Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СОСТАВ ДЛЯ ЗАЩИТЫ ГРУНТА ОТ МОРОЗНОГО ПУЧЕНИЯ
СОСТАВ ДЛЯ ЗАЩИТЫ ГРУНТА ОТ МОРОЗНОГО ПУЧЕНИЯ

СОСТАВ ДЛЯ ЗАЩИТЫ ГРУНТА ОТ МОРОЗНОГО ПУЧЕНИЯ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: изобретение относится к строительству, в частности к способам защиты грунтов от действия сил морозного пучения. Предлагаемый состав содержит, мас. %: глицерин 95,5 - 98,5, полиэтиленоксид 1,5 - 4,5. Для получения состава для защиты грунта от морозного пучения готовят сначала 1 - 3%-ный раствор полиэтиленоксида в воде, а затем смешивают расчетное количество глицерина и 1 - 3%-ного раствора полиэтиленоксида. 1 табл.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

   С помощью Яндекс:  

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2081249
Класс(ы) патента: E02D31/14, E02D3/10, E02D3/12
Номер заявки: 94013411/03
Дата подачи заявки: 15.04.1994
Дата публикации: 10.06.1997
Заявитель(и): Тюменский государственный научно-исследовательский и проектный институт природных газов и газовых технологий
Автор(ы): Дворцов В.В.; Крылов Г.В.; Силаев А.А.; Доронина М.А.
Патентообладатель(и): Тюменский государственный научно-исследовательский и проектный институт природных газов и газовых технологий
Описание изобретения: Изобретение относится к строительству, в частности к способам защиты грунтов от действия сил морозного пучения.
Известен состав против выпучивания фундаментов, содержащий в своем составе, мас. дизельное топливо 54, высокоокисленный битум 20, окись кальция 20, НЧК (нейтрализованный черный контакт) 2, вода 4 (1).
Недостатком этого состава является его способность к загрязнению окружающей среды в результате замазучивания грунта входящими в его состав нефтяными фракциями.
Известен также состав, улучшающий противопучинистые свойства грунтов, включающий на 100 г сухого грунта (мас.) кремнийфтористоводородную кислоту 116,6 и поливиниловый спирт 0,4 (2).
Недостатком этого состава также является способность к загрязнению окружающей среды и повышению коррозионной активности грунта.
Задача, на решение которой направлено изобретение, состоит в создании эффективной защиты грунта от действия сил морозного пучения.
Технический результат, получаемый при использовании данного состава, - придание грунту противопучнистых свойств без загрязнения окружающей среды и повышение коррозионной активности грунта.
Для достижения поставленной задачи и технического результата состав для защиты грунта от морозного пучения содержит глицерин ГОСТ 6259-75 и полиэтиленоксид с мол. мас. 3·106 ТУ 59-340-89 при следующем соотношении компонентов, мас.
Глицерин 95,5 98,5
Полиэтиленоксид 1,5 4,5
Состав для защиты грунта от морозного пучения, содержащий глицерин и полиэтиленоксид с мол. мас. 3·106, обеспечивает защиту грунта от действия сил морозного пучения без загрязнения окружающей среды и повышение коррозионной активности грунта. Это позволяет сделать вывод о соответствии изобретения критерию "Изобретательский уровень".
Состав для защиты грунта от морозного пучения получают следующим образом.
Сначала готовят 3%-ный раствор полиэтиленоксида в воде, для чего расчетное количество воды приливают к порошку полиэтиленоксида при интенсивном перемешивании до его полного растворения. Затем берут 16,0 г глицерина и 27,3 г 3%-ного раствора полиэтиленоксида и тщательно их перемешивают, получая таким образом предлагаемый состав для защиты грунта от морозного пучения.
Испытание состава для защиты грунта от морозного пучения осуществляют на суглинистом грунте в количестве 410 г с влажностью 19% которым заполняют металлический цилиндр с внутренним диаметром 40 мм и высотой 200 мм, с закрепленным на верхней его части индикатором часового типа для регистрации величины морозного пучения. Суглинистый грунт перед помещением в металлический цилиндр тщательно перемешивают с заранее приготовленным составом для защиты грунта от морозного пучения. Металлический цилиндр устанавливают в морозильную камеру, в которой в течение 1-х суток поддерживают одну из следующих температур: -2oC, -6oC, -11oC, -17oC. После истечения 1-х суток цилиндр вынимают из морозильной камеры и оттаивают при 20oC, а затем снова помещают в камеру. Такую процедуру повторяют многократно. Во всех проведенных экспериментах индикатор часового типа наличие процесса морозного пучения не показал.
Результаты сравнительных испытаний предлагаемого и известного составов для различных видов грузов, различных значений их влажности и температуры приведены в таблице.
На основании полученных результатов можно сделать вывод о том, что известным составом в отличие от предлагаемого невозможно полностью устранить морозное пучение грунта.
При содержании глицерина в составе выше 98,5% наблюдается загущение раствора, затрудняется процесс перемешивания его с грунтом.
При уменьшении содержания глицерина в составе ниже 95,5% снижается его эффективность по защите грунта от морозного пучения.
При содержании полиэтиленоксида выше 4,5% происходит сильное загущение раствора, что осложняет работу по его перемешиванию с грунтом.
При содержании полиэтиленоксида ниже 1,5% снижается эффективность действия состава по снижению сил морозного пучения.
Предлагаемый препарат, обладая более высокой эффективностью по защите грунтов от морозного пучения, обладает еще одним очень важным качеством - экологическая чистота, так как входящие в состав компоненты не загрязняют грунт, воду, воздух.
Применение данного состава позволяет решать проблемы строительства на пучинистых грунтах.
Формула изобретения: Состав для защиты грунта от морозного пучения, включающий высокомолекулярное соединение с брутто-формулой мономерного звена C2H4O, отличающийся тем, что он содержит в качестве высокомолекулярного соединения полиэтиленоксид с мол. м. 3·106 и глицерин при следующем соотношении компонентов, мас.
Глицерин 95,5 98,5
Полиэтиленоксид 1,5 4,5е