Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
КОМБИНИРОВАННЫЙ ПЛУГ ДЛЯ ГЛАДКОЙ ВСПАШКИ
КОМБИНИРОВАННЫЙ ПЛУГ ДЛЯ ГЛАДКОЙ ВСПАШКИ

КОМБИНИРОВАННЫЙ ПЛУГ ДЛЯ ГЛАДКОЙ ВСПАШКИ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в сельскохозяйственном машиностроении, в частности на плугах для основной обработки почвы. Сущность изобретения: плуг имеет симметричный корпус, установленный на круглой стойке, соединенный шарнирно с рамой, и механизмом поворота корпуса в горизонтальной плоскости. В корпусе выполнены горизонтальные щели, а на круглой стойке свободно установлена втулка с дисковыми горизонтальными ножами разного диаметра, режущие части которых размещены в щелях корпуса, причем втулка с дисковыми ножами в верхней части снабжена приводным механизмом, связанным с механизмом поворота корпуса, а стойка - регулируемым по длине кронштейнами для изменения вылета режущих частей дисковых ножей, при этом плуг снабжен парными сферическими дисками, каждый из которых закреплен на пружинной параллелограммной подвеске, связанной с механизмом поворота корпуса посредством гибкой связи, а каждый диск расположен перед полевым образом корпуса с возможностью поперечного смещения и регулирования угла атаки. 4 ил 1 з.д. ф-а.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

   С помощью Яндекс:  

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2081528
Класс(ы) патента: A01B17/00
Номер заявки: 93047911/15
Дата подачи заявки: 14.10.1993
Дата публикации: 20.06.1997
Заявитель(и): Кузнецов Юрий Акимович[RU]; Кулиев Гасан Юсиф[AZ]; Оруджев Узеир Джангир[AZ]; Гаджиев Рафик Каграман[AZ]; Валиев Гейдар Иса[AZ]; Искендеров Эльчин Барат[AZ]; Кулиев Анар Гасан[AZ]; Велиев Джаваншир Вагиф[AZ]
Автор(ы): Кузнецов Юрий Акимович[RU]; Кулиев Гасан Юсиф[AZ]; Оруджев Узеир Джангир[AZ]; Гаджиев Рафик Каграман[AZ]; Валиев Гейдар Иса[AZ]; Искендеров Эльчин Барат[AZ]; Кулиев Анар Гасан[AZ]; Велиев Джаваншир Вагиф[AZ]
Патентообладатель(и): Кузнецов Юрий Акимович[RU]; Кулиев Гасан Юсиф[AZ]; Оруджев Узеир Джангир[AZ]; Гаджиев Рафик Каграман[AZ]; Валиев Гейдар Иса[AZ]; Искендеров Эльчин Барат[AZ]; Кулиев Анар Гасан[AZ]; Велиев Джаваншир Вагиф[AZ]
Описание изобретения: Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к плугам для основной обработки почвы.
Известен плуг для гладкой вспышки, который включает симметричный корпус, установленный на круглой стойке, соединенный шарнирно с рамой, и механизм поворота корпуса в горизонтальной плоскости.
Недостатком этого устройства является несовершеноство деформационной и оборачивающей характеристик и значительное тяговое сопротивление, валообразование по полевому обрезу из-за отсутствия возможности четкого вертикального расечения пласта полевым обрезом корпуса, а также нависание расстительных остатков.
Цель изобретения улучшение качества обработки почвы и снижение тягового сопротивления.
Поставленная цель достигается тем, что в корпусе выполнены горизонтальные щели, а на круглой стойке свободно установлена втулка с дисковыми горизонтальными ножами разного диаметра, режущие части которых размещены в щелях корпуса, причем втулка с дисковыми ножами в верхней части снабжена приводным механизмом, связанным с механизмом поворота корпуса, а стойка - регулируемыми по длине кронштейнами для изменения вылета режущих частей дисковых ножей, при этом плуг снабжен парными сферическими дисками, каждый из которых закреплен на пружинной параллелограммой подвеске, связанной с механизмом поворота корпуса посредством гибкой связи, а каждый диск расположен перед полевым обрезом корпуса с возможностью поперечного смещения и регулирования угла атаки. Кроме того, горизонтальные ноже выполнены в виде игольчатых дисков со спаренными пружинными иглами или с лопатками, концы которых развернуты на угол 45oC, причем концы игл или лопаток каждого последующего диска на оси смещены относительно предыдущих по винтовой линии.
На фиг.1 изображено орудие в плане; на фиг.2 -сечение орудия в продольно-вертикальной плоскости, вид сбоку; на фиг.3 диск в рабочем положении; на фиг.4 механизмы управления корпуса.
Орудие включает, по крайней мере, один симметричный корпус 1, установленный на круглой стойке 2, сочленный шарнирно 3 с камерой 4, и механизм поворота 5 корпуса 1 в горизонтальной плоскости. При этом в корпусе 1 выполнены горизонтальные щели 6, а на круглой стойке 2 установлена втулка 7 с дисковыми горизонтальными ножами 8,режущие части которых размещены в щелях 6 корпуса 1, причем втулка 7 с дисковыми ножами 8 в верхней части снабжены приводным механизмом 9, выполненным, например, в виде гидромотора 10, связанный с механизмом поворота 5 корпуса 1, а кронштейн 11, связывающим стойку 2 с корпусом 1, выполнен регулируемым в горизонтальной плоскости. При этом плуг снабжен сферическими дисками 12, каждый из которых установлен на пружинной параллелограммой подвеске 13 /фиг.3/, связанной с механизмом поворота 5 посредством гибкой связи 14. Подвеска 13 имеет возможность быть установленной по линии полевого обреза симметричного корпуса 1 в зависимости от его установки на определенную ширину захвата механизмом 15, а диски 12 установлены на определенный угол атаки α При этом горизонтальные ножи 8 выполнены в виде игольчатых дисков со спаренными пружинными иглами или лопатками, концы которых развернуты на угол 45oC, причем концы игл или лопаток каждого последующего диска на оси смещены относительно предыдущих по винтовой линии.
При этом механизм поворота 5 включает водило 16, управляемое гидроцилиндром 17, а корректорная связь гидромотора 10 приводного механизма 9 с рычагом водилом 16 осуществляется применением гидрозолотника 18, обеспечивающего изменение направления потока масла, питающего гидромотор 10.
Устройство работает следующим образом. Перед опусканием плуга на почву производят ориентирование корпуса 1 в право или левостороннее положение с одновременным подключением соответствующей гидротрассы гидропривода 10. При этом автоматически переводится в рабочее положение "ближайший" к полевому обрезу сферический диск 12. Далее производится включение гидроматора 10, опускание орудие на почву и его заглубление. В работе сферический диск 12, расположенный впереди соответствующего полевого обреза, производит формирование борозды, повторяющей проекцию полевого обреза корпуса 1 на поперечную плоскость, с отбрасыванием на полосу пласта, подрезанного материала, пласт подрезанный лемехом корпуса, при движении по отвальной поверхности подвергается воздействию режущих частей горизонтальных дисков, вращающихся в сторону движения пласта по отвалу, что обеспечивает его надежное движение по отвалу при уменьшении тягового сопротивления и повышение качества разделки пласта и его оборот. Надежноый оборот пласта слабое место симметричных корпусов, обеспечивается переналадкой барабана горизонтальных дисков, при котором диски, расположенные своими окружностями эквидистантно профилю рабочей поверхности отвала, размещаются по конусу с вершиной, направленной вниз, и "вдвиганием" горизонтальных дисков в пласт благодаря наличию регулируемых в горизонтальной плоскости кронштейнов, связывающих стойку с корпусом.
Для обеспечения наперед заднего комкообразования имеется возможность применения сменных горизонтальных дисков с игольчатыми или планчатыми рабочими органами и оптимизация режимов их вращения.
Положительные особенности изобретения: более качественные оборот пласта и его разделка при возможности управления качеством обработки почвы; возможность изменения ширины захвата при оптимизации производительности и энергозатрат; большой срок службы отвальной поверхности корпуса, обеспечивающего определенное отторжение пласта от рабочей поверхности и перемещение пласта по ней с меньшими затратами энергии на преодоление сил трения под действием режущих частей горизонтальных дисков; возможность использования укороченных симметричных корпусов, имеющих вогнутые полевые обрезы их отвалов, а также корпуса с прямыми и выпукло-полевыми обрезами отвалов; возможность применения упрощенных по технологии изготовления корпусов с "развертывающейся" поверхностью отвалов; возможность устранения из конструкции корпуса полевых накладок, наличие которых затрудняет сход пласта и отвала при устранении износа полевых обрезов. При это необходимость в них отпадает за счет упреждающего вертикального рассечения пласта сферическими дисками.
Формула изобретения: 1. Комбинированный плуг для гладкой вспашки, включающий симметричный корпус, установленный на круглой стойке, соединенный шарнирно с рамой, и механизм поворота корпуса в горизонтальной плоскости, отличающийся тем, что в корпусе выполнены горизонтальные щели, а на круглой стойке свободно установлена втулка с дисковыми горизонтальными ножами разного диаметра, режущие части которых размещены в щелях корпуса, причем втулка с дисковыми ножами в верхней части снабжена приводным механизмом, связанным с механизмом поворота корпуса, а стойка регулируемыми по длине кронштейнами для изменения вылета режущих частей дисковых ножей, при этом плуг снабжен парными сферическими дисками, каждый из которых закреплен на пружинной параллелограммной подвеске, связанной с механизмом поворота корпуса посредством гибкой связи, а каждый диск расположен перед полевым обрезом корпуса с возможностью поперечного смещения и регулирования угла атаки.
2. Плуг по п. 1, отличающийся тем, что горизонтальные ножи выполнены в виде игольчатых дисков со спаренными пружинными иглами или с лопатками, концы которых развернуты на угол 45o, причем концы игл или лопаток каждого последующего диска на оси смещены относительно предыдущих по винтовой линии.