Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УЧАСТОК ВОЗДУШНОЙ ЛИНИИ ЭЛЕКТРОПЕРЕДАЧИ
УЧАСТОК ВОЗДУШНОЙ ЛИНИИ ЭЛЕКТРОПЕРЕДАЧИ

УЧАСТОК ВОЗДУШНОЙ ЛИНИИ ЭЛЕКТРОПЕРЕДАЧИ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к электроэнергетике, а именно к воздушным линиям электропередачи. Сущность изобретения: участок воздушной линии электропередачи содержит опору с траверсой, изоляторы с укрепленными на них проводами и защитные изолирующие приспособления в виде гребенки с прямыми зубьями, расположенной под углом 30-45o к горизонтали. Горизонтально расположенный стержень гребенки прикреплен к вертикальному брусу, на котором ниже гребенки размещен кронштейн - уловитель . 3 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

   С помощью Яндекс:  

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2081491
Класс(ы) патента: H02G7/00
Номер заявки: 94017157/07
Дата подачи заявки: 10.05.1994
Дата публикации: 10.06.1997
Заявитель(и): Всероссийский электротехнический институт им.В.И.Ленина
Автор(ы): Карпушкин Н.П.; Гоголев В.Ф.; Кривошеев А.А.; Трифонов В.З.
Патентообладатель(и): Всероссийский электротехнический институт им.В.И.Ленина
Описание изобретения: Изобретение относится к электротехнике, точнее касается воздушных линий электропередачи напряжением 6-35 кВ со штыревыми изоляторами и защитными конструкциями, обеспечивающими безопасность птиц на воздушных линиях электропередачи.
Известны участки воздушной линии с птицезащитными устройствами с отпугивающими элементами в виде спиральных пружин с постоянным магнитом и немагнитным кольцом [1]
Однако опыт эксплуатации показал недостаточную эффективность отпугивающих элементов в связи с небольшой вероятностью посадки птиц на них.
Кроме того, вращающиеся детали устройства требуют эксплуатационного обслуживания, что затруднительно из-за ограниченного количества персонала на действующих воздушных линиях.
Известны участки воздушной линии, на которых в качестве защитных устройств используют дополнительные ("холостые") изоляторы, препятствующие доступу птиц на токоведущие части оголовка опоры [2]
Недостатком является низкая эффективность и значительные трудозатраты при изготовлении и монтаже.
Известны также участки воздушной линии, включающие опору с траверсой, на которой установлены изоляторы с закрепленными на них проводами, а также защитное устройство, содержащее изолирующий фигурный кожух, снабженный крышкой с боковыми элементами для закрытия изолятора [3]
Недостатком является сложная технология изготовления защитного устройства, требующая изготовления сложной пресс-формы.
Наиболее близким техническим решением к заявляемому изобретению является участок воздушной линии электропередачи [4] содержащий опору с траверсой, на которой установлены штыревые изоляторы с укрепленными на них проводами и защитными изолирующими приспособлениями, выполненными в виде "гребенки" с пластиковыми зубьями. Гребенка укреплена над изолятором в горизонтальной плоскости параллельно проводу и отстоит от провода на расстоянии
Δ≥Uн/Eр,
где Δ расстояние по вертикали от "гребенки" до провода, см;
Uн номинальное напряжение провода, кВ;
Ep удельное разрядное напряжение (разрядный градиент) по воздуху между проводами и "гребенкой", кВ/см.
При этом зубья "гребенки" расширяющимися концами прикреплены к горизонтальному стержню, установленному на вертикальном брусе, нижний конец которого закреплен в муфте, установленной на траверсе.
Недостатком данного устройства является то, что при обрывах вязки провод может упасть на траверсу и вызвать замыкание на заземленную траверсу.
Целью данного изобретения является предотвращение замыкания провода на заземленную траверсу при обрывах вязки и падения провода на траверсу, а также создание препятствия для посадки птиц на "гребенку", предотвращающую загрязнению изолятора пометом птиц.
Поставленная цель достигается тем, что на известном участке воздушной линии электропередачи, содержащем опору с траверсой, штыревые изоляторы с укрепленными на них проводами и защитными изолирующими приспособлениями в виде "гребенки", прикрепленной к вертикальному брусу, "гребенка" расположена под углом от 30o до 45o к горизонтали. При этом вертикальный брус снабжен кронштейном-улавливателем, расположенным под "гребенкой".
Кроме того вертикальный брус снабжен одним или несколькими ребрами, расположенными в горизонтальной плоскости для улавливания провода и увеличения длины пути утечки.
Сущность изобретения заключается в том, что "гребенку", прикрепленную к вертикальному брусу, располагают под углом от 30o до 45o к горизонтали. Такое расположение "гребенки" позволяет предотвратить посадку птиц на нее и соответственно избежать загрязнения изолятора.
Если угол наклона "гребенки" к горизонтали будет меньше 30o, то это будет способствовать удобству посадки птиц, которые загрязняют изолятор.
Если угол наклона "гребенки" к горизонтали будет больше 45o, то "гребенка" не будет закрывать изолятор, что позволит птицам садиться прямо на изолятор и загрязнять его. Следовательно, угол наклона "гребенки" к горизонтали в пределах от 30o до 45o является оптимальным, так как уменьшается возможность посадки птиц на "гребенку", и, как следствие, уменьшается загрязнение изолятора в целом.
Вертикальный брус, к которому крепится "гребенка", снабжен кронштейном-улавливателем для улавливания провода при обрыве вязки, расположенным под "гребенкой", что позволяет предотвратить возникновение замыкания на заземленную траверсу. В кронштейне-улавливателе выполнено специальное углубление для улавливания провода.
Кроме того, вертикальный брус снабжен одним или несколькими ребрами, расположенными в горизонтальной плоскости. Ребра служат для увеличения длины пути токов утечки в случае использования устройства в районах с повышенным загрязнением атмосферы и их количество определяется степенью загрязненности атмосферы. Длина пути токов утечки
l1≥Uн/Ep,
где Uн номинальное напряжение провода, кВ;
Ep- удельное разрядное напряжение (разрядный градиент), кВ/см.
На фиг. фиг.1, 2, 3 изображен участок воздушной линии электропередачи в двух вариантах исполнения.
На фиг. фиг.1, 2 показан участок воздушной линии электропередачи в двух проекциях для более наглядного изображения "гребенки" и ее зубьев; на фиг.3
участок воздушной линии электропередачи с вариантом исполнения "гребенки" с изогнутыми зубьями.
К стойке опоры 1 прикреплена траверса 2, на которой установлен изолятор 3 на штыре 4. С помощью проволочной вязки к изолятору 3 прикреплен провод 5. Изолятор 3 и провод 5 защищены от прикосновения птицами "гребенки" 6, состоящей из пластиковых зубьев 7, закрепленных на горизонтальном стержне 8. "Гребенка" 6 расположена под углом от 30o до 45o к горизонтали. Стержень 8 в свою очередь прикреплен к вертикальному брусу 9, установленному в муфте 10. Вертикальный брус 9 снабжен также кронштейном-улавливателем 11 со специальным углублением для улавливания провода в случае обрыва вязки и падения провода.
В районах с загрязненной атмосферой к вертикальному брусу 9 прикрепляют одно или несколько ребер 12, 13, служащие для увеличения пути тока утечки.
При обрыве проволочной вязки провод 5 падает и попадает на кронштейн-улавливатель 11. Тем самым предотвращается контакт провода с заземленной траверсой и не возникает нарушения режима сети, т.е. в сети отсутствует "земля".
В районах с повышенной загрязненностью атмосферы с помощью ребер 12, 13, установленных на вертикальном брусе 9, предотвращается перекрытие даже в случае падения провода на кронштейн-улавливатель 11, так как ребра 12, 13 увеличивают длину пути тока утечки.
При расположении "гребенки" 6 под углом от 30o до 45o к горизонтальной плоскости создается неудобство для посадки птиц, в связи с чем предотвращается загрязнение изолятора и, таким образом повышается надежность воздушной линии электропередачи в целом.
Зубья "гребенки" могут иметь и изогнутую форму, что также способствует неудобству посадки птиц.
Таким образом, предлагаемое изобретение позволяет:
предотвратить возникновение нелинейных режимов, перенапряжений;
предотвратить ослабление стойки опоры, в которой при замыканиях по арматуре протекает ток 10-20 А. (Между арматурой возникает электрическая дуга, которая выжигает бетон, оплавляет арматуру, что приводит к ослаблению опору, на которую в энергосистемах запрещается подниматься ремонтному персоналу. Опора подлежит замене);
повысить безопасность людей и животных, находящихся под стойкой;
предотвратить загрязнение изолятора и повысить надежность воздушной линии электропередачи.
Формула изобретения: Участок воздушной линии электропередачи, содержащий опору с траверсой, штыревые изоляторы с укрепленными на них проводами и защитными изолирующими приспособлениями в виде гребенки с горизонтально расположенным стержнем, прикрепленным к вертикальному брусу, отличающийся тем, что вертикальный брус снабжен кронштейном-уловителем, расположенным ниже гребенки, а гребенка с прямыми зубьями расположена под углом 30 45o к горизонтали.