Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ ОДНОЛЕТНИХ ОЗИМЫХ ЗЛАКОВЫХ КУЛЬТУР НА ЗЕЛЕНЫЙ КОРМ
СПОСОБ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ ОДНОЛЕТНИХ ОЗИМЫХ ЗЛАКОВЫХ КУЛЬТУР НА ЗЕЛЕНЫЙ КОРМ

СПОСОБ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ ОДНОЛЕТНИХ ОЗИМЫХ ЗЛАКОВЫХ КУЛЬТУР НА ЗЕЛЕНЫЙ КОРМ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в сельском хозяйстве для получения раннего высокопитательного корма. Сущность изобретения: перед посевом озимых злаков высевают многолетнюю культуру, выращивают ее и убирают. При этом кормовая многолетняя культура совпадает с озимыми злаками по срокам весеннего отрастания, интенсивности роста и наступлению фазы укосной спелости. На второй год выращивания многолетней культуры обе культуры выращивают совместно. 1 табл.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

   С помощью Яндекс:  

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2081534
Класс(ы) патента: A01B79/00
Номер заявки: 92009854/13
Дата подачи заявки: 30.11.1992
Дата публикации: 20.06.1997
Заявитель(и): Степанов Александр Федорович
Автор(ы): Степанов Александр Федорович
Патентообладатель(и): Степанов Александр Федорович
Описание изобретения: Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к способам возделывания сельскохозяйственных культур для получения раннего высокопитательного корма.
Известен способ, включающий подсев кормовых культур в травостой озимых злаков [1] Однако этот способ малоэффективен и не позволяет создать хороший смешанный травостой с желаемым в нем соотношением компонентов. При таком подсеве семена бобовых, крестоцветных и других подсеваемых культур плохо заделываются в почву и неравномерно прорастают, а полученные всходы в результате раннего отрастания и быстрого роста весной озимых злаков угнетаются и значительно изреживаются. Сохранившиеся после подсева бобовые растения не оказывают существенного влияния на повышение урожайности в качестве заготавливаемого с травостоев корма. К тому же при таком способе подсева в виду высокой влажности почвы весной нарушается поверхность поля и изреживается травостой озимых злаков.
Известен также способ, включающий совместный весенний посев озимых злаков с раноотрастающими весной озимыми кормовыми культурами других семейств: викой, рапсом, сурепицей и др. [2, 3] Однако в виду низкой зимостойкости бобовых и крестоцветных озимых культур их посевы гибнут в зимне-весенний период. Поэтому известный способ не приемлем, в регионах с суровыми климатическими условиями.
Наиболее близким по технической сущности к заявляемому объекту является способ возделывания озимых злаков для получения раннего зеленого корма в чистом виде [4] Однако, недостатком его является то, что эти культуры формируют низкий не устойчивый по годам урожай кормовой массы не сбалансированной по элементам питания для животных, в частности протеину. К тому же срок уборки их на зеленый корм весьма ограничен, посевы этих культур не отличаются высокой отавностью.
Заявляемое изобретение позволит получить сбалансированные по питательности ранние зеленые корма и повысить продуктивность кормового гектара без дополнительных затрат материальных и денежных средств.
Для достижения указанного технического результата и способе возделывания однолетних озимых злаков на зеленый корм, включающем обработку почвы и их осенний посев, перед осенним посевом озимых злаков проводят весенний посев многолетних кормовых культур их выращивание и уборку, при этом многолетние кормовые культуры подбирают с высоким содержанием протеина и совпадающими на второй год жизни с озимыми злаками по срокам весеннего отрастания, интенсивности роста, наступлению фаз укосной спелости, а затем осуществляют совместное выращивание однолетних озимых злаков с многолетними кормовыми культурами и их уборку на зеленый корм.
Заявляемое изобретение отличается от прототипа тем, что перед осенним посевом однолетних озимых злаков проводит весенний посев многолетних кормовых культур, их выращивание и уборку, при этом многолетние кормовые культуры подбирают с высоким содержанием протеина и совпадающими с озимыми злаками по срокам весеннего отрастания, интенсивности роста, наступлению фаз укосной спелости, а затем осуществляют совместное выращивание однолетних озимых злаков с многолетними кормовыми культурами и их уборку на зеленый корм.
Благодаря тому, что посев однолетних озимых злаков осуществляют в посевы многолетних кормовых культур первого года жизни после их уборки, семена без традиционных обработок почвы высеваются во влажный слой почвы на оптимальную глубину, что обеспечивает дружное появление всходов. К тому же, отросшие после скашивания многолетние культуры, в частности бобовые, не только не угнетают озимые злаки, а наоборот, в этот год и во второй улучшают азотное их питание. Предохраняют всходы озимых злаков от неблагоприятных погодных условий, исключают возможность проявления водной и ветровой эрозии почвы, распространение сорняков, а в зимний период улучшают условия перезимовки озимых посредством задержания снега на посевах, отросшей к зиме отавой многолетних кормовых культур. При посеве дисковыми сеялками, у корнеотпрысковых многолетних культур, наблюдается частичное разрезание корневых отпрысков и тем самым образование новых побегов, которые способствуют повышению урожайности и улучшению качества смешанного травостоя. Подбор же культур по срокам одновременного весной отрастания, интенсивности роста, наступлению фаз укосной спелости и обладающих высоким содержанием протеина, позволяют на второй год избежать взаимного угнетения растений в процессе вегетации и сохранить в травостое заданное соотношение компонентов, обладающее устойчивой и высокой урожайностью в первом укосе и хорошей отавностью после скашивания травостоев.
Способ осуществляется следующим образом.
На вспаханном под зиму поле весной производят ранневесеннее закрытие влаги путем боронования, предпосевную культивацию и прикатывание почвы. Затем осуществляют посев высокобелковых многолетних кормовых культур, совпадающих на второй год жизни с озимыми по срокам весеннего отрастания, интенсивности роста и наступление фаз укосной спелости. В качестве таких культур используют донник, козлятник восточный, люцерну, люпин многолетний, вайду красильную, гибридный корневой щавель, черноголовник и др. Многолетние кормовые культуры высевают по одному виду рядовым или в составе травосмесей по два-три компонента раздельно-рядковым способом, предварительно подобрав их по одновременности наступления фаз укосной спелости. В течение вегетационного периода культуры возделывают по принятой для них в зоне технологии. Уборку урожая переводят в фазу спелости травостоя (нач. цветения), но не позднее оптимального срока посева озимых злаков. Затем поле боронят игольчатой бороной БИГ-3 и поперек рядков многолетних кормовых культур проводят посев однолетних озимых злаков. К осени озимые злаки хорошо кустятся, а многолетние кормовые культуры достаточно отрастают и задерживают снег на поле, что способствует хорошей перезимовке озимых. Весной проводят боронование посевов, а при достижении укосной спелости травостоев (озимых нач. колошения, многолетних кормовых культур нач. цветения) уборку их на зеленый корм: основного укоса в конце мая начале июня, отавы в августе.
Пример. Для получения ранних зеленых кормов, сбалансированных по питательности весной после предпосевной культивации и прикатывания почвы 25 апреля 10 мая проводят посев многолетней бобовой культуры, в зависимости частности козлятника восточного, широкорядным (через 45 см) способом и нормой 8 кг/га всхожих семян на глубину 1 2 см. Одновременно в его междурядья всевают по два рядка высокобелковой кормовой культуры вайды красильной, совпадающей с козлятником по срокам наступления укосной спелости травостоя. Норма высева плодов вайды 15 кг/га, глубина заделки 2-3 см. Посев осуществляют серийными зерно-травяными сеялками, которые позволяют высевать одновременно семена двух культур. Поле после посева прикатывают. В течение вегетации растений по мере необходимости на уровне травостоя многолетних кормовых культур проводят подкашивание сорняков. В первой второй декаде августа при достижении многолетними кормовыми кормами культурами укосной спелости (нач. цветения), но не позднее оптимального срока посева озимой ржи, их убирают комбайном КСК-100 на корм. Затем поле поперек или по диагонали посева боронят игольчатой бороной БИГ-3 и сразу же поперек рядков многолетних кормовых культур проводят посев озимой ржи 5 млн. зерен на гектар (140 160 кг/га).
Высевают ее серийными зерновыми сеялками СЗП-3,6. Предварительно усилие пружин на штангах высевающих дисковых сошников увеличивают, глубина заделки семян 4 6 см. К осени многолетние кормовые культуры отрастают до высоты 15 - 30 см и в зимний период хорошо задерживают снег на поле. Озимая рожь в зиму уходит в фазе кущения, при высоте 5 8 см.
Весной следующего года в конце апреля проводят боронование посевов игольчатой бороной БИГ-3. Уборку зеленой массы осуществляют комбайном КСК-100 по мере достижения смешанным травостоем укосной спелости: озимой ржи нач. колошения, многолетних кормовых культур нач. цветения. Основной укос скашивают 25 мая 10 июня, отаву 5 15 августа.
С целью предложения периода использования зеленых кормов в ранний весенний период наряду с озимой рожью используют и озимую тритикале, которая формирует укосную массу на 6 10 дней позже озимой ржи. Для повышения урожайности и получения сбалансированного по питательности корма с ее посевов, озимую тритикале по предлагаемому способу осенью всевают в смесь состоящий из высокобелковых многолетних кормовых культур козлятника восточного (8 кг/га) и гибридного кормового щавеля (6 кг/га). Норма высева тритикале 5 млн. всхожих зерен на гектар (180 200 кг/га), глубина заделки семян 4 6 см. Весной скашивание травостоя тритикале и многолетних кормовых культур проводят 5 18 июня, отавы 10 20 августа.
Предлагаемый способ легко выполним серийными сельскохозяйственными машинами в любых регионах и обеспечивает высокую эффективность подсева однолетних злаков к высокобелковым многолетним кормовым культурам (таблица). Использование данного способа позволяет за два года получить три урожая кормовой массы сбалансированной по элементам питания для животных. Причем, многолетние кормовые культуры, обладая высокой отавностью в год посева, хорошо отрастают после скашивания и задерживают зимой снег на поле, тем самым в зимний период улучшают условия перезимовки озимых злаков, а в весенний - снабжение их влагой. На второй год, за счет высокой отавности, многолетние кормовые культуры без дополнительных затрат на обработку и посев однолетних кормовых культур, после уборки озимых злаков, дают возможность получить хороший укос высокопитательной кормовой массы. Наряду с этим смешанные посевы хорошо противостоят проявлению водной и ветровой эрозии почвы, сорной растительности. Применение бобовых культур, в частности, козлятника восточного, донника, люцерны, люпина многолетнего и др. позволяет улучшить азотное питание и нарастание надземной массы озимых злаков, сократить применение для их подкормки азотных удобрений и опасность загрязнения ими окружающей среды.
Формула изобретения: Способ возделывания однолетних озимых злаковых культур на зеленый корм, включающий обработку почвы и их осенний посев, отличающийся тем, что перед осенним посевом озимых злаков проводят весенний посев многолетних кормовых культур, их выращивание и уборку, при этом многолетние кормовые культуры подбирают с высоким содержанием протеина и совпадающими на второй год жизни с озимыми злаками по срокам весеннего отрастания, интенсивности роста, наступлению фаз укосной спелости, а затем осуществляют совместное выращивание однолетних озимых злаков с многолетними кормовыми культурами и их уборку на зеленый корм.