Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ВЫПУСК ДЛЯ ВОДЫ К БЫТОВОМУ УСТРОЙСТВУ ТИПА МОЙКИ
ВЫПУСК ДЛЯ ВОДЫ К БЫТОВОМУ УСТРОЙСТВУ ТИПА МОЙКИ

ВЫПУСК ДЛЯ ВОДЫ К БЫТОВОМУ УСТРОЙСТВУ ТИПА МОЙКИ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к бытовым санитарно-техническим устройствам типа мойки, ванны, в виде трапа и предназначено для выпуска воды из раковин в сифон, отстойник, сточную трубу и т.п. Сущность изобретения: спускное отверстие 1 выполнено в виде воронки с решеткой 2 на выходном отверстии, являющейся одним целым с днищем раковины и имеющей в центре решетки гнездо для винта, а фланец 5 патрубка со стороны раковины имеет кольцевой вырез с уложенным в него эластичным кольцевым уплотнением 6, при этом внутри патрубка размещена на радиальных распорках гайка 7, и патрубок притянут к днищу винтом 3. 3 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2081258
Класс(ы) патента: E03C1/22
Номер заявки: 94043337/03
Дата подачи заявки: 06.12.1994
Дата публикации: 10.06.1997
Заявитель(и): Акционерное общество закрытого типа "АД РЭМ"; Дробышев Игорь Владимирович
Автор(ы): Дробышев И.В.
Патентообладатель(и): Акционерное общество закрытого типа "АД РЭМ"; Дробышев Игорь Владимирович
Описание изобретения: Изобретение относится к бытовым санитарно-техническим устройствам типа ванны, биде, трапа, преимущественно мойки, в частности, из листовой нержавеющей стали, и предназначено для выпуска воды из раковин в сифон, отстойник, сточную трубу и т.п.
Известны и широко распространены устройства для выпуска воды из раковин в виде соединенного с сифоном, отстойником и т.п. спускного патрубка, снабженного фланцем с уплотнительной кольцевой прокладкой, накладываемого на кромки спускного отверстия в днище раковины. При этом спускной патрубок свободным вводимым в сифон, отстойник и т.п. концом пропущен через спускное отверстие, и фланец с уплотнением накладывается на кромки отверстия с верхней (внутренней) стороны днища раковины [1]
Известно наиболее близкое к заявляемому техническому решению, выбранное в качестве ближайшего аналога устройство для выпуска воды из раковины дренажного трапа с сифоном, в котором спускной патрубок (погружная труба) имеет фланец с периферийным уплотнительным кольцом, крепящийся к наружной поверхности кромок сливного отверстия с помощью винтов, расположенных по кольцу по кромке отверстия и пропущенных через днище и фланец с уплотнением.
Известное техническое решение обеспечивает непосредственное крепление фланца спускного патрубка к наружной поверхности днища и сток воды в патрубок в случае утечек при разрушении уплотнительного кольца.
Недостатком его является необходимость сверления в днище раковины сквозных отверстий для винтов и установки дополнительных уплотнений для их герметизации. Кроме того, из-за выступающих с внутренней стороны днища раковины головок винтов это устройство малопригодно для открытых кухонных устройств типа моек, в частности, по эстетическим соображениям.
Задачей изобретения является разработка простого и надежного устройства для выпуска воды из раковины, преимущественно мойки, с винтовым креплением спускного патрубка к наружной поверхности днища раковины без специальных сквозных отверстий в днище для винтов.
Задача решается за счет того, что при использовании признаков известного выпуска для воды, включающего в себя спускное отверстие в днище раковины и соединенный с сифоном спускной патрубок, снабженный со стороны раковины фланцем с уплотнительной кольцевой прокладкой, накладываемый на ограничивающую спускное отверстие кромку днища, в соответствии с изобретением спускное отверстие выполнено в виде воронки с решеткой на выходном отверстии, являющейся одним целым с днищем раковины и имеющей в центре решетки гнездо для винта; фланец патрубка на верхней стороне имеет кольцевой вырез с уложенным в него эластичным кольцевым уплотнением; внутри проточной части патрубка имеется гайка, закрепленная на радиальных распорках; фланец с кольцевым уплотнением установлен на ограничивающую воронку кромку с наружной стороны днища и притянут к днищу винтом, установленным в центральном гнезде решетки и ввинчиваемым в гайку в проточной части патрубка.
Выполнение спускного отверстия в виде воронки с решеткой на выходном отверстии, являющейся одним целым с днищем раковины, обеспечивает расположение выпускного отверстия внутри спускного патрубка и исключает возможность каких-либо утечек воды наружу также и в случае разрушения уплотнения. При этом воронка является гнездом для пробки при необходимости наполнения раковины водой, а решетка отфильтровывает загрязнения типа волокнистой массы, засоряющие сифон или отстойник.
Крепление спускного патрубка прижатием фланца с кольцевым уплотнением к ограничивающей воронку кромке с наружной стороны днища с помощью винта, установленного в центральное гнездо в решетке и ввинчиваемого в гайку, установленную в проточной части патрубка обеспечивает надежное винтовое крепление без выполнения каких-либо специальных сквозных отверстий в днище.
В целом за счет совокупности ограничительных и отличительных признаков достигается создание простого и надежного устройства для выпуска воды из раковины, в частности, мойки, исключающее возможность каких-либо утечек наружу, также и в случае разрушения уплотнения, обеспечивающее удобство монтажа и демонтажа, пригодное для совмещения с сифонами, отстойниками и т.п. различной конструкции.
На фиг. 1 показан выпуск для воды к бытовому устройству типа мойки; на фиг. 2 гайка с распорками в проточной части патрубка по фиг.1, продольный разрез; на фиг.3 воронка с решеткой по фиг.1, вид сверху.
Выпуск для воды к бытовому устройству типа мойки по фиг.1 включает в себя спускное отверстие 1, выполненное в виде воронки с решеткой 2 на выпускном отверстии (фиг.3) и гнездом для винта 3 в центральной части решетки; спускной патрубок с корпусом 4 снабжен со стороны раковины фланцем 5, на верхней стороне которого имеется вырез с уложенным в него эластичным кольцевым уплотнением 6. Внутри проточной части патрубка имеется гайка 7, закрепленная на радиальных распорках 8 (фиг.2), предназначенная для ввинчивания винта 3 при креплении патрубка к днищу раковины. Для закрытия выпускного отверстия воронки 2 имеется пробка 9.
Для установки спускного патрубка на раковину мойки в гнездо решетки вводят винт 3, патрубок с уложенным в вырез фланца кольцевым уплотнением 6 прижимают к ограничивающей воронку кромке с наружной стороны раковины и ввинчивают винт 3 в гайку 7, плотно притягивают к днищу раковины.
Предлагаемая конструкция выпуска для воды может быть реализована промышленным способом с использованием известных технических средств, технологий, материалов и комплектующих и отвечает требованиям критерия "промышленная применимость".
Формула изобретения: Выпуск для воды к бытовому устройству типа мойки, включающий спускное отверстие в днище раковины и соединенный с сифоном спускной патрубок, имеющий со стороны раковины фланец с уплотнительной прокладкой, размещенный на ограничивающей спускное отверстие кромке днища, отличающийся тем, что спускное отверстие имеет форму воронки с решеткой на выходном отверстии и выполнено в виде днища раковины с гнездом для винта в центре решетки, при этом фланец патрубка в верхней части имеет кольцевой вырез с уложенным в него эластичным кольцевым уплотнением, а внутри проточной части патрубка размещена гайка, закрепленная на радиальных распорках, причем фланец с кольцевым уплотнением установлен на органичивающую воронку кромку с наружной стороны днища и прикреплен к днищу винтом, установленным в центральном гнезде решетки и ввинченным в гайку в проточной части патрубка.