Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ВОЗВЕДЕНИЯ БУРОНАБИВНОЙ СВАИ
СПОСОБ ВОЗВЕДЕНИЯ БУРОНАБИВНОЙ СВАИ

СПОСОБ ВОЗВЕДЕНИЯ БУРОНАБИВНОЙ СВАИ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в строительстве свайных фундаментов из буронабивных свай. Сущность изобретения: способ включает бурение скважин в пылевато-глинистых грунтах, расширение скважины взрыванием зарядов ВВ, размещенных по всей глубине скважины, и заполнение полученной полости скважины бетоном. Для повышения несущей способности сваи заряды ВВ устанавливают по длине опускаемых в скважину равнобоких уголков, полки которых ориентируют в сторону стенок скважины. Заряды ВВ размещают между полками уголков. 4 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

   С помощью Яндекс:  

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2081240
Класс(ы) патента: E02D5/34
Номер заявки: 95111043/03
Дата подачи заявки: 28.06.1995
Дата публикации: 10.06.1997
Заявитель(и): Тульский государственный технический университет
Автор(ы): Матченко Н.М.; Прохоров Н.И.; Матченко О.Н.; Прохоров А.Н.
Патентообладатель(и): Тульский государственный технический университет
Описание изобретения: Изобретение относится к строительству свайных фундаментов из буронабивных свай и может быть использовано при их возведении в пылевато-глинистых грунтах, находящиеся в тугопластичной и мягкопластичной консистенции.
При забивке свай грунт в результате его вытеснения из-под острия сваи уплотняет окружающую ее область. В буронабивных сваях эта область отсутствует. Поэтому для повышения несущей способности буронабивных свай производят дополнительное глубинное уплотнение оснований. Сущность глубинного уплотнения заключается в том, что в грунт основания на определенную глубину внедряется уплотнитель. При этом происходит уменьшение парового пространства вокруг уплотнителя на величину, равную объему уплотнителя, погружаемого в грунт.
Известен способ уплотнения грунтов вытрамбовыванием, который заключается в том, что в уплотняемом массиве пробивают ударным снарядом скважины. Вытесненный при этом грунт перемещается в стороны и создает вокруг скважины уплотненную зону, а скважина заполняется песком или бетоном (1 рис. 103. в с. 322).
В некоторых случаях используют для глубинного уплотнения вибраторы либо вибропогружатели (1 рис. 104. г с. 324).
Известен способ возведения набивной сваи с уплотнением основания (авт. св. N 1652431,кл. E 02 D 5/38), который представляет собой образование скважины, отсыпку в нее отдельными слоями грунтового материала и утрамбовывания его в дно скважины и заполнением скважины бетоном.
Известен способ возведения набивной сваи (авт. св. N 1606613, кл. E 02 D 5/34, 5/48, включающий образование скважины инвентарным ударником, расширяющейся к верху формы, и формирование ствола путем укладки в скважину материала и уплотнение его с последующей подсыпкой.
Недостатками рассмотренных способов являются:
неуплотненность верхней части грунта за счет частичного выпирания грунта, что вызывает необходимость срезки верхней части;
необходимость иметь дорогостоящие механизмы для пробивки скважин;
ограниченная глубина пробивки;
низкая производительность, что увеличивает сроки строительства.
Прототипом по назначению является глубинное уплотнение энергией взрыва (II рис. V-7 с. 166), которое осуществляется с отметки, превышающей отметку заложения фундаментов не менее, чем на два метра и выполняется путем бурения скважины на расчетную глубину, в которую опускают гирляндовый заряд ВВ, состоящий из патронов ВВ, привязанных к детонирующему шнуру. После взрыва получается вертикальная скважина, расположенная в уплотненном грунте.
Недостатками данного способа являются
неравномерность уплотнения грунта по длине скважины:
низкий коэффициент использования энергии взрыва;
незначительная величина уплотненного слоя грунта вокруг скважины, что вызывает необходимость увеличивать количество свай;
недостаточная связь бетона с боковыми стенками скважины, так как скважина получается круглого поперечного сечения;
свая имеет недостаточное сопротивление горизонтальным нагрузкам.
Целью изобретения является повышение несущей способности буронабивной сваи за счет увеличения зоны уплотнения стенок скважины направленным взрывом и создания криволинейного поперечного сечения скважины.
Поставленная цель достигается тем, что бурят скважину, устанавливают в ней заряд ВВ, взрывают и заполняют ее бетоном, для чего в скважине заряд ВВ устанавливают по длине опущенных в скважину равнобоких уголков, полки которых ориентируют в сторону стенок скважины, причем заряды размещают между полками уголков.
На фиг. 1 изображен продольный разрез скважины; на фиг.2 вид сверху скважины с размещением в ней металлических равнобоких уголков с зарядами ВВ; на фиг.3 продольный разрез; на фиг.4 вид сверху скважины после взрыва и заполнения ее бетоном.
В скважине 1 размещены равнобокие металлические уголки 2 с зарядами ВВ 3, размещенные между полками 4 на длину, равную глубине скважины. Боковые полки 4 уголков 2 служат направляющими продуктов взрыва в сторону стенок 5 скважины 1 с целью уплотнения грунта и получения криволинейного сечения скважины 5. Полученная полость заполняется бетоном 7.
Предлагаемый способ реализуется следующим способом.
Бурят скважину 1, в которую устанавливают заряды ВВ 3 по длине опускаемых в скважину равнобоких уголков 2, полки 4 которых ориентированы в сторону стенок 5 скважины 1. При взрыве полки 4 уголков 2 направляют продукты взрыва в сторону стенок 5 скважины 1. Направленные продукты расширяют скважину и образуют в грунте уплотненную криволинейную полость 6. Полученная полость, образовавшаяся после взрыва, заполняется бетоном.
Эффективность возведения буронабивной сваи достигается за счет сокращения числа свай, так как сваи возводятся в уплотненных грунтах с увеличенным периметром поперечного сечения, что повышает их сопротивление к горизонтальным перемещениям, а также за счет сокращения времени возведения, так как процесс образования полости и уплотнения смещены во времени.
Формула изобретения: Способ возведения буронабивной сваи с уплотнением основания в пылевато-глинистых грунтах, включающий бурение скважины, ее расширение взрыванием зарядов ВВ, размещенных по всей глубине скважины, и заполнение полученной полости скважины бетоном, отличающийся тем, что заряды ВВ устнавливают по длине опускаемых в скважину равнобоких уголков, полки которых ориентируют в сторону стенок скважины, причем заряды ВВ размещают между полками уголков.