концом, в то время как другой конец, образуя удавочную петлю вокруг пакетируемого материала, пропущен в кольцо и навешен на грузоподъемный орган. Новым в устройстве является наличие фиксирующего элемента, закрепляемого на другом конце стропа. В устройстве реализуется совмещение функций стропового захвата с пакетообразующей функцией, что определяет эффективность его использования при транспортировке и хранении материалов. Введение в комплект дополнительных линейных стропов, а также колец и фиксирующих элементов по числу дополнительных стропов значительно расширяет сферу использования предлагаемого устройства. 2 з.п. ф-лы, 5 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2081037
Класс(ы) патента: B65B13/22
Номер заявки: 92009780/13
Дата подачи заявки: 07.12.1992
Дата публикации: 10.06.1997
Заявитель(и): Василенко Петр Прокопьевич
Автор(ы): Василенко Петр Прокопьевич
Патентообладатель(и): Василенко Петр Прокопьевич
Описание изобретения: Изобретение относится к средствам пакетирования материалов, а именно к самозатягивающимся пакетирующим стропам, и может быть использовано для образования пакетов из бревен, сортового металла, труб и других материалов при их транспортировке и хранении на складах.
Наиболее близким по технической сущности и достигаемому результату является строп (1), изготовленный из троса, на одном конце которого закреплено кольцо, а другой конец, обогнув пакетируемый материал, образует удавочную петлю и, пройдя в кольцо, навешивается на грузоподъемный орган.
Известное устройство на дает возможности сохранить петлю после снятия стропа с грузоподъемного органа.
Для устранения этого недостатка строп дополнительно оснащается фиксирующим элементом, выполненным в виде пластинчатого сжима, состоящего из сжимающих пластин, соединенных винтами.
Целесообразно использовать в комплекте устройства дополнительные стропы с кольцами и фиксирующими элементами по числу дополнительных стропов, что расширяет сферу использования.
Расширение сферы использования достигается также за счет сочленения колец.
На фиг.1 показан общий вид устройства, на фиг.2 вид АА на фиг.1, на фиг. 3 схема использования устройства при крестообразном введении стропа в кольцо, на фиг.4 схема использования устройства, в комплект которого введены дополнительные линейные стропы, кольца и фиксирующие элементы, на фиг.5 - схема использования устройства, в котором кольца жестко сочленены.
Пакетирующее грузонесущее устройство (фиг. 1, 2) представляет собой комплект, состоящий из выполненного из гибкого элемента (троса, проволочных нитей и т. п. )/ линейного стропа 1 и кольца 2, выполненного, например, из того же материала, со средствами крепления кольца к концу 3 линейного стропа 1 и фиксирующего элемента 4 в виде пластинчатого сжима, состоящего из пластин 5 и винтов 6.
Конец 7 стропа 1 охватывает пакетируемый груз 8, пропускается в кольцо 2, образуя удавочную петлю, и навешивается на грузоподъемный орган 9. Фиксирующий элемент 4 крепится к концу 7 стропа 1 между кольцом 2 и грузоподъемным органом 9. При этом строп 1 помещается между пластинами 5, которые сближаются при вхождении винтов 6 в резьбовое отверстие на пластинах 5.
На фиг. 3 показан вариант пакетирующего грузонесущего устройства, в котором отсутствует крепление конца 3 стропа 1 к кольцу 2. Оба конца 3 и 7 пропущены навстречу друг другу в кольцо 2 и снабжены фиксирующими элементами 4.
Пакетирующее грузонесущее устройство, в комплект которого вводят дополнительные стропы 10 (фиг.4) с дополнительными кольцами 2 и фиксирующими элементами 4 по числу дополнительных строп 10, не имеют крепления стропов 10 с кольцами 2, а все концы стропов 1 и 10 свободно- крестообразно и попарно пропущены в кольца 2. При этом концы стропов 3 и 7, выходящие из колец 2 в сторону грузоподъемного органа 9, навешиваются на него. Концы стропов 11, выходящие из колец 2 в противоположную сторону от грузоподъемного органа 9, имеют возможность крепиться за якорь 12, при этом фиксирующие элементы 4 крепятся на стропы 11 между кольцами 2 и якорем 12.
В устройстве с системой сочлененных колец 2 последние имеют возможность крепиться за якорь 12.
Пакетирующее грузонесущее устройство используется следующим образом.
Пакетируемый груз 8 укладывается на прокладки (на фиг. не показаны) и под него подводится строп 1, конец 3 которого сочленяют с кольцом 2. Конец 7 стропа 1 вводится в кольцо 2 и навешивается на грузоподъемный орган 9.
При подъеме грузоподъемного органа 9 груз 8 сжимается удавочной петлей. Затем на конец 7 стропа 1 между кольцом 2 и грузоподъемным органом 9 в максимальной близости к кольцу 2 крепится фиксирующее устройство 4 путем ввода стропа 1 между пластинами 5 и их смыкания винтом 6. В результате груз становится пакетом. В таком виде пакет груза укладывается на транспортное средство или в штабель на складе.
После снятия конца 7 стропа 1 с грузоподъемного органа 9 фиксатор 4, упираясь пластинами 5 в кольцо 2, обеспечивает сохранность формы и плотность укладки груза в пакете.
В процессе транспортировки происходит ослабление стропа 1. Для уплотнения пакета последний поднимается, как было указано выше, винт 6 отворачивается, ослабляя сжатие стропа 1 пластинами 5, которые получают возможность передвижения по стропу. Оператор перемещает фиксатор 4 в сторону пакета и закрепляет его в новом положении винтом 6.
Использование пакетирующего грузонесущего устройства со свободным кольцом 2 и крестообразной заводкой в него концов 3 и 7 стропа 1 аналогично описанному выше (фиг.3).
Использование устройства с дополнительными стропами 10 (фиг.4) отличается лишь в момент уплотнения пакета, когда концы 11 стропа 10 крепятся к якорю 12, а фиксирующие элементы 4 перемещаются к кольцу 2 и крепятся по стропе 1. Фиксирующие элементы 4 крепятся на конце 11 стропа 10 между кольцом 2 и якорем 12.
В устройстве с жестко сочлененными кольцами 2 (фиг.5) в момент уплотнения пакетируемого материала 8 кольца 2 крепятся к якорю 12.
Предлагаемое устройство просто по конструкции и эксплуатации. Конструкция позволяет реализовать в одном устройстве функции стропового грузозахвата и пакетирующего средства. Этим определяется эффект использования предлагаемого устройства при транспортировке и хранении груза.
Формула изобретения: 1. Пакетирующее грузонесущее устройство, включающее выполненный из гибкого материала и оснащенный средствами взаимодействия с грузозахватным органом перегрузочной машины линейный строп, на конце которого закреплено кольцо, отличающееся тем, что оно снабжено фиксирующим элементом, состоящим из снабженных крепежными средствами и смонтированных с возможностью закрепления на стропе без проскальзывания пластин, размеры которых более диаметра кольца.
2. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что оно снабжено дополнительными линейными стропами и дополнительными свободными кольцами и фиксирующими элементами по числу линейных стропов.
3. Устройство по п. 2, отличающееся тем, что кольца жестко закреплены на концах подстропника.