Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
МАШИНА ДЛЯ ОБРАБОТКИ МЕЖСТВОЛЬНЫХ ПОЛОС В САДУ
МАШИНА ДЛЯ ОБРАБОТКИ МЕЖСТВОЛЬНЫХ ПОЛОС В САДУ

МАШИНА ДЛЯ ОБРАБОТКИ МЕЖСТВОЛЬНЫХ ПОЛОС В САДУ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: сельскохозяйственное машиностроение, а именно в орудиях для обработки почвы в садах. Сущность изобретения: машина для обработки межствольных полос в саду содержит раму с присоединенной к ней с возможностью поворота на 180o секцию фрезерных рабочих органов. Секция представляет собой горизонтально расположенный корпус, в котором размещен многовальный редуктор с вертикальными валами, на нижних концах которых закреплены ножевые барабаны. Механизм управления поворотом секции включает щуп, связанный с пальцем, подвижно установленным во втулке, закрепленной на раме, и два упора, расположенных на противоположных концах корпуса редуктора. 4 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

   С помощью Яндекс:  

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2081531
Класс(ы) патента: A01B39/16
Номер заявки: 93010587/13
Дата подачи заявки: 01.03.1993
Дата публикации: 20.06.1997
Заявитель(и): Мичуринская государственная сельскохозяйственная академия
Автор(ы): Манаенков А.Н.; Горшенин В.И.; Алехин С.Д.; Засыпкин А.Д.; Манаенков К.А.
Патентообладатель(и): Мичуринская государственная сельскохозяйственная академия
Описание изобретения: Известна фреза садовая (типа ФА-0,76), состоящая из рамы, фрезерного барабана, редуктора, карданных валов с предохранительным устройством, отклоняющего устройства, механизм управления со щупом, гидросистемы и следоуказателя.
Основной недостаток фрезы механизм управления со щупом не всегда срабатывает. Нечетко, несогласованно в работе со щупом работает отклоняющее устройство. Все это приводит к повреждениям стволов деревьев и перемещению почвы в сторону междурядья при начале обхода и в сторону ряда при завершении обхода. Известны устройства для обработки межствольных полос (типа ПМП-0,5). Отличием их фрез является то, что рабочим органом является поворотный пассивный нож ("Механизация работ в садоводстве" В.К.Кутейников и др. Колос, 1983 г. ). Однако, наряду с недостатками присущими фрезам, нож плохо справляется с работой на засоренных участках, в виду чего он не нашел широкого применения.
Известно устройство для обработки межствольных полос в садах, состоящее из рамы с опорным колесом, фрезерных рабочих органов с вертикальной осью вращения, расположенных на поворотной раме с образными пазами, смещенными относительно оси вращения, механизм управления (а.с. N 1168112) прототип.
Основным недостатком устройства является то, что требуется точное прямолинейное вождение агрегата вдоль ряда. Что практически невозможно. Поэтому наблюдается нарушение технологического процесса и повреждения штамба деревьев.
Цель изобретения обеспечение технологического процесса устранение повреждения деревьев и обеспечение выровненности микрорельефа в межствольных полосах.
Поставленная цель достигается тем, что фрезерная секция выполнена в виде многовального горизонтального цилиндрического редуктора, закрепленного на раме за центральный ведущий вал с возможностью вращения вокруг вертикальной оси, на валах в нижней части редуктора установлены роторные фрезы. Для включения и отключения вращения редуктора машина снабжена механизмом управления. При обработке межствольной полосы редуктор вращения как бы обкатывается вокруг деревьев, что исключает повреждения последних, позволяет вести обработку при любой засоренности и выравнивает поверхность межствольных полос.
На фиг.1 машина для обработки межствольных полос вид сбоку; фиг.2. - вид сверху; фиг. 3 разрез редуктора фрезы; фиг.4 схема движения редуктора фрезы вокруг штамба дерева.
Машина для обработки межствольных полос в саду состоит из рамы 1 с навесным устройством 2, фрезерной секции 3, привода 4 от вала отбора мощности трактора, опорных колес, полозков 5 и механизма управления 6 фрезерной секцией. Фрезерная секция выполнена в виде многовального горизонтального цилиндрического редуктора 7. Редуктор закреплен на раме 1 посредством корпуса с подшипником 9 и гайки 10 с возможностью вращения вокруг вертикальной оси. Внутри подшипника 9 проходит вертикальный вал, являющийся ведущим валом редуктора. На валах 11 редуктора 7 в нижней части установлены редукторные фрезы 12 с ножами 13 Г-образной формы. Между приводными шестернями 14 фрез установлены промежуточные шестерни 15 с обеспечением вращения фрез в одну сторону. Причем многовальный редуктор 7 выполнен в виде Г-образных плеч. Механизм управления 6 фрезерной секцией 3 выполнен в виде втулки 16 с установленным в ней пальцем 17. Втулка 16 жестко связана с рамой 1, а палец подпружинен пружиной 18 и посредством рычагов 19 связан со щупом 20. Палец 17 взаимодействует с двумя упорами 21, жестко установленными на периферии редуктора 7.
Технологический процесс работы машины для обработки межствольных полос заключается в следующем. Агрегат заезжает в междурядье, тракторист опускает машину с помощью гидравлики трактора в рабочее положение так, чтобы фрезерная секция оказалась на межствольной полосе. Во время работы она движется в межствольной полосе сада. Редуктор 7 фрезерной секции удерживается в перпендикулярном положении относительно направления движения агрегата пальцем 17 механизма управления, взаимодействуя с упором 21 редуктора 7. При подходе к дереву щуп 20 фрезерной секции 3 соприкасается со штамбом дерева. Посредством системы рычагов 19 палец 17 механизма управления 6 выводится из взаимодействия с упором 21. Редуктор 7 фрезерной секции начинает вращаться на валу 8 по мере поступательного движения агрегата. Фрезерная секция вращается, обкатываясь вокруг штамба дерева. Сделав полуоборот, секция посредством упора 21 фиксируется пальцем 17 механизма управления в положении, повернутом в горизонтальной плоскости на 180o. После соприкосновения щупа со следующим деревом процесс движения секции вокруг штамба повторяется.
Формула изобретения: Машина для обработки межствольных полос в саду, содержащая раму с опорным колесом и навесным устройством, к которой присоединена секция фрезерных рабочих органов, выполненная в виде заключенного в горизонтально расположенный корпус многовального цилиндрического редуктора с вертикальными центральным входным и выходными валами, в нижней части которых установлены ножевые фрезерные барабаны, при этом корпус фрезерной секции соединен с центральным валом редуктора с возможностью своего поворота вокруг этого вала вместе с выходными валами редуктора и имеется механизм управления указанным поворотом на 180o при обходе секцией штамба дерева, выполненный в виде щупа и фиксирующего устройства, отличающаяся тем, что приводные шестерни смежных валов фрезерных барабанов соединены между собой промежуточными шестернями для вращения барабанов в одном направлении, а фиксирующее устройство механизма управления поворотом секции выполнено в виде жестко закрепленной на раме секции втулки, в которой подвижно с помощью пружины установлен связанный со щупом палец, и двух упоров, расположенных на противоположных концах корпуса редуктора.