Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ВИНТОВОЙ КОНВЕЙЕР ДЛЯ ТРАНСПОРТИРОВАНИЯ ЗЕРНА
ВИНТОВОЙ КОНВЕЙЕР ДЛЯ ТРАНСПОРТИРОВАНИЯ ЗЕРНА

ВИНТОВОЙ КОНВЕЙЕР ДЛЯ ТРАНСПОРТИРОВАНИЯ ЗЕРНА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование. Винтовой конвейер предназначен для транспортирования зерна на элеваторах, комбикормовых и зерноперерабатывающих предприятиях. Сущность изобретения: винтовой конвейер для транспортирования зерна содержит привод, выполненные из трех полос с цилиндрическими обечайками направляющие элементы, установленные с возможностью вращения, и загрузочные приспособления, при этом полосы выполнены по прямым линиям, размещенным под углом 60o к кромкам полос с образованием равносторонних треугольников, расположенных по винтовой линии попеременно один к другому в противоположные стороны под углом 140o, при этом полосы соединены друг с другом по продольным кромкам под углом 70o с образованием по периметру направляющих элементов трех ломаных винтовых линий, в точках излома которых - вершинах расположены места схождения четырех сторон равносторонних треугольников. 1 з.п. ф-лы, 12 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2081043
Класс(ы) патента: B65G33/00, B65G33/26
Номер заявки: 95109119/03
Дата подачи заявки: 31.05.1995
Дата публикации: 10.06.1997
Заявитель(и): Серга Георгий Васильевич
Автор(ы): Серга Г.В.; Сидоренко Л.И.; Луговая Л.Н.
Патентообладатель(и): Серга Георгий Васильевич
Описание изобретения: Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано на элеваторах, комбикормовых и зерноперерабатывающих предприятиях.
Известно устройство для транспортирования материала /1/, содержащее загрузочный и разгрузочный патрубки, приводной корпус в виде колонны, выполненной в виде направляющих элементов, расположенных по периметру колонны по винтовой линии, при этом направляющие элементы выполнены из пластин в виде равносторонних треугольников.
Недостатками известного устройства являются сложность изготовления, недостаточная долговечность и непрочность из-за большого количества сварных швов при сборке из отдельных треугольников длинных направляющих элементов (колонны).
Известен винт винтового конвейера и способ его изготовления, включающий направляющую поверхность /2/ по меньшей мере из трех полос, скрученных по винтовой линии в продольном направлении и изогнутых по винтовой линии в поперечном направлении.
Недостатком известного устройства является сложность в изготовлении, так как необходимо после скручивания полос относительно продольной оси и соединения их по продольным сторонам изогнуть в поперечном направлении, при этом каждую из полос пропускают через щелевой держатель, а затем скрепленные между собой полосы вращают и поступательно перемещают с одинаковой скоростью, одновременно изгибая по винтовой линии.
Техническое решение заключается в том, что полосы направляющей поверхности выполнены согнутыми по прямым линиям размещенными под углом 60o к кромкам полос с образованием равносторонних треугольников, расположенных по винтовой линии попеременно один к другому в противоположные стороны под углом 140o, при этом полосы соединены друг с другом по продольным кромкам под углом 70o с образованием по периметру направляющих элементов трех ломаных винтовых линий, в точках излома которых- вершинах, расположены места схождения четырех сторон равносторонних треугольников, а загрузочное приспособление выполнено в виде винта, размещенного в цилиндрическом корпусе с горловиной, при этом винт одним концом закреплен, например сваркой, по длине 0,75 шага витка по наружной винтовой поверхности в цилиндрической обечайке, расположенной перед горловиной, а другим концом по ходу перемещения зерна на длине 1,25 шага витка винта.
По данным патентно-технической литературы не обнаружено техническое решение, аналогичное заявляемому, что позволяет судить об изобретательском уровне предлагаемого винтового конвейера для транспортирования зерна.
Новизна заявляемого технического решения заключается в том, что полосы направляющей поверхности выполнены согнутыми по прямым линиям под углом 60o к кромкам полос с образованием равносторонних треугольников, расположенных после сгиба полосы под углом 140o попеременно друг к другу в противоположные стороны, причем полосы направляющей поверхности каждой секции смонтированы друг с другом по продольным кромкам полос под углом 70o с образованием по периметру направляющей поверхности трех ломаных винтовых линий в точках излома которых вершинах, сходятся по четыре стороны равносторонних треугольников. Такая конструкция обеспечивает достаточную прочность для больших по длине и малых по диаметру винтовых конвейеров, значительно упрощает изготовление и обеспечивает долговечность, прочность и надежность работы конвейера.
Новизна заявляемого технического решения заключается в том, что шнек загрузочного устройства одним концом по наружной винтовой поверхности закреплен в цилиндрической обечайке одной секции направляющей поверхности длиной 0,75 шага витка, а другим концом по ходу движения зерна закреплен по наружной винтовой поверхности в цилиндрической обечайке другой секции направляющей поверхности по длине 1,25 шага витка. Это обеспечивает надежность загрузки компонентов зернового сырья в направляющую поверхность, так как форма поперечного сечения у входа и выхода направляющей поверхности каждой секции неправильный четырехугольник имеющий у входа или выхода направляющей поверхности грань, наклон которой противоположен направлению движения потока зерна. Поэтому при отсутствии в обечайке навивки длиной 1,25 шага витка, расположенной за горловиной по ходу движения, наблюдается за каждый оборот возврат этой противонаправленной гранью зерна в загрузочное приспособление, что уменьшает скорость перемещения и ограничивает технические возможности конвейера.
При отсутствии в обечайке навивки длиной 0,75 шага витка, расположенной перед горловиной, наблюдается попадание зерна из горловины на грань направляющей поверхности, наклон которой противоположен направлению движения потока зерна и ввод этого зерна за каждый оборот в направляющую поверхность секции, смонтированной перед загрузочным устройством, что ограничивает технологические возможности конвейера и уменьшает скорость перемещения зерна.
На фиг.1 изображен винтовой конвейер для транспортирования зерна, общий вид, например с тремя секциями направляющих устройств и тремя загрузочными устройствами; на фиг.2 разрез А-А на фиг.1; на фиг. 3 загрузочное устройство в масштабе 4: 1, продольный разрез; на фиг. 4 секция направляющего устройства, общий вид, например секция 15 на фиг. 1; на фиг. 5 разрез Б-Б на фиг. 4; на фиг.6 разрез В-В на фиг. 4; на фиг.7 одна из полос направляющего устройства с разметкой линии сгиба; на фиг.8 одна из таких полос после сгиба по прямым линиям разметки на фиг.7; на фиг.9 сечение Д-Д на фиг.8; на фиг.10 -сечение Е-Е на фиг. 8; на фиг. 11 сечение И-И на фиг.8; на фиг.12 сечение Г-Г на фиг.4.
Винтовой конвейер содержит привод 1, передающий вращение через венцовую шестерню 2 первой секции 3 направляющего устройства. Секция 3 с помощью фланца 4 жестко прикреплена к фланцу 5 обечайки 6 загрузочного устройства 7, которое включает горловину 8, неподвижный корпус 9 и шнек 10, закрепленный жестко одним концом, например сваркой, по длине 1,25 шага витка по наружной винтовой поверхности с цилиндрической обечайкой 6, а другим концом закрепленный жестко по длине 0,75 шага витка по наружной винтовой поверхности с цилиндрической обечайкой 11. Горловина 8 загрузочного устройства снабжена затвором 12 и устройством для открывания и закрывания затвора / не показан/.
Фланец 13 цилиндрической обечайки 11 загрузочного устройства 7 жестко скреплен с фланцем 14 второй секции 15 направляющего устройства. Секция 15 другим концом с помощью фланца 16 жестко прикреплена к фланцу 17 цилиндрической обечайки 18 второго загрузочного устройства 19, конструкция которого аналогична загрузочному устройству 7, описанному выше. Шнек загрузочного устройства 19 с помощью фланца 20 цилиндрической обечайки 21 жестко прикреплен к фланцу 22 третьей секции 23 направляющей поверхности. Секция 23 фланцем 24 жестко скреплена с фланцем 25 цилиндрической обечайки 26 третьего загрузочного устройства 27, которое тоже аналогично загрузочному устройству 7, описанному выше. Фланец 28 обечайки 29 закрыт крышкой 30. Соединенные друг с другом фланцы 4 и 5, 13 и 14, 16 и 17, 20 и 22, 24 и 25, 28 с крышкой 30 образуют опорные кольца, с возможностью вращения на опорных роликах /парах/ 31, 32, 33, 34, 35, 36. Винтовой конвейер смонтирован в траншее и закрыт сверху настилом 37. Сверху настила в помещении склада над загрузочными устройствами 7, 19, 27 и более загружены компоненты зерна.
Направляющая поверхность каждой секции, например секции 15 /фиг.4/, смонтирована из трех полос 38, 39, 40, которые соединены по своим продольным кромкам 41, 42 /фиг.7/ после сгиба по прямым линиям 43, 44, расположенным /размещенным/ под углом 60o к продольным кромкам полос 41 и 42. Такое соединение трех полос 38, 39, 40 становится возможным, так как после сгиба под углом 140o по прямым линиям 43, 44 /фиг.9,11/ попеременно друг друга в противоположные стороны на полосе образуются грани в виде равносторонних треугольников 45 с образованием по продольным кромкам полос 38, 39, 40 ломаных 46- 62 винтовых линий, в точках излома которых вершинах 46 62, сходятся по две стороны 43 и 44 равносторонних треугольников 45.
Три полосы 38,39,40 соединены друг с другом под углом 70o, например сваркой /фиг.12/, с образованием по периметру секций направляющих поверхностей 3, 15, 23 трех ломаных винтовых линий в точках излома которых, вершинах, сходятся по четыре стороны равносторонних треугольников, например на фиг.4, линии 63, 64 полосы 39 и линии 65 и 66 полосы 38, которые сходятся в вершине 67 точка излома ломаной винтовой линии. На выходе секции 3 смонтировано приемное устройство 68. Форма входа 69 и выхода 70 /фиг.4,5,6/ направляющей поверхности каждой секции 3,15,23 неправильный четырехугольник /фиг.5,6/. На выходе каждой секции имеется одна грань, наклон которой противоположен направлению движения зерна, например, на фиг.5 это грань 71, которая показана на фиг. 5 затемненной /точнее часть грани равностороннего треугольника/. У входа каждой секции также имеется противонаправленная грань потоку движения зерна это грань 72, которая на фиг.6 показана затемненной. Наличие в каждой секции граней противоположного направления обеспечивает в процессе транспортировки интенсивное смешивание компонентов зерна.
Винтовой конвейер для транспортирования зерна работает следующим образом. Включается привод 1 и посредством шестерни 2 многосекционная направляющая поверхность, например, из секций 3, 15,23, соединенных жестко друг с другом посредством фланцев, цилиндрических обечаек и шнеков загрузочных устройств, приводится во вращение.
При вращении зерно (компоненты зерна) перемещаются по винтовым линиям от загрузки к выгрузке. При необходимости подачи компонентов зерна "М", "Л", "N" (фиг. 1) открывается затвор соответствующего загрузочного устройства 7,19,27, и зерно поступает в горловины этих загрузочных устройств и оттуда посредством шнеков и секций направляющих поверхностей 3, 15, 23 в приемное устройство 68 и далее. Например, затворы загрузочных устройств 7 и 27 закрыты, открыт лишь затвор загрузочного устройства 19.Зерно из зоны "N" через горловину загрузочного устройства 19 попадает в шнек и с его помощью подается в зону обечайки 18 и затем во внутреннюю полость секции 15 направляющего устройства. По винтовым линиям секций 15 зерно непрерывным потоком подается в обечайку 11 и шнеком 10 переносится в обечайку 6. С обечайки 6 шнеком 10 зерно подается в секцию 3 направляющего устройства и по винтовым линиям этой секции транспортируется в приемное устройство 68.
Аналогичным образом возможна подача любого компонента зерна.
При необходимости одновременной подачи двух, трех и более компонентов зерна затворы соответствующих загрузочных устройств открываются и производится одновременная подача всех необходимых компонентов зерна. В процессе транспортировки зерна производится смешивание компонентов.
По сравнению с известными ленточными, скребковыми, шнековыми транспортерами обеспечиваются высокая эксплуатационная надежность, долговечность и ликвидируется потеря зерна.
По сравнению с известными винтовыми устройствами обеспечиваются прочность и долговечность конвейера, а также упрощается его изготовление.
Формула изобретения: 1. Винтовой конвейер для транспортирования зерна, включающий привод, выполненные из трех полос с цилиндрическими обечайками направляющие элементы, установленные с возможностью вращения, и загрузочные приспособления, отличающийся тем, что полосы выполнены согнутыми по прямым линиям, проведенным под углом 60o к кромкам полос с образованием равносторонних треугольников, расположенных на полосе попеременно один к другому в противоположные стороны под углом 140o, при этом полосы соединены одна с другой по продольным кромкам под углом 70o с образованием по периметру направляющих элементов трех ломаных винтовых линий, в точках излома которых вершинах расположены места схождения четырех равносторонних треугольников.
2. Конвейер по п. 1, отличающийся тем, что каждое загрузочное приспособление выполнено в виде винта, размещенного в цилиндрическом корпусе с горловиной, при этом винт одним концом закреплен, например, сваркой, по длине 0,75 шага витка по наружной винтовой поверхности в цилиндрической обечайке, расположенной перед горловиной, а другим концом по ходу перемещения зерна на длине 1,25 шага витка винта.